您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“汉光演习”登场 作战、救灾、防疫三合一

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 图为黑鹰直升机模拟物资吊挂,可实时支援前线。

   台军年度最重要的演训活动“汉光37号演习”今起登场至17日,连续5天4夜在全台各作战区,采“实兵、局部实弹”进行;由于全程演习规划均以“防疫”为优先考量,今年规模缩小。“汉光”因遇台风,演训兵力先转防灾救灾,再转作战,意外形成台军演训、防灾、防疫的三合一考验。台军方官员表示,可以验证台军兵力调度能力,应更符合战场实景。

   佳冬战备道起降 演训重头戏

   受到疫情影响,“汉光演习”循“战力保存、整体防空、联合制海、联合土地防卫”防卫构想进行,其中,今、明两天先进行整体防空、战力保存的战术作为;周三(15日)进行“屏东佳冬战备道”战机起降演训科目,是此次“汉光演习”的重头戏;周四(16日)将进行重炮射击,展现台军反登陆战力。

   这次“汉光演习”,意外碰到璨树台风搅局,台防务部门训令各作战区需密切注意天候动态。军方官员说,台军各作战区前2天调出近3万参演兵力,准备防灾与救灾。

   整合军民医疗 提升后送能力

   近日新冠肺炎“德尔塔”变异株入侵,“汉光”的防疫作为更谨慎,13日在第4作战区演练的“生物疫病暨军民医疗能量整合”科目,更是重中之重;这是继去年进行实兵演练生物战后,今年二度操演,借由演习整合军民医疗能量,提升伤员后送能力,确保部队战力。

   这次“汉光演习”科目依战时景况设计,本来规划重点于强化平战转换、指挥机制、战力保存、整体防空、联合制海作战、战备跑道战机起降、联合反登陆作战、常后一体及联合土地防卫作战等,因防疫考量,演习规模缩小,而平战转换,常后一体等操演科目取消。

   增进相互了解 AIT将派员观摩

   据了解,在疫情考量下,今年没邀请美军组团来台观摩。“汉光演习”已连续两年未邀美国军方参与,但“美国在台协会(AIT)”去年有派代表出席,今年AIT可能将再次派代表观摩。

   在今日操演科目上,衡山指挥所于清晨展开“电光操演”,向各作战区下达作战命令,所有台风转场的战机、战舰,也会立即进行“战力保存”,战机紧急起飞转场、战舰紧急出港疏泊的作战任务。空军幻象战机与F-16V型战机飞往东部进行“战力保存”及后续“战力部署及支援”;IDF战机则进驻西部基地联防。至于海上战力保存,待海上警报解除,各型参演军舰即会进行紧急出港任务。

   驻守在关渡的台陆军第六军团河防营,将所配备的M60A3战车、CM33云豹装甲车、M106迫炮车等装备进行“战力保存”部署,若敌溯河突击台北,即火力封锁淡水河口。

相关新闻
“汉光演习”:幻象2000挂载电战荚舱降落佳山基地

台湾“汉光37号演习”13日展开,台空军幻象战机与F-16V型战机飞往东部进行“战力保存”及后续“战力部署及支援”;包括幻象2000挂载暱称“法国面包”的电战荚舱也降落佳山基地。   台军方人士指出,今、明两天先进行整体防空、战力保存的战术作为,模拟空军第2、3、4联队和北部沦陷,所有机种进入佳山计划和台东,由台东起飞到外海轰炸。   台空军幻象战机与F-16V...

台“汉光”演习昨日开始 民进党又炒“大陆威胁”

台军“汉光37”号实兵验证原定7月举行,受疫情影响延后至本月13日至17日,但规模缩小。   “汉光37”号演习13日正式登场,连续5天4夜在全台各作战区不间断地进行,在海空域及本岛、离岛地区“异地同时实施”。台湾“联合新闻网”12日称,首日重点按照惯例仍是“战力防护与保存”,衡山指挥所13日清晨下达演习命令后,将模拟解放军来袭,除驻守西部的部分战机将飞往...

台军汉光演习给谁看

台军汉光37号演习展开,规模因疫情影响而缩减许多,如反空降的“联云操演”、后备军人动员等均取消,重头戏反登陆“火力展示”也缩小规模,空军“佳冬战备道启用”成为唯一的亮点。  汉光演习为台军年度最大三军联合演习,除了验证汉光兵棋推演的适切性外,也邀请台当局官员、民代、民众参观 “火力展示”的科目,展现年来的建军备战成果。  往年台防务部门总会规...

共同命运-2021丨直击国际维和实兵演习外军训练现场

“共同命运-2021”国际维和实兵演习   正在陆军确山某训练基地火热进行   训练场上   除了中国参演部队各分队官兵   忙碌的训练身影外   还有来自   蒙古国、巴基斯坦、泰国等国的参演官兵   也在抓紧时间对参演课目展开训练   一组图片带你感受   外军参演官兵...

俄北方舰队宣布在北极进行大规模演习,近50艘军舰120架飞机参加

俄罗斯北方舰队新闻处9月9日表示,该舰队在北极地区开始进行大规模演习,共有约8000人、约800件装备以及近50艘军舰、大约120架飞行器参加,军演期间将开展防御北方海路的演练。 俄罗斯北方舰队资料图 据俄罗斯卫星社9月10日报道,俄北方舰队新闻处称,实际演习行动将在巴伦支海和喀...