您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

外交部发言人就美国国务院发言人发表涉台声明答记者问

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  外交部发言人华春莹4日就美国国务院发言人发表涉台声明答记者问。

  有记者问:10月3日,美国国务院发言人普莱斯发表声明称,美方对中方在台湾附近军事挑衅活动深表关切,此举易引发误判,破坏地区和平稳定,敦促中方停止对台施压与胁迫。美将依据美中三个联合公报及“与台湾关系法”“对台六项保证”维持对台承诺,支持台加强自卫能力。中方对此有何评论

  华春莹说,台湾是中国的台湾,轮不到美国说三道四。美方有关言论严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,对外发出极为错误和不负责任的信号。

  她说,一段时间来,美方在售台武器、加强美台官方军事联系等方面消极动作不断,包括出台7.5亿美元售台武器计划,美军机降落台岛,军舰频频过航台湾海峡等。这些挑衅行动损害中美关系,破坏地区和平稳定,中方坚决反对并采取必要应对措施。

  华春莹说,一个中国原则是中美关系的政治基础。在台湾问题上,美方应该遵守的是一个中国原则和中美三个联合公报规定,而不是自己单方面炮制的什么东西。

  华春莹表示,搞“台独”是死路一条。中方将采取一切必要措施,坚决粉碎任何“台独”图谋。中方捍卫国家主权和领土完整的决心与意志坚定不移。

  她说,美方应纠正错误,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,停止为“台独”分裂势力撑腰打气,以实际行动维护而不是破坏台海和平稳定。(来源:新华网)

相关新闻
外交部发言人华春莹谈孟晚舟平安回国

参考消息网9月27日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在9月27日外交部例行记者会上,有记者问:经过中国政府不懈努力,孟晚舟女士终于于9月25日晚顺利回到了祖国。国人很振奋,国际媒体也都予以高度关注,普遍认为这是中国的胜利。请问对此有何评论? 外交部发言人华春莹说,孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治构陷和政治迫害,目的是打压以华为为代表的...

外交部发言人华春莹就孟晚舟回国事答记者问

经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国,并与家人团聚。   外交部发言人华春莹应询表示:中方在孟晚舟事件上立场是一贯的、明确的。事实早已充分证明,这是一起针对中国公民的政治迫害事件,目的是打压中国的高技术企业。对孟晚舟女士所谓“欺诈”的指控纯属捏造。就连被美方指为“受害者”的汇丰银行也出...

外交部:美西方应消除殖民主义遗毒

9月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,我们看到,在联合国人权理事会第48届会议期间,多国共同呼吁关注殖民主义遗毒影响。你能否进一步介绍中方相关立场?   赵立坚表示,美国等少数西方国家的历史欠债多如牛毛。奴隶制、跨大西洋奴隶贸易、殖民制度、驱赶和屠杀原住民……这些国家借此大发横财,完成了资本原始积累,却制造了一幕幕人间惨剧。...

外交部正告台湾当局:挟洋自重注定失败

新华社北京9月7日电(记者成欣、伍岳)外交部发言人汪文斌7日在例行记者会上就洪都拉斯有关动向回答记者提问时表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。中方欢迎一切认同支持一个中国原则的言行。   “我们也正告台湾当局,‘台独’是死路一条,...

印度外交部发言人:中印军长级会谈有“建设性”

参考消息网8月7日报道 据印度《经济时报》网站8月6日报道,印度外交部5日说,印度和中国最近就中印边界西段实控线地区局势举行的军事会谈是“建设性的”,双方同意“迅速”解决剩余的问题。根据印度陆军2日——即中印第12轮军长级会谈举行两天后——与中方发表的联合声明,双方就脱离接触问题“坦诚深入地交换了”意见,而且会谈进一步增进了相互了解。 在一次在线媒...