您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军演练生物战,想干啥?

www.taihainet.com 来源: 补壹刀 用手持设备访问
二维码

文/张学锋

13日清晨,台军战时最高指挥中心、“衡山指挥所”发布“电光操演”令,历时5天4夜的汉光演习实兵验证阶段正式开始。

演习开始第一天,台军就练起了“拿手”的科目——战力保存。

台媒还大肆吹捧,此次实兵演练“亮点频频”,例如,配备超音速的雄风-3反舰导弹的“海锋大队”机动二中队将首次进行实弹验证。

早已尽显无奈的台军,这次还能搞点新花样?

“战力保存”,存不住战力

13日当天,首先进行的科目,并不是演练如何“拒敌于彼岸”,如何“击敌于海上”,而是如何“先敌于跑路”。

也就是前面说的,所谓“战力保存”科目。

台媒14日的报道披露,演习首日,台空军“幻影-2000”战机在F-16V型战机的护卫下,降落花莲佳山基地进行“战力保存”。按照计划,包括新竹的“幻影-2000”战机、嘉义的F-16V型战机、屏东基地的E-2K、P-3C反潜机均依照规定,飞往东部进行“战力保存”及后续“战力部署及支持”。

而嘉义、新竹基地则由台中、台南两个基地的IDF战机进驻,进行“空域联防”,以确保“空防战力不坠”。

这里要说下,台军每年一度的“汉光军演”分两个阶段,即兵棋推演阶段和实兵验证阶段。今年的兵棋推演阶段是在4月下旬进行的。那次兵推,号称是“汉光兵推”中时间最长的一次,连续8天7夜。

也是台防务部门,首次将所谓的“台澎防卫作战”可以“撑过一周”作为基本想定。

而按照演习计划,完成兵棋推演后,就要进行实兵验证。这就是汉光军演的实兵验证阶段要做的事。和兵棋推演中“点点鼠标,敲敲键盘”不同的是,实兵验证是要真正的调动部队、使用武器的,所以组织难度显然更大。

台湾绿媒网站报道,这次实兵验证的将耗时5天4夜,模拟“2021年解放军收复台澎金马地区”,台军也依据现有兵力展开“固安作战”计划的验证。

很长一段时间以来,为防止大陆第一波次的火力打击就将台军位于台岛西部的机场和主力战机一并消灭,台军专门在台岛东部依托山脉修建了大量洞库基地,作为战力保存的主要手段。位于花莲的佳山空军基地就是其重要的战力保存设施。

该基地依托台湾岛中央山脉而建,在山体内开挖洞库,可以停放超过200架战斗机。而且,战斗机滑出洞库后,即可通过连接道滑行至跑道起飞。这项工程从1984年开始建设,到1992年完工。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
台军第四作战区 用渔民蚵架堆成阻绝设施

台军第四作战区参演官兵,在台南喜树海滩,用蚵架堆栈成阻绝设施。图片来源:台湾《中国时报》   台军“汉光37号演习”第二天,第四作战区14日下午进行“阻绝设置”科目,操演地点在台南喜树海滩。参演官兵将用蚵架堆栈成阻绝设施,因为都是竹子,压碎后有很多尖锐纤维,敌人登岸很难通过。   据透露,台当局防务部门曾全面调查台湾西部海岸,军方高层亲自做直升...

台军汉光演习第2天 第二作战区夜间战术机动

14日,台军汉光37号演习进入第2天,第二作战区执行夜间战术机动,战车营车队机动前往战术位置。   战车营官兵获令后,执行各项人员、装备、车辆检整作业,M60A3战车、CM21人员运输车、中型战术轮车,以及轻型战术轮车等,完成行车序列及任务提示后,依计划离开驻地,机动前往相关位置,进行战力保存、整体防空作为。   机动过程中,各式车辆穿越花莲街道,车长、...

台军“汉光37号演习”超保密 仅公布生物战

“汉光37号演习”实兵演练,台军第4作战区于台南地区实施“生物疫病医疗演练”。(军闻社)   台军年度“汉光演习”在这周登场,台当局领导人蔡英文上任后,修改“台军军事战略”,台湾前防务部门主管严德发与前“参谋总长”李喜明已把演习科目做了些调整。今年汉光是台当局防务部门主管邱国正、“参谋总长”陈宝余统领下的第一场汉光,因防疫考虑下,规模缩减,而...

补壹刀:台军演练生物战,想干啥?

文/张学锋 13日清晨,台军战时最高指挥中心、“衡山指挥所”发布“电光操演”令,历时5天4夜的汉光演习实兵验证阶段正式开始。 演习开始第一天,台军就练起了“拿手”的科目——战力保存。 台媒还大肆吹捧,此次实兵演练“亮点频频”,例如,配备超音速的雄风-3反舰导弹的“海锋大队”机动二中队将首次进行实弹验证。 早已尽显无奈的台军,这次还能搞点新花样? “战...

台军正在演习,解放军军机真来了……

据台媒报道,今年台军最大规模军事演习“汉光37号”正在进行,此前台军透露,此次演习各项项目安排的主要考量之一是“解放军机舰频繁巡视台湾西南方海空域”。俗话说“说曹操,曹操到”,台军此番演习登场当天,解放军军机就真的来了。 据台湾“中时电子报”网站报道,13日清晨,衡...