您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军“汉光演习”模拟解放军攻台,机动型“雄风三”首射成“最机密项目”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

13日,台“汉光37”号演习实兵验证阶段拉开帷幕。据台媒体报道,今年1月基地完工、8月成军并装备“雄风三”超音速反舰导弹(如图)的海军海锋大队机动二中队将参加“汉光37号演习实兵验证”。不过,台军的导弹还没打,就后院失火。

据台媒13日报道,台军“汉光37号演习实兵验证”13日清晨在“衡山指挥所”发布“电光操演”,全岛各作战区启动5天4夜的“汉光”演习,模拟2021年解放军收复台澎金马地区,台军依据现有兵力展开“固安作战”计划的验证。报道称,台湾海军海锋大队配备超音速“雄风三”型反舰导弹的机动二中队,首次参与“汉光”演习的实兵验证,将从岸上的战备位置,发射一枚“雄风三”反舰导弹模拟攻击解放军战舰,这将是此次“汉光”演习中“最机密的项目”。

据台《联合报》12日报道,蔡英文日前视察台中的导弹基地。报道称,台海军之前以“迅雷项目”为名,在台中地区附近兴建大型导弹基地,移驻海军海锋大队、机动二中队与支持中队,并且部署“雄风三”型反舰导弹,现已进驻完毕,并全面启用。报道称,机动型“雄风三”可迅速推进到海岸,将强化西部制海战备能力。蔡英文此次视察期间,披露8月成军的机动二中队已服役,并将参与“汉光37”号演习实兵验证。对于台军准备试射机动性“雄风三”反舰导弹,大陆军事专家张学峰表示,“雄风-3”导弹使用了冲压发动机,是一种超音速反舰导弹。突防能力较“雄风二”强一些,但射程较短,采用的主动雷达导引头也较容易遭遇干扰。之前曾发生“雄风三”误击渔船的事故。

不过,台军演习还没开始,导弹还没发射,就后院起火。据台媒报道,在演习前夕,台军战时最高指挥中心、俗称衡山指挥所的“台军联合作战指挥中心”于10日下午发生火警。报道称,这里不仅有最先进的仪器,也是解放军对台进行海、空“扰台”时,紧盯解放军动态及台海周边情报的重要基地,然而有媒体报道称,此次火警起因是台防务部门资通电军(以资讯、通信、电子作战为主)指挥部进行系统更新工程时,焊接的火星意外引燃易燃物所致,险让衡山指挥所失能30分钟。不过,台防务部门宣称,所谓“失能30分钟”不是事实。(张杰)

相关新闻
台媒曝台衡山指挥所失能30分钟 台军方急否认

中国台湾网9月13日讯 台军“汉光37”号演习13日开始,台媒盛传统筹台军战时最高指挥中心的衡山指挥所10日发生火警,作战指挥失能30分钟。据台湾“中央社”报道,台防务部门上午称,厂商在管制区外机房装备维护时瞬间发生火花,失能30分钟非事实。   台湾绿媒报道说,位于台北市大直要塞堡垒管制区内、俗称衡山指挥所的台军联合作战指挥中心,为台军战时最高指挥中心...

台作战最高指挥所火灾 "紧盯解放军"情报员撤离

据台湾媒体报道,今日(13日)清晨,台当局正式启动“汉光37号演习”,主要模拟与解放军作战。但令人难以置信的是,有台媒报道,台当局负责发出“作战军令”的“台军联合作战指挥中心”竟然在10日下午发生火警,内部浓烟弥漫,还被迫进行人员疏散,让台当局作战的总指挥所丧失功能...

演戏开始!台军“汉光演习”演练解放军攻台,“直攻总统府”

原定7月举行的台军“汉光37号演习”,受疫情影响延后至本月13日至17日。台湾省绿媒“三立新闻网”炒作称,14日的演习模拟面对解放军以特攻部队展开攻击,台军将进行“淡水河防”操演,阻止解放军由淡水河直攻“总统府”,台“宪兵指挥部”也会投入“保卫总统府”的防卫作战。 台湾...

台媒曝台军丑闻迭出乱象丛生:军纪败坏 违法犯纪事件频出

据台湾《中国时报》9月7日报道,台军近期丑闻迭出乱象丛生,违法犯纪事件频出,引发岛内舆论热议。 台军永顺舰长已婚,却深夜找女士官进舰长室,已明显违反“两性营规”。如此大胆行径,加上舰上录像画面被删除,台军应先将舰长暂时调离,静待调查,并派员代理舰长,否则舰队官兵背后指指点点,如何带兵? 报道称,依海军军种特性,军舰出海,舰长最大,特别是舰上的...

军事专家点台军致命缺点:意志涣散 毫无斗志

据台湾TVBS新闻网9月6日报道,塔利班以飞快速度拿下阿富汗震惊国际,岛内有不少声浪谈论“台湾将是下一个阿富汗”。对此,有军事专家指出,其实台湾现在的处境还不如“两蒋时代”,因为台军“没有战斗意志”。他认为,美军提供再多的装备,没有战斗意志就是没有用。 这名专家拿阿富汗的例子来说明,指出阿富汗持有美式装备的30万政府军对抗仅数万人的塔利班,大城市却...