您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军“毒蝎”战术10年砸3千多亿买导弹 图谋增加解放军“武统”难度 国防部:螳臂当车

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台对美采购百套鱼叉导弹系统已付近6亿。(图片取自台媒)

  中国台湾网11月26日讯 据台媒报道,台行政机构11月25日通过“海空战力提升计划采购特别预算案”,将以2373亿元新台币的特别预算采购巡逻舰及导弹。报道称,若叠加计算对美军购金额,岛内至2030年共投入3339亿余元新台币采购精准弹药。有岛内专家分析称,台军新购多样化弹药与所谓“刺猬、毒蝎”的战术精神相符,可增添解放军大规模“武力收复”台湾的难度与复杂性。对于台军一系列扩充军备、渲染台海情势的动作,我国防部发言人25日晚再次正告民进党当局,搞对抗没有出路,“以武谋独”更是死路一条。

  台军10年砸3339亿扩充军备

  据台媒报道,“海空战力提升计划采购特别预算案”包括8项、10类武器,若不计算台军沱江级舰、海巡舰平战转换套件,岛内将于2026年以前,投入1649亿元新台币特别预算,采购8款自造精准弹药。另根据台防务部门公开预算书显示,台军自2020年至2030年,10年间共投入1690亿余元新台币预算,对美采购陆射鱼叉导弹、海马斯多管火箭等精准武器,若加上自造导弹的预算,总金额高达3339亿余元。

  台军用“毒蝎”战术增加解放军“武力收复”难度

  台军智库专家舒孝煌称,台军考虑既有导弹总数有待提升,因此透过自造、美制等两大管道,采购射程约100至300公里的精准武器,与外界所论的“刺猬、毒蝎”战术精神相符。若遭遇解放军大规模“武力收复”台湾的情境,台军即可多重配置不同属性的导弹因应,使“武力收复”的难度与复杂性增加。

  台对美采购百套鱼叉导弹系统已付近6亿

报道还称,台防务部门近期送至台立法机构的“2021年度军事投资预算执行概况表”书面报告显示,台海军对美采购100套鱼叉导弹系统案,原定今年预算编列额度仅6259万6千元新台币,但考虑与美国先行签署采购合约,以及需支付部分款项,今年上半年预算已大幅调增至6亿4355万2千元新台币,且已执行5亿9246万9千元新台币,1至6月的预算执行率达到92.1%。

  台军方官员解释称,台军考虑当前局势因而与美方协调,盼能在未来三年内,先获得半数以上系统,满足防卫所需。

  国防部:螳臂当车不自量力 “以武谋独”死路一条

  针对台防务部门渲染大陆对台军事准备,声称将打造“坚实、强韧”防卫战力,以达成固守目标。国防部新闻发言人吴谦25日表示,一段时间以来,民进党当局谋取政治私利煽动两岸对立,肆意勾连外部势力,顽固进行谋“独”挑衅,这些倒行逆施严重损害台湾同胞福祉,严重破坏台海地区和平稳定,必将遭到人民的唾弃和历史的审判。

  我们正告民进党当局,搞对抗没有出路,“以武谋独”更是死路一条。祖国统一不可阻挡,螳臂当车不自量力。中国人民解放军全时待战、随时能战,将以雷霆之势挫败任何“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。(中国台湾网 吴怡)

相关新闻
台军建军政策走向 不应被美国绑架

台海情势紧张,建军政策走向不能被美国绑架。图为台军陆军机步234旅联兵2营实弹射击。(台湾《中时电子报》资料照片) 美国国会议员提案军事援助台湾买武器,可不是张空白支票,预料会付出极大代价。台当局防务部门主管邱国正曾说,哪有建军是照着外国人说的做,台军绝对不会这么做。相信台军的战略定力,绝对可以把持的住,建军政策走向绝不能被美国绑架。 台军是需...

役男遭罚“冷风中脱衣” 台军连拔9官被批“株连九族“

台军陆军司令徐衍璞上将。台湾《中时电子报》资料室 台湾一名刚分发到金防部某守备大队的军事训练役男,18日在进行操课时疑似打瞌睡遭班长发现,在冷风中被带到一旁要求士兵脱下外套、解开衣物抱冰块,实施“中暑紧急处置训练”,经举报后,台军陆军认为干部有假借训练之名行不当管教之实,陆军司令徐衍璞震怒,包括金防部守备大队长、营连长及政战主官、士官督导长等...

台军接装F-16V新型战机 美代表出席展“亲密”

据日本《产经新闻》11月19日报道,18日,台空军在南部嘉义县基地举行F-16V BLK20(第20批次——本网注)型战机接装典礼,蔡英文和台军高层悉数出席。F-16V是台军现役主力战机F-16系列的最新改进型。由于升级改装工作得到了美军火巨头洛克希德-马丁公司全面支持,“美在台协会”代表孙晓雅也受邀参加了当天仪式。 台军为强化自身的航空战力,正在推进一项提升主力战机...

台军采购E-2D,真能防住歼20?

据台湾绿媒报道,台军正规划采购6架美制最新型E-2D“先进鹰眼”预警机,所谓要在因应解放军歼-20问题上取得突破。台军为何看中E-2D预警机?对此,中国国际问题研究院研究员滕建群表示,民进党当局首先是想通过购买先进的武器系统继续拉拢美国,美国售台武器就是想把台军的作战体系纳入美西太平洋地区兵力部署中。台当局采购E-2D,其实就是要对大陆的空军、舰艇进行侦...

台媒:关岛总督否认台军赴关岛训练,岛内网友:台防务部门负责人说谎被打脸了?

据台湾中时新闻网11月19日报道,媒体此前盛传台海军陆战队“陆吼”专案派遣排级单位赴关岛协训,但是关岛总督罗里昂·格雷罗通过当地媒体否认此事,媒体甚至以“假新闻”形容这一消息。有岛内网友质疑,是不是(台防务部门负责人)邱国正说谎被关岛总督打脸了? 台媒报道截图 报道...