您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

东部战区政委发声坚决遏制“台独”行径 专家:联合战备警巡代表随时待命

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  近日,台海形势持续升温,处于台海战略地位的东部战区备受外界关注。日前,东部战区政委何平受访表示,要强力推进落实,加快提升打赢现代战争的能力,坚决遏制“台独”行径,有效地应对来自海上方向的任何挑衅。东部战区日前也就组织军事活动明确定位为“战备警训”。有专家指出,这代表全天候战备值班,实战意味更强。

  东部战区政委坚定发声:坚决遏制“台独”行径

  中央委员、东部战区政委何平日前接受央视采访表示,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确提出,要强化人民军队塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的战略功能。我们要按照党确定的国防和军队现代化新“三步走”战略部署,强力推进落实,加快提升打赢现代战争的能力,坚决维护国家的主权、安全和发展利益,坚决遏制“台独”行径,有效地应对来自海上方向的任何挑衅。

  台美勾连谋“独”挑衅 东部战区行动回应

  民进党当局与“台独”势力勾结外部势力,谋“独”挑衅行径不断,东部战区的因应也备受外界关注。美国议员11月9日搭乘军机“窜访”台湾。随后,国防部发表谈话指出,我们正告美方立即停止挑衅行径,立即停止一切导致台海局势紧张升级的破坏性行动,不向“台独”分裂势力释放错误信号。 

  东部战区9日晚间随即发布消息,中国人民解放军东部战区组织兵力在台海方向进行联合战备警巡,进一步检验提升多军兵种联合作战能力。这是针对有关国家在台湾问题上严重错误言行和“台独”分裂势力活动所采取的军事行动,是维护国家主权的必要举措。

  军事专家解读“演练”变“警巡”:全天候战备

  近段时间以来,解放军台海方向组织多军兵种联合演训活动频率提高,军机、军舰联合绕台也并不罕见。但此次东部战区的表态相较以往有细微变化。此前,东部战区就台海方向组织军事活动的表态多为“战备巡航(警巡)并组织多军兵种联合演练”。此次则直接删除有关“演练”表述,变为“联合战备警巡”。

  军事评论员宋忠平在受访时认为,以往的历次实兵演练、演训活动,都无疑是按照预设的战斗方案进行预演、磨炼。而此番去除掉“演练”表述,无疑可以看出类似的军事活动实战意味更强,也表明战区各军兵种的联合作战能力更加成熟。“不再是演练阶段和层面,而是实打实的全天候战备值班,随时待命”。(完)(来源:中国台湾网)

相关新闻
东部战区政委《新闻联播》坚定发声:坚决遏制“台独”行径

十九届六中全会闭幕后,多位中央委员在《新闻联播》中解读了六中全会精神。 在11月12日的《新闻联播》中,东部战区政委何平提到了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的相关内容,强调要坚决遏制“台独”行径,有效应对来自海上方向的任何挑衅。 东部战区下辖领...