您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台“汉光”演习今日开始,民进党又炒“大陆威胁”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台军“汉光37”号实兵验证原定7月举行,受疫情影响延后至本月13日至17日,但规模缩小。

“汉光37”号演习13日正式登场,连续5天4夜在全台各作战区不间断地进行,在海空域及本岛、离岛地区“异地同时实施”。台湾联合新闻网12日称,首日重点按照惯例仍是“战力防护与保存”,衡山指挥所13日清晨下达演习命令后,将模拟解放军来袭,除驻守西部的部分战机将飞往东部地区战力保存外,还会将战机零附件打包,由C-130运输机运往东部地区。海军各式舰艇为防范驻地遭攻击,开辟安全航道,紧急出海赴指定地点集结备战。14日演练基础设施防护、岸际阻绝工事设置、夜间防空拦截等课目;15日进行屏东佳冬战备道演练,16日将进行重炮射击,展现台军反登陆战力;最后一天则在台中清泉岗实施连续反击,之后在衡山指挥所下达演习落幕的命令。

台军方声称,“汉光37”号演习有“两大亮点”。一是战机起降佳冬战备道将于15日清晨实施,由“经国号”、F-16V和“幻影2000”等战机及E-2K预警机依次降落,“若演练顺利,将是首次有战机降落佳冬战备跑道”。据悉,位于屏东的佳冬战备道属于一般民间道路,为南来北往要道之一,台军方因无法事先封道实地演练,近日已频繁在屏东机场实施异地演练。另一“亮点”是新成立、首次参与“汉光”演习的台海军“海锋大队”机动二中队验证作战效能。台湾地区领导人蔡英文10日视察“海锋大队”的导弹吊挂训练时,曾提及机动二中队不仅是高科技兵种,更因机动性强、隐匿性高,在不对称作战上扮演重要角色。台军方透露,“海锋大队”机动二中队配备台“中山科学研究院”研制的“雄风3”“雄风2”导弹的机动发射车组单位,将在“汉光”实兵演习中验证作战效能。

为配合“汉光”军演,民进党又开始炒作“大陆威胁”。台“中央社”12日称,解放军近年频以战机船舰进入台湾西南防空识别区,更不时逾越所谓“海峡中线”,甚至进入台湾东南方海空域,此次除验证西南空域战术战法外,并模拟屏东军用机场跑道被炸,战机改起降佳冬战备道再整补。

受疫情影响,今年“汉光”规模不如往年。台湾《联合报》透露,实兵课目取消伞兵空降夺取要地、地面反制的“联云操演”;有岛内网民实地考察往年实施“联兴两栖登陆操演”的加禄堂海岸,发现无整备,分析这项操演也取消。台湾亲绿媒体《自由时报》称,“汉光”实兵操演原预计动员8000后备军人参演,但最后取消。此外“海巡署”海上兵力转换、第三作战区平战转换、“常后一体国土防卫作战”3个重点课目均因防疫而取消。

8月31日一架F-16战机在演练时冲出跑道(图片来源:台媒)

有媒体担心台风影响军演,联合新闻网称,“灿都”台风袭台可能性高,将扫过台湾南部,可能影响15日操演。台空军气象联队则认为,台风影响到13日为止。还有媒体提到8月31日一架F-16战机在演练时冲出跑道“吃土”,无人员伤亡,但尴尬过程遭民众目睹。文章说,“汉光37”号演习前状况不断,这已是发生的第4起操演意外。【来源:环球时报综合报道】

相关新闻
美台高官密会谈“更名”?台媒警告:民进党当局“这种矫揉造作可能会逼大陆摊牌”

就在美国总统拜登刚刚向中方承诺“美方从来无意改变一个中国政策”,英国《金融时报》就披露消息称,美国资深官员10日与台当局高官在美国举行“特殊管道会谈”,美国政府正“慎重考虑”将台驻华盛顿的代表机构由“台北经济文化代表处(以下简称台北代表处)”更名为“台湾代表处”...

“两岸越敌对民进党越高兴” 张亚中走访眷村谈选党主席目标

华夏经纬网9月11日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党党主席候选人张亚中昨天到嘉义市经国新城与基层党员座谈,受到热烈欢迎,现场许多党员争相找张亚中合影,张亚中表示,自己是所有候选人中,唯一能提出解决两岸对立走向和平方法的人,“和平不分族群”因此支持者来自各界。   张亚中表示,他的目标是结束敌对创造两岸和平,这次党主席选举是要给国民党新方向...

民进党要拆蒋介石铜像,吴斯怀怒喊:台湾的日本神社也拆了

民进党当局“促转会”规划要将“中正纪念堂”转型成“反省威权历史公园”,还要移除蒋介石铜像。对此,“蓝委”吴斯怀痛批,“促转会”不是仇恨会,如果要拆蒋介石像,那要不要拆日本神社?此番言论引来许多网友认同,资深媒体人赵少康也现身留言。 吴斯怀昨(9日)在脸书发文表示...

台湾艺人“被台独”,民进党在背后偷笑

台湾艺人张钧甯近日被网友质疑“台独”,随即澄清并强调“坚定认同中国人身份”。民进党当局和绿媒网军借机炒作,污蔑大陆一言不合就“搞封杀、剥夺工作权”“充斥政治风险”,并将张钧甯的声明贴上“舔中”“投共”标签,妄图阻挠台湾艺人在大陆发展,挑拨两岸同胞对立,其手段卑...

民进党若信日本政客忽悠 要倒血霉

日本防卫副大臣中山泰秀8日称,台湾与日本的距离非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本会把台湾的和平稳定当作自己的事,不可能当做别人的事。这是日本高官针对台湾问题的又一次胡言乱语,而且是最激进、最露骨的一次,也是今年以来日本在台湾问题上对中国的又一次挑衅。 对于中山泰秀的言论,9日,中国外交部发言人赵立坚直斥“是极其荒谬的”,并表示中方对此表示强烈不...