您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美议员鼓吹“军事融资”帮台湾军购,岛内舆论:想让台湾成炮灰,要向美国勇敢说不!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 陶欣然】美国国会议员先后提出“武装台湾法案”和“台湾吓阻法案”拟协助台湾军购,引起岛内舆论的警觉。有媒体22日直言,美国是在变相要求台当局增加“防务支出”,目的是购买美国武器,长远看就是插手台湾建军规划。

美国共和党参议员霍利2日抛出所谓的“武装台湾法案”,提议在2023至2027财政年度每年拨款30亿美元,加强台湾的防卫能力,以抵御来自大陆“潜在的军事侵略威胁”。4日,美国参议院外交委员会共和党参议员又联合提出“台湾吓阻法案”,每年拨20亿美元“外国军事融资”以强化台湾抵御“中国侵略与胁迫能力”。岛内一些学者随即附和。据台湾《中国时报》22日报道,台“国防部”智库发布最新一期“国防安全实时评析”,副研究员吴自立以“美国对台湾军事援助法案:以色列的启示”为题称,二战以来美国对外援助累计以以色列最多,迄今已向以提供超过1250亿美元援助,多数以军事援助形式进行,让以色列成为全球最有作战能力的军队之一,因此“若能建构台湾版援助,是加快建构自主国防的可能途径之一”。“国防安全研究院国防资源与产业研究所”所长苏紫云称,这两个法案都表明目前我们的“国防”资源有限,“如果最后美国是拨款给我们,当然很好;就算是融资给我们,相信也会是国际间认定的低息贷款,何况我们也不一定要每年都买满20亿美元”。

美国共和党参议员霍利

对此,台湾淡江大学学者黄介正称,这两个法案就是变相要求台湾增加“国防支出”,因为台湾政治人物要选票,“国防”预算不如社会福利、教育等预算有票,很难扩大。“国政基金会”国安组召集人林郁方称,除了几项高敏感的武器之外,这几年该买的武器台湾都买到了,现在问题是有没有办法消化;武器买来之后不是放着就可以“抗中保台”,还需要训练人员使用以及后勤保养维修,“国军现在编制就18万人,难道每一个人都要精通十八般武艺吗?”他说,在法案里一定能看到军火工业的影子,因为美国要拓展军火工业,也要拿台湾当筹码对抗大陆。美国共和党前亚太区主席方恩格20日在电视座谈节目中也称,法案获得通过的可能性很大,拜登也不会阻止,“但这是借款,不是用美国的钱买武器送给台湾,台湾最好拒绝,要向美国勇敢说‘不’”。

不过台当局真敢说“不”吗?中时电子报刊登的一篇文章分析称,虽然法案说明这笔融资贷款须经“台美同意”,“但是美方若坚持,我们真的能有骨气说出‘不同意’吗?”台湾大学政研所硕士林广挺19日撰文称,近一个月以来,美国政府高层、高阶将领、国会议员接连就台海局势发表看法,“但在各种看似挺台言行的背后,其实反映出美国部分人士面对台海局势的焦虑和不甘心,以及实际上是在消耗台湾的剩余价值,不便言明的则是不惜让台湾沦为反中炮灰的期望”。文章说,美国的焦虑来自于一个公认的趋势,即大陆最迟在2035年之前GDP很可能超过美国,军事实力也将大幅增强。为了打压大陆,美国已经到了无所不用其极的地步,但“在几乎用尽一切手段后,整体成效似乎相当有限,不但未能阻挡大陆快速发展的势头,反而还付出惨重代价”。而在所有常规手段都证明无效后,美国战略决策者最终将考虑不惜以牺牲台湾为代价,“最终让台湾只剩下担任战争炮灰的价值而已”。

《中国时报》22日直言,民进党当局扛着“抗中保台”大旗,政治人物动不动就向对岸呛声,比谁狠话说得凶,美国政客也跟着插上一脚。但只有军人才知道战争的可怕,“慎战”一直是最高指导原则,因此台军方要有足够的战略定力,不被美国人牵着走,两岸情势就不会误判。

相关新闻
台军建军政策走向 不应被美国绑架

台海情势紧张,建军政策走向不能被美国绑架。图为台军陆军机步234旅联兵2营实弹射击。(台湾《中时电子报》资料照片) 美国国会议员提案军事援助台湾买武器,可不是张空白支票,预料会付出极大代价。台当局防务部门主管邱国正曾说,哪有建军是照着外国人说的做,台军绝对不会这么做。相信台军的战略定力,绝对可以把持的住,建军政策走向绝不能被美国绑架。 台军是需...

美媒推演十万俄军“入侵”乌克兰,俄罗斯驳斥:有人在煽风点火!

俄罗斯今冬将对乌克兰展开军事行动?美国多家媒体近日援引情报部门的消息称,“随着天气变冷,俄罗斯对乌克兰发动潜在攻击的可能性越来越大”。彭博社11月22日的一篇独家报道甚至推演了明年初俄发动攻击的兵力、三条进军路线等,并称美方已将有关情报传递给一些北约成员国。今年春...

美将领:美在高超音速项目方面不如中俄先进

据美国《政治报》网站11月20日报道,美国太空部队副司令戴维·汤普森上将在加拿大哈利法克斯国际安全论坛上说:“我们在高超音速项目方面不如中国和俄罗斯先进。” 报道称,俄罗斯日前在北极地区的一艘战舰上发射了一枚高超音速导弹。这凸显了美国的主要竞争对手在这项技术上正迅速取得进展。 报道介绍,高超音速导弹的飞行速度是音速的至少5倍,它们在大气层滑翔并以...

新冠死亡人数超去年,美国抗疫“从失败走向失败”

今年9月,美国华盛顿国家广场插满了白旗,哀悼死于新冠病毒的美国人。(图片来源:《华尔街日报》) 美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至当地时间11月20日,美国新冠肺炎疫情累计死亡病例数已达770691人。而据美国疾病控制和预防中心(CDC)统计的2020年涉及新冠肺炎的死亡总...