您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒炒作“美民调称42.2%受访者认为美军应保卫台湾”,岛内网友:这种民调没意义

www.taihainet.com 来源: 环球网 尹艳辉 用手持设备访问
二维码

一份由名为“欧亚集团基金会”的组织在8月底美国撤离阿富汗期间所做的民调,今日(29日)引起岛内多家媒体的注意并纷纷进行报道。该民调声称,过半数受访美国人希望美国多点外交接触,且多数希望美国减少海外驻军,有42.2%的受访者认为,若台湾受到攻击,美军应保卫台湾,很快就有岛内网友在评论区留言称,这种民调没有意义。

“中央社”等台媒报道称,这份将于明天公布的调查,路透社今天先行取得内容,由无党派的非营利组织欧亚集团基金会在8月27日至9月1日进行。调查发现,42.2%受访者认为,如果台湾受到大陆攻击,美军应该保卫台湾,16.2%认为不应该,41.6%不确定。

在2168名受访者中,42.3%认为美国应删减在欧洲、亚洲与中东的驻军,减少对那些地区的防卫承诺,逐步把区域安全责任转交给盟邦,32.2%认为美国应维持或增加海外驻军,25.5%没有意见。

针对这项民调,有网友认为没有意义,“受访者知道美国参战需要花多少代价吗?”

有人对民调设置的问题产生质疑,称“问题应该改为“你愿意捐10000美元帮台湾买美国武器吗?或是:美国是否应该无限制,免费奉送台湾最先进武器。如果有50%以上支持,恭喜泯尽洞(暗指民进党),呆美‘建交’大概有希望了。”

还有人认为,台湾的危机不在于大陆的军事威胁,而是美国的军售勒索!

岛内舆论曾多次炒作关于美国协防台湾的话题,就在上月26日,美国智库“芝加哥全球事务委员会”发布的一项民调结果同样引起台媒关注。该民调称,如果中国大陆入侵台湾,52%的美国受访者赞成派遣美军防卫台湾。这是该智库自 1982 年首次提出该问题以来,记录到的最高比例。“美国之音”采访的美国专家和《环球时报》采访的中国专家均表示,在民意调查中,如何提问很重要,“美国人似乎并不了解这种决定所涉及的所有复杂因素”。与此同时,受访者对美国是否应该售台武器的问题上分歧严重,也让专家感到困惑。

复旦大学国际问题研究院院长吴心伯8月27日对《环球时报》记者表示,52%的美国受访者赞成派美军防卫台湾,表面上超过半数,但并非绝对多数。台湾问题是中国的核心国家利益,关系到中国的主权和领土完整,这不是一般的军事冲突,如果美国卷入,那意味着必然与中国爆发一场全面的战争。很多美国人对此没有概念。美国人愿不愿意付出这个巨大的代价,愿不愿意承担相应的后果,这些内容没有体现在民调中。

吴心伯表示,所谓“民意如流水”,美国这类民意调查,有时候数据变动很大。美国很多民众对国际问题了解有限,他们觉得自己是世界第一大国,没有了解国际问题的动力,受美国舆论和政客影响较大。

相关新闻
全球夸赞台湾防疫?台网友讽:世界防疫怎跟得上我们

华夏经纬网9月29日讯:据台湾《中时新闻网》报道,新冠肺炎疫情延烧,根据最新的全球“防疫韧性排行榜”(The Covid Resilience Ranking),在9月份部分,台湾地区从8月份的41名,又下跌1名至42名。此事引发不少网友热议,有网友留言狠酸“世界怎跟得上台湾”、“完全就是严重失败的疫苗政策,荒腔走板”。   台“立法院”日前请“行政院长”苏贞昌对“3+11”决策过程...

台学者:若当美国“看门狗”台湾难逃棋子宿命

中国台湾网9月29日讯 据香港中评社报道,台湾正修科技大学通识教育中心副教授林纲伟昨日受访表示,自1949年蒋介石政权逃往台湾,依赖美国后,台湾就已注定成为美国的“看门狗”与“提款机”。当前在美中对抗的大格局下,台湾将沦为美中对抗的终极筹码,棋子的角色是台湾避不掉的宿命。   林纲伟说,台湾的前途与命运其实不复杂。台湾要么就“点个头”回归、要么就跟...

国台办:台湾加入世界贸易组织不构成加入区域自贸安排和商签双边自贸协议先例

中国台湾网9月29日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   台湾中国时报记者:对于台湾申请加入CPTPP,大陆表示,坚决反对台湾地区加入任何官方性质的协议和组织。但台湾已是世贸组织和亚太经合组织等国际经贸组织的成员。从公平经贸和互惠合作的角度出发,能否让两岸一起对亚太区域经济的共融发展作出...

水果被暂停输入,台湾方面9次想磋商但大陆“已读不回”?国台办回应

国务院台湾事务办公室29日举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲答记者问。 台媒记者问:关于大陆暂停台湾有关水果输入的问题。大陆方面强调事先已通知有关情况但台方一直没有改善,台湾方面则表示收到通知后9次表达希望与大陆协商,但大陆“已读不回”。想就此请问发言人:对于台湾方面希望与大陆磋商但未获同意,请问发言人有何评论? 朱凤莲:我刚才已经作了说明...

朱凤莲:希望我的名字成为台湾农产品好评的代言词

海外网9月29日电 国务院台湾事务办公室29日举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期岛内热点话题回应。 台湾中国时报记者提问:“网上曾流传过一个段子,说发言人您的姓名是两岸交流特别是农业领域交流的‘密码’,台湾农民很担心、也想知道,下一个会被大陆禁止的台湾水果是哪一个?” 朱凤莲回答:“关于你提到的网络段子,我也看到一些,其实希望我的名字能够成为...