您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军汉光演习渲染生物战“意有所指”,专家:台当局迎合讨好美国,典型的包藏祸心!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台军汉光演习年年“卖惨”,今年的卖点是“生物战”。据美国合众社(UPI)13日报道,在这场为期5天的军演中,“模拟应对生化武器打击”是第一场;据台湾“今日新闻网”报道,今年台军方“相当低调”,“13日一整天的操演,台‘国防部’仅发一则生物战课目操演”;而台湾“总统”蔡英文在脸书上宣传汉光演习时,也特别强调了所谓“生物疫病医疗演练”。对此,台湾《联合报》、新加坡《联合早报》等媒体14日不约而同地评论说,由于美国怀疑新冠病毒“出自中国大陆实验室”,汉光军演主动演练应对生物战剂攻击,敌情设定明显“意有所指”。军事专家宋忠平14日接受《环球时报》记者采访时表示,在战争中使用生化武器是违反国际法的,美国在朝鲜战争、日本在侵华战争中都用过,犯下过滔天罪行,“因此台军应该警惕的是美日”。

着力宣传,“意有所指”

台军年度重头戏“汉光37号”演习实兵验证阶段13日正式登场,一连5天4夜不间断在全台各作战区,采取“实兵、局部实弹”的方式进行。台媒报道称,今年汉光演习从防疫角度考虑缩减了规模,从保密角度考虑“低调许多”。

作为台军当天唯一对外公开的操演课目,13日,台军第4作战区于台南地区实施“生物疫病军民医疗能力整合”课目。该课目模拟“解放军发动生物战剂攻击,导致步兵203旅官兵受到污染”的紧急应对。据台“中央社”报道,演练开始前下起大雨,但没有打乱预定日程,以爆破声响模拟台军部队疑似遭受敌军生物战剂武器攻击情境,随后化学兵部队检测车辆到场进行环境侦测,再由“身着全套防护衣的人员”进入现场抢救伤员,经初步除污、检伤及紧急处理后,转由一般救护车送往民间医院治疗。

这不是台军首次在汉光演习中演练生物战。去年“汉光36号”曾在高雄进行“生物战暨军民医疗能力整合”演练,与今年不同的是,去年的演练名称未冠以“疫病”一词。而早在2005年“汉光21号”演习中,台当局曾演练应对“细菌战”,当时是假想天花病毒成为恐怖分子制造、并对台湾使用的传染性武器。

不过,以往的“生物战演练”均未被台军列为汉光军演的宣传重点。而13日晚蔡英文在脸书上总结第一天的汉光演习时,谈得最多的却是这场“生物疫病医疗演练”,她还夸奖“弟兄姊妹同心协力,依序完成人员、车辆、装备的除污,以及伤患检伤分类、救治、后送等一连串的应变处置”。

这样的着力宣传很难不引发外界的联想和解读,认为此项课目的设定“意有所指”。一位要求匿名的防化专家14日对《环球时报》记者说,台军所谓“生物疫病医疗演练”就是配合美国的病毒溯源论,制造“大陆发展生物武器威胁论”。宋忠平对此也持相同观点,他表示:“新冠病毒溯源本身是科学问题,台当局跟随美国将矛头指向大陆,没有丝毫事实根据,却充满迎合讨好之意,是典型的包藏祸心。”

一位匿名军事专家14日告诉《环球时报》记者,事实上,渲染生物战也显示出台军“贼喊捉贼”的心虚。由于两岸综合实力对比悬殊,台军一直谋求利用非常规手段包括生物武器对抗大陆。承担台军研发生物武器主要任务的是“国防部预防医学研究所”。台湾《时报周刊》曾披露,“预医所”位于台北县三峡镇白鸡山区,深藏于山洞中,连门牌都没有,派兵把守,周围戒备森严。2001年前,“预医所”曾编列预算,前往非洲和美军合作搜集可怕的埃博拉病毒。2004年台湾当局以防治“非典”为名指令军方展开一项名为“反恐生物战防御计划”的研究。但台湾的生物战的水平究竟如何还是个谜。2016年台湾媒体曾披露,台军大手笔购入的侦检车测不到病菌,“军方反生物战告急”,一度引发舆论哗然。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台军大演习,打头阵的项目真阴险!

在13日清晨开始的汉光37演习实兵验证阶段,打头阵的是竟然是“生化战”演练。鉴于汉光军演的敌情假定,这样的演练显然针对的是 “解放军的生化武器攻击”。姑且不说岛内“台独”媒体至今仍顽固地把新冠病毒称为“武汉病毒”,也不说美国至今仍质疑新冠病毒“出自中国大陆实验室”,...

美国防御高超声速武器新漏洞曝光:雷达不够强大,太空平台也发现不了

【环球网报道 记者 张海潮】由于担心美国军方探测在低空飞行的高超声速武器能力,美国议员希望五角大楼提交关于如何努力弥补这一差距的进度报告,特别是通过商用解决方案。据悉,美国部署的天基传感器无法探测低空高超声速武器。目前唯一方法是使用陆基高功率雷达,但现有雷达不够强大,不具备探测需要的分辨能力。 图为北方预警系统的一个雷达站点,该系统是北美防空...

什么心思?美军将“中国舰队进美专属经济区”照片删了又发,特意强调“没进入美国领海”

【环球网报道 记者 徐璐明】美国国防部下属网站9月12日发布两张美国军舰在美国专属经济区内拍摄到的中国军舰的照片,但在数小时后将其删除。该网站在9月14日又再次发布了两张同样的照片,但是对标题和配文均进行了修改,强调“中国海军舰队未曾进入到美国领海”。 美国Dvidshub网站重新发布的中国舰队的照片 美国国防部下属的Dvidshub网站于9月12日发布的两张图片,并...

台军演练生物战,想干啥?

文/张学锋 13日清晨,台军战时最高指挥中心、“衡山指挥所”发布“电光操演”令,历时5天4夜的汉光演习实兵验证阶段正式开始。 演习开始第一天,台军就练起了“拿手”的科目——战力保存。 台媒还大肆吹捧,此次实兵演练“亮点频频”,例如,配备超音速的雄风-3反舰导弹的“海锋大...

台军第四作战区 用渔民蚵架堆成阻绝设施

台军第四作战区参演官兵,在台南喜树海滩,用蚵架堆栈成阻绝设施。图片来源:台湾《中国时报》   台军“汉光37号演习”第二天,第四作战区14日下午进行“阻绝设置”科目,操演地点在台南喜树海滩。参演官兵将用蚵架堆栈成阻绝设施,因为都是竹子,压碎后有很多尖锐纤维,敌人登岸很难通过。   据透露,台当局防务部门曾全面调查台湾西部海岸,军方高层亲自做直升...