您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

演戏开始!台军“汉光演习”演练解放军攻台,“直攻总统府”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

原定7月举行的台军“汉光37号演习”,受疫情影响延后至本月13日至17日。台湾省绿媒“三立新闻网”炒作称,14日的演习模拟面对解放军以特攻部队展开攻击,台军将进行“淡水河防”操演,阻止解放军由淡水河直攻“总统府”,台“宪兵指挥部”也会投入“保卫总统府”的防卫作战。

台湾省绿媒“三立新闻网”报道截图

岛内绿媒《自由时报》、“三立新闻网”声称,“汉光37号演习”13日清晨6时展开,首日的“重头戏”为三军各部队演练“战力保存”科目,空军新竹“幻影”战机、F-16V型战机、E-2K、P-3C反潜机飞往东部地区进行“战力保存”及后续“战力部署及支持”。

报道宣称,根据规划,这次“汉光演习”13、14日先进行整体防空、战力保存的战术演练;15日进行此次演习重点科目“屏东佳冬战备道”,这也是蔡英文任内首度启用,届时将确保空军机场若遭炸毁,战机油料和弹药补给不受影响;而16日则进行重炮射击,“展现‘国军’反登陆战力”。

报道还宣称,14日的演习中,面对“共军”以特攻部队展开攻击,台湾各“作战区”都将执行“机场反空机降”实兵演练,台“陆军关渡地区指挥部”也会进行“淡水河防”操演,阻止解放军由淡水河直攻“总统府”,台“宪兵指挥部”也会投入“保卫‘总统府’”的防卫作战。

台军“汉光演习”(资料图)

其实,去年7月的台军“汉光”也曾演练“反斩首”,模拟解放军或潜伏在台湾内部的特工人员,对台“总统府”等部门进行“斩首战”,意图劫持台湾地区领导人,由台“宪兵指挥部”协调警务部门、海巡部门派出所属的特勤队出动演练。对于台军此次演练如电影情节般“台湾地区领导人被劫持”的“反制行动”,台湾《联合报》当时讽刺称表演性强,可吸引台湾民众的目光。

在更早的2015年,解放军进行了“朱日和演习”,被台军认为是以台湾“总统府”为袭击目标,因此当年的“汉光演习”计划增加对解放军登陆点的反突击演练。

当年9月, “淡水河反突击”及“‘总统府’反斩首”项目即假想解放军从淡水河强行逆流而上攻入台北,在“潜伏、渗透特战人员”配合下,突然直攻“总统府”。不过军演计划一公布,就成为外界瞩目的焦点。但因为这种设定“太刺激”、“太敏感”,该项目最终改为不公开演练。

对于今日(13日)开始的“汉光演习”,有岛内网友讽刺,演戏开始了?↓

有网友提到今日一早台媒爆出消息:统筹台军战时最高指挥中心的“台军联合作战指挥中心”10日下午失火,为此对“汉光演习”表示担心:还要怎么“汉光演习”。↓

也有人问:“这次会不会又发生什么意外?“↓

还有人讽刺蔡英文:导弹会射渔船、突袭艇会翻覆、战机会失事、战机会吃土、战车会翻覆、蔡英文只会脸书大内宣。↓

此前,针对台军“汉光演习”也把大陆舰艇纳入演习想定中,国台办曾表示,关于当前台海局势,紧张动荡的根源在于民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸对立对抗。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间,我们捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,能力不容置疑。

此前对于民进党当局近期开展的种种军事行动,国台办发言人马晓光也曾在例行记者会上表示,造成当前两岸关系复杂严峻的原因众所周知。民进党当局不思悔改,反而企图加剧对抗,这种做法既不明智,也不自量力。【来源:环球网】

相关新闻
台媒曝台军丑闻迭出乱象丛生:军纪败坏 违法犯纪事件频出

据台湾《中国时报》9月7日报道,台军近期丑闻迭出乱象丛生,违法犯纪事件频出,引发岛内舆论热议。 台军永顺舰长已婚,却深夜找女士官进舰长室,已明显违反“两性营规”。如此大胆行径,加上舰上录像画面被删除,台军应先将舰长暂时调离,静待调查,并派员代理舰长,否则舰队官兵背后指指点点,如何带兵? 报道称,依海军军种特性,军舰出海,舰长最大,特别是舰上的...

军事专家点台军致命缺点:意志涣散 毫无斗志

据台湾TVBS新闻网9月6日报道,塔利班以飞快速度拿下阿富汗震惊国际,岛内有不少声浪谈论“台湾将是下一个阿富汗”。对此,有军事专家指出,其实台湾现在的处境还不如“两蒋时代”,因为台军“没有战斗意志”。他认为,美军提供再多的装备,没有战斗意志就是没有用。 这名专家拿阿富汗的例子来说明,指出阿富汗持有美式装备的30万政府军对抗仅数万人的塔利班,大城市却...

如何一年花掉4717亿?台军:别看我啊,都是美国人的!

台湾防务部门2022年度预算高达4717亿元(新台币,下同),创历年新高。但有媒体指出,其中3547亿元是用于购买军事武器的;换句话说,这块“大蛋糕”上虽然写着台军的名字,但大部分都会被美国人吃掉。 以预算中规划的美制陆基“鱼叉”导弹系统为例,这一单采购案就将花掉近千亿预算。有台媒指出,台军方原本规划以“歼敌70%”为目标,但台湾地区领导人蔡英文却要求加购...

蔡英文“汉光演习”前喊话“全力以赴”,网友:演习可以失败,千万别又有人“殉职”

据台湾“中央社”消息,蔡英文10日到台中视察部队,分别去了台“空军防空暨飞弹(导弹)指挥部”、“军备局生产制造中心”和“海军舰队指挥部”,对于台军一年一度的“汉光演习”将至,蔡英文要台军务必“全力以赴”。对此,有不少岛内网友泼冷水,演习可以失败,但千万别又有人“...