您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

七国参与协助台湾建造潜艇,那又怎么样

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台当局领导人蔡英文曾信誓旦旦地鼓吹“台湾潜艇不能再等下去,不能再依赖外国”。当然,她的嘴炮改变不了现实——英国路透社29日刊登了关于台湾自制潜艇的“最全面分析”,宣称至少有7个国家的厂商和专业人士协助台湾建造潜艇,后者所需要的关键零件都已经获得出口许可。

路透社试图用“七国协助台湾建造潜艇”来渲染“台湾没有被孤立”,但老司机要说,凭借台湾现有的薄弱造船能力,想用这些来历五花八门的设备拼装出一艘堪用的潜艇谈何容易。何况根据该报道,对于现代常规潜艇建造经验最丰富的日本、德国和荷兰等国都没有参与其中——这实在让人难以看好该潜艇的未来。

还是老规矩,先看新闻

路透社报道称,美国、英国等7个国家的厂商和专业人士“伸出援手”,暗中帮助台湾建造潜艇。“知悉台湾潜舰国造计划的消息人士说,各国都已提供出售关键零组件给台湾所需的出口许可”。路透社“通过大量调查后确认“,在台湾自制潜艇项目中发挥最关键作用的是美国和英国。

 

台船试制的潜艇耐压壳舱段

虽然美英现役潜艇均为核动力潜艇,并不能直接提供台湾需要的常规动力潜艇设计,但它们提供了重要的核心部件和关键的人力协助。其中美国提供了核心的作战指挥系统和声呐系统,以及MK48重型鱼雷和潜射“鱼叉”反舰导弹,而英国海军潜艇舰队退役准将伊恩·麦基是台湾潜舰计划人员招募工作的关键人物。他协助一家设在直布罗陀的公司为台湾招募建造潜艇所需要的工程师和专业人才。此外,报道还透露,“过去三年,英国批准了多个出口许可证,允许英国公司向台湾供应潜艇部件、技术或软件。路透社分析的政府数据显示,近年来获准从英国出口到台湾的潜艇技术的价值呈指数级增长。”

报道还透露,向台湾潜艇项目提供关键支持的包括澳大利亚、韩国、印度、西班牙、加拿大等5国的工程师、技师人员与海军退役军官。他们以高雄港为基地,向台湾海军与负责打造潜舰的台湾国际造船股份有限公司(台船)提供建造潜艇的专业建议。对此,台船方面表示“不愿发表评论”,台“国防部”则回应称,“潜舰国造的各项挑战已经排除,工作正依计划进行中”。

 

台湾海军当前只有两艘潜艇尚可出海

呵呵,看看这些为台湾提供潜艇技术支持的国家:英美已经多年没有建造过常规潜艇;澳大利亚、加拿大和印度别说自制潜艇了,现有的潜艇部队也是故障百出,指望它们还是算了吧;至于西班牙,其最新S-80型常规潜艇曾闹出过“工程师把小数点点错位置,导致潜艇差点下水就沉没”的天大笑话。惟独吸收了德国潜艇技术,基本具备先进潜艇建造能力的韩国可能还靠谱点——但根据台湾媒体的爆料,韩国方面的技术人才已经与台船闹掰了……

从理论上看,如果台湾方面具备强大的相关技术能力,也不是没可能将这些来源不同的设备和技术整合到一起。问题是台湾此前从来没有建造潜艇的经验,甚至连运作潜艇的经验都极为有限——台军仅有的4艘潜艇中,只有两艘荷兰上世纪80年代建造的“旗鱼”级潜艇尚可出海,但已经多年没有升级,性能已经落伍。可以说,台湾在潜艇的作战使用方面很可能也已经落后于时代。以落后的作战思想设计出的潜艇,其性能如何也就可想而知了。

 

台湾潜艇模型

何况,名义上的台湾“潜艇国造”,其实大部分核心技术都要靠引进。台军报告承认,建造潜艇所需装备分为25类,台湾具备可能制造能力的有19类,另外6类必须从境外获得,但其中包括了柴油机、综合作战系统、声吶系统、鱼雷、导弹、通信等最核心的装备。依靠这样薄弱的技术基础,再加上五花八门的设备来源,台湾想打造出一艘堪用的潜艇,实在是难如上天呐。

所以台湾《中国时报》网站也认为,“蔡英文不久前罕见地没有参加海军潜舰国造安放龙骨仪式,应该是对潜舰国造的不信任”。

老司机注意到,路透社也承认,“迫于大陆的压力”,多个具备先进潜艇建造能力的国家都没有参与台湾潜艇项目。例如“一家提供重要设备的德国公司去年突然终止向台湾提供关键设备。该供应商后来向台湾透露,其母公司阻止了此次销售,该公司在大陆有着广泛的商业利益”。

此外,荷兰也没有参与台湾的新潜艇项目。荷兰外交部表示,根据1984年与北京达成的协议,政府不会批准任何新的军事装备出口许可证。

“日本拥有世界上最先进的常规潜艇舰队之一。防卫省高级官员透露,日本曾非正式讨论过帮助台湾的想法,但出于对中国可能作出何种反应的担忧,放弃了这一想法。”

要知道,当年荷兰为售台两艘潜艇曾付出惨痛的政治和经济代价。有了这个前车之鉴,在当今大陆国际影响力日益增加的当下,为了“前途无光”的台湾潜艇而得罪大陆,实在是太不明智了。

至于参与台湾潜艇项目的七国,它们的冒险投资是注定要赔个底儿光的。

相关新闻
昨日这个挫败让台北紧张,美国也坐不住了!

洪都拉斯大选的初步结果出来了。这是一个让台民进党当局紧张的结果,美国也坐不住了。 左派反对党候选人希奥玛拉·卡斯特罗宣布胜选,她之前明确表态,一旦当选,就跟台北断交,转而与北京建交。 对于只剩下15个所谓“邦交国”的台北,如果洪都拉斯再保不住,无疑是今年最大政治挫败。蔡省长和绿营的口才再好,也交代不过去。 而对美国来说,还有更复杂的因素。洪都拉...

解放军“运油-20”首度巡台震动岛内军界 专家:“台独”在空天时代已无藏身之地

解放军“运油-20”首度巡台震动岛内军界。(图片源自网络)   中国台湾网11月29日讯 综合台媒报道,台防务部门28日晚间发布通报称,当天共有27架次解放军军机进入台湾所谓“防空识别区”。其中,台军方首次记录到1架“运油-20”空中加油机参与巡航,引发岛内舆论强烈关注。有岛内军事专家分析,解放军此举可延伸空中作战航程,大大增加台湾的防空压力。此外,大陆方...

防范新毒株 台湾地区新列多个“重点高风险国家”

新华社台北11月29日电(记者徐瑞青、陈键兴)台湾地区流行疫情指挥中心29日公布,为防范新冠病毒新型变异毒株奥密克戎,鉴于马拉维、莫桑比克、埃及、尼日利亚4国有个案输出,决定自12月1日零时起增列为“重点高风险国家”。   此前,台湾地区针对新冠病毒新型变异毒株的“重点高风险国家”名单有南非、博茨瓦纳、纳米比亚、莱索托、斯威士兰、津巴布韦,加上本次新...

厌恶台湾天天吵架没人做事 台生冲破疫情赴陆求学谋发展

据台湾《联合报》报道,疫情下,仍有不少台湾年轻人逆势而行,到大陆求学、发展,看中的是大陆高度竞争的学习环境与职场巨大的发展潜力。   谈到为什么想来大陆念书和工作,在人民大学新闻所当交换生的范亚乔说:“我现在很讨厌台湾的感觉,很内卷。一团混乱,没有进步。大家天天都吵,却没有人在做事。年轻人看不到未来。”   来自辅仁大学大传所的范亚乔说,“...

台湾首架量产型勇鹰高教机 今飞志航基地交付台空军

勇鹰号新式高教机(编号11001、11002)今年3月首次公开同场亮相,并进行课目演练。(军闻社) “台机台造”的勇鹰高教机首架量产机,将在今(29日)上午飞往台东志航基地,正式交付给空军,台军方也将举行简单的交机典礼,据了解,第二架勇鹰则在下月交机。未来勇鹰高教机将接替F-5战...