您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军“汉光37号演习”超保密 仅公布生物战

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

“汉光37号演习”实兵演练,台军第4作战区于台南地区实施“生物疫病医疗演练”。(军闻社)

   台军年度“汉光演习”在这周登场,台当局领导人蔡英文上任后,修改“台军军事战略”,台湾前防务部门主管严德发与前“参谋总长”李喜明已把演习科目做了些调整。今年汉光是台当局防务部门主管邱国正、“参谋总长”陈宝余统领下的第一场汉光,因防疫考虑下,规模缩减,而且保密当道,低调许多。

   导弹射击演太假 口令全改

   李喜明认为,台军很多准则是抄袭美军,美军是要去全球作战,准则有厚厚一大本,没有必要全抄,军方应重写准则,只要薄薄几张纸就好,愈简单愈好。

   李喜明也改了九鹏基地打导弹口令,不再是喊“54321发射”,直接喊开放射击,知道目标在哪里,对准就打;过去甚至发生糗事,喊了“54321”,“1”都喊完了,却找不到目标,演的实在太假了。

   李喜明任内办了2次汉光演习,他认为,操演不必预写剧本,但需要一个框架,不能放任参演者天马行空,因为两岸若真的打起来,也不会呆板地照着台军制订的固安防卫计划进行。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台军“汉光演习”重头戏 佳冬战备道跑道被批“又短又窄”

空军幻象战机。(军闻社)   这次台军“汉光演习”重头戏,是15日将进行的“屏东佳冬战备道”战机起降训科目,然而台军空军官员表示,屏东佳冬战备道的长度为7436英尺;佳冬战备道公路总宽度138英尺,但实际供飞机起降的宽度只有79英尺,跑道又短又窄,是高难度的操演科目。   ...

俄“天王星-9”首次参与实战演习

“天王星-9”战斗机器人 据俄媒报道,在日前举行的“西部-2021”战略演习中,俄国防部首次派出“天王星-9”战斗机器人参与。其主要任务为守卫后勤和军用设施,包括仓库、加油站、通信中心和指挥所等,同时负责反无人机作战。演习结束后,俄国防部将根据演习测试效果,对这款作战系...

补壹刀:台军演练生物战,想干啥?

文/张学锋 13日清晨,台军战时最高指挥中心、“衡山指挥所”发布“电光操演”令,历时5天4夜的汉光演习实兵验证阶段正式开始。 演习开始第一天,台军就练起了“拿手”的科目——战力保存。 台媒还大肆吹捧,此次实兵演练“亮点频频”,例如,配备超音速的雄风-3反舰导弹的“海锋大队”机动二中队将首次进行实弹验证。 早已尽显无奈的台军,这次还能搞点新花样? “战...

台军正在演习,解放军军机真来了……

据台媒报道,今年台军最大规模军事演习“汉光37号”正在进行,此前台军透露,此次演习各项项目安排的主要考量之一是“解放军机舰频繁巡视台湾西南方海空域”。俗话说“说曹操,曹操到”,台军此番演习登场当天,解放军军机就真的来了。 据台湾“中时电子报”网站报道,13日清晨,衡...

“汉光演习”登场 作战、救灾、防疫三合一

图为黑鹰直升机模拟物资吊挂,可实时支援前线。   台军年度最重要的演训活动“汉光37号演习”今起登场至17日,连续5天4夜在全台各作战区,采“实兵、局部实弹”进行;由于全程演习规划均以“防疫”为优先考量,今年规模缩小。“汉光”因遇台风,演训兵力先转防灾救灾,再转作战,...