您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒:台军阿帕奇直升机演习时导弹发射架被“发射”出去,前飞行教官曝关键原因

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻网”报道,台“陆军航空特战指挥部”601旅一架AH-64E阿帕奇武装直升机,3日上午在屏东恒春三军联训基地进行演习时,飞行员疑似误触按钮,导致“地狱火”导弹发射架脱离。根据台军方初步调查,这起意外是因副驾驶(火炮瞄准手)误触武器挂架抛射开关导致。报道称,为何会发生如此错误,一名前任飞行教官曝关键原因。

台军阿帕奇武装直升机演习时“地狱火”导弹发射架脱离(图片来源:“中时新闻网”)

据报道,这名前飞行教官称,阿帕奇直升机在施放热焰弹时,可分为“主动”与“手动”两种方式。所谓的主动,就是当遇到导弹来袭,系统接收到信号后,即会自动施放热焰弹进行干扰。但在没有导弹威胁下,飞行员若是为了防止进入攻击阵地前受到攻击,也可采取手动施放方式,预先躲避被导弹锁定。

报道称,这名教官表示,目前在台方的各项直升机攻击演练中,不可能会实际用雷达来锁定操演直升机,因此都采取“手动抛射”来进行演练。但又因为保力山的训场范围小,且邻近密集住宅区,因此必须就一次将热焰弹施放完毕。

问题是,若要手动施放,必须通过操纵杆上的按钮,进行一次一发或连续发射,不过飞行员通常会担忧手动抛射太慢,热焰弹恐会引起住户安全疑虑,因此都会采取热焰弹一次全部抛射的作法,这时就要按下“酬载物抛射面板”上的开关,进行一次全数抛射。

“麻烦的问题就在于,因为抛射热焰弹的按钮,就恰巧设置在“左右翼端武器挂架抛弃”的中间,中间仅有约1厘米差距,若手指没按精准,就会误触左边或右边的‘武器挂架抛射’钮。”该教官称,目前“陆军航特部”在进行各项操演时,阿帕奇飞行员都是执行这个面板手动模式。

当天在操演时,直升机副驾驶正好是在模拟射击结束后,进行大转弯脱离阵地的战术动作时,立即从左后方的控制面板按下热焰弹抛射钮,当时据说副驾驶还在怀疑为何没看到热焰弹打出去,而实际上,他就是按到导弹发射架的抛弃钮。

据台媒此前报道,台军一架阿帕奇武装直升机3日上午由屏东恒春机场起飞后,按航线飞往训练基地上空进行联合演习,然而疑似飞行员误触“地狱火”导弹的发射架抛射钮,当场将发射架抛离机身。该架直升机返场降落、人机均安全。台军方事后在训练场内找到发射架。

台“陆军航空特战指挥部”当天晚些时间称,所属航空601旅一架AH-64E直升机,3日上午执行实弹测考、抛射热焰弹时,疑似机组人员误触“地狱火”导弹发射架(未安装实弹)抛弃开关,导致发射架脱落于训练场。【环球网报道 记者 尹艳辉】

相关新闻
教召提升台军战力? 民进党讨好美国害台湾年轻人被迫走向战场

台军训练画面 图片来源:台湾《中时电子报》 台军明年预算暴增、武器采购日益增多,近日来岛内民众似乎又嗅到硝烟味、又听到战鼓声,战争的脚步似乎愈来愈近。 国民党“立委”江启臣转述“彭博社”报导,指出“台湾已经沦为中美代理人的战争前线”。 实际上,今年上半年“慕尼黑安...

台军买207架F-16V战机全球第一? 岛内网友:好一个冤大头

【华夏经纬网综合报道】台军拥有F-16V战机数量全球第一?好一个冤大头! 台湾空军F-16V战机性能提升接装典礼,将于11月18日上午在空军嘉义基地举行,由台当局领导人蔡英文亲自主持。台湾“中国时报”今日称,首批接装的F-16V,约60架。台湾空军现役有141架F-16战机,分批交由汉翔进...

练两栖登陆?台防务部门承认派台军赴美军基地

有台媒报道称,台海军陆战队已选派40人,前往关岛的美军基地,接受为期一个月的两栖联合登陆作战训练。11月2日,台防务部门负责人邱国正受访时证实此事。近期,民进党当局一再炒作所谓美台军事联系,蔡英文日前首次公开承认有美国军事人员在台协助台军训练。

阿帕契直升机抛离导弹发射架 台军的“弃械投降”表演?

台军一架阿帕契直升机,演训中因飞行员误触开关,导致地狱火导弹发射架遭抛离。(台湾《中时电子报》数据库) 【华夏经纬网综合报道】3日上午,台军陆军航空特战指挥部一架AH-64E阿帕契武装攻击直升机在屏东恒春三军联训基地进行执飞演训时,疑似因飞行员误触按钮,将未装实弹的地狱火导弹发射架抛离,导致发射架抛离机身,所幸未造成人员伤亡,台军方专业人员将厘清事...

台军机竟 “发射 ”导弹发射架 原来是演习又出包!

▲台军阿帕奇武装直升机飞行员误触开关“发射”导弹发射架 台媒/图   台海网11月4日讯 综合台媒、环球网11月3日报道台军演习又出包!据台湾“中时新闻网”消息,台“陆军航空特战指挥部”601旅编号825的AH-64E阿帕奇武装直升机,3日上午在屏东恒春三军联训基地进行演习时,飞行员...