您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

拿美国民调说事?民进党当局真够虚的!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

近日,一份美国民调被岛内多家媒体报道关注。该民调提到,有超过40%的受访美国人认为,若台湾受到攻击,美军应“保卫台湾”。民进党当局本想利用该民调鼓吹美国“挺台”,但岛内舆论对此却并不买账。不少台湾网友留言炮轰,这种民调毫无意义。

这份民调是由一家名为“欧亚集团基金会(EGF)”的组织在8月底美国撤离阿富汗期间所做的。该民调旨在探索美国外交政策,其中问道“若台湾遭受中国攻击,美国军队是否该保卫台湾”。结果有42.2%受访者认为美国应“保卫台湾”,16.2%表示反对,41.6%则表示不确定。

显然,民进党当局将此视为外部舆论的“重大利好”声音,让这份民调在岛内各媒体的热度不断升温。不过,岛内网友对此反应“淡定”,不少网友反问民进党当局,既然“美台关系”这么好,那美国要不要免费给台湾武器?要不要取消对台售武的种种限制?也有网友指出,很多美国人并不了解台海问题,提议应该问问美国人,“你愿意捐10000美元帮台湾买美国武器吗?”

从民进党当局炒作该民调的动作中,我们应该注意到以下几点信息。

首先,该民调本身存在不少“自相矛盾”的结论。比如,一方面,民调显示42.2%的受访者认为美军应“保卫台湾”;但另一方面,却有“42.3%的人认为美国应删减在欧洲、亚洲与中东的驻军,减少对那些地区的防卫承诺,逐步把区域安全责任转交给盟邦。”

比如,民调显示58.3%受访者认为美国应多参与气候变迁、人权与移民等议题的协商;但如果美国做出“保卫台湾”承诺,等于断送了与中国大陆讨论气候变迁等问题的所有空间和可能。

再比如,民调显示,有接近80%的受访者不希望增加美国军费(40.3%希望维持目前标准,38.6%希望缩减),然而一旦美国要出兵台湾,美军军费必然面临大幅增长。

正是这些自相矛盾之处,让台湾网友感慨该民调没有意义,因为受访者根本不知道美国参战需要付出多少代价。

其次,个别民调不能等同于民意。利用假民调来混淆是非黑白,是民进党多年来在选举和推行相关政策时的惯用伎俩。此次手法与之前没有区别,只不过把岛内民调换成了境外民调。该民调中提到众多指标和数据,但绿营媒体在报道中却仅就“美国保卫台湾”一项提问说事,为的就是以偏概全,模糊焦点。

这也充分体现出岛内绿营人士总是以台湾为中心看问题的老毛病,他们试图营造出“全世界都围绕台湾转”的氛围。事实上,美国只关心美国利益,而美国人民更关心自己的生活。前共和党海外部亚太地区主席方恩格曾在参与政论节目时多次感叹,台湾对很多问题都“反应过度”,大部分美国人对于包括台湾问题在内的政治、军事、外交话题关注度非常有限。

第三,民进党当局依然把“台独梦”全部押宝在美国身上。时至今日,民进党当局还在炒作一份美国撤离阿富汗期间所做的民调,并试图维持美国所谓对台承诺的坚定程度。这本身就是一出自我催眠的滑稽戏码。说明其仍将推动和实现“台独”的所有希望都寄托在美国身上,把所有“鸡蛋”都放在了美国人的篮子里。这种孤注一掷的赌徒行径,将给台湾人民利益带来极大损失,给台湾前景带来灾难性后果。

美国拜登政府已经数度强调不会改变一个中国政策;甚至民进党党内一些大佬级人物也坦言,美国不支持“台独”。美方至今也没有任何一条法律规定要出兵协防台湾。可以说,民进党当局所鼓吹的“美国救台”,完全建立在幻想之上,注定了其所有“台独”行径终将徒劳。

搞“台独”,民进党在心理上充满惶恐和忌惮,在行动上毫无有效的手段和措施;其谋“独”空间被极大限缩,而谋“独”的时间越发紧迫。事实终将证明,民进党当局出于顽固“台独”本性,置中华民族利益和台湾民众福祉于不顾,挟洋自重,鼓吹战争,妄图把广大台湾同胞的身家性命拉进“台独”制造的深渊,不仅不会得逞,而且终将难逃历史的审判。(大力)

相关新闻
美国向台积电下手了! 要求45天内交出最高机密与客户名单

美国商务部邀集半导体及汽车等企业召开半导体峰会,为解决芯片荒问题,商务部部长雷蒙多(Gina Raimondo)抛出公开半导体供应链库存相关信息(RFI)的议题,要求业者在11月8日前提出。(图/美国商务部脸书、台积电提供) 9月23日,美国商务部(U.S. Department of Commerce)再...

英媒文章:美国为何反复患失忆症?

英国《卫报》网站9月28日发表文章《有关美国撤军的推卸责任现象掩盖了在阿富汗更深层次的失败》,作者是朱利安·博格。全文摘编如下: 党派严重的美国国会很少是一个有益于全国反思的地方,28日参议院就阿富汗撤军举行的听证会也不例外。在参议员们向美国军方领导层提问时,呈现出勾心斗角和推卸责任的情况,很显然,这是一场分摊失败份额的争论。 这场彻底失败的撤军...

五倍券3大乱象 蔡壁如怒轰民进党:还搞乌贼战术?

关于近期数字五倍券开放登记后出现的当机等状况,民众党“立委”蔡壁如昨(29日)在脸书列出3大乱象,并说拿了纳税人9.7亿元(新台币,下同)当作系统开发费,还闹出这么多的乱象,叫我们如何不心痛?现在还有民进党“立委”硬扯台北市府也是有推出数字振兴券“熊好券”加码五倍券等,令她质疑这是要来转移执政不当、傲慢执政的乌贼战术吗?   蔡壁如在脸书写下,数字...

疫苗政策一团乱 柯文哲呛民进党当局:别太狂 走着瞧

华夏经纬网9月30日讯:据台湾《中时新闻网》报道,机组员“3+11”政策被视为本土疫情爆发的破口,“行政院长”苏贞昌透过书面报告道歉,“卫福部长”陈时中却称“3+11政策与800余条人命有什么关系”。身兼民众党主席的台北市长柯文哲昨痛批,疫苗政策一团乱,甚至不愿追究“3+11”政策,“中央”态度只会让人更生气,若民进党当局继续这个态度,之后大家走着瞧。   ...

民进党6都市长提名 蔡英文希望亲自征召

华夏经纬网9月30日讯:据台湾《中时新闻网》报道,2022“九合一”选举逼近,民进党讨论选举提名条例也进入白热化。据悉,昨天全代会工作小组开会,党秘书长林锡耀提到,党主席蔡英文希望6都市长人选由自己负责协调征召提名;坚持初选的正“国会”系统中常委陈茂松当场主张,若蔡英文有这么说,就请蔡英文公开出来说,“你说的不算”,若蔡英文公开说明立场,他也不敢有...