您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒曝美国要求台湾一次性买百套鱼叉导弹,岛内网友:“叉”强人意,强收保护费!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】据台湾《联合报》12日报道,台海军此前对美采购100套岸置鱼叉导弹系统,因预算紧绌,曾向“立法院”允诺先买32套,其余68套视情况另行筹购。报道称,上个月在美方国安高层强势要求台方必须“一次买齐”下,台海军因此被迫提交新发价书,一次编足高达866亿元(新台币)预算,采购百套鱼叉与阵地兴建预算,要求台“立法院”埋单。对此,有网友调侃,“‘叉’强人意…”,认为“鱼叉性能实在不怎么样,根本是强销兄弟茶”,“强收保护费的概念”。

台媒报道截图

据报道,针对相关说法,台防务部门表示,不评论。旅美的台海安全研究中心主任梅复兴日前发文称,针对岸置鱼叉导弹系统采购案,由于鱼叉岸防导弹系统与自造的雄二机动发射型有性能与功能的重叠,加上所需金额庞大可能排挤其他军事投资预算,所以台军方自始至终都意兴阑珊,半推半就。台海军甚至原本希望能先采购一部分,也就是为什么第一阶段发价书只涵盖了32套系统与部分导弹,而其余部分则视日后预算状况再决定是否执行、何时执行。

他进一步说,但美方对此十分坚持,美国国家安全会议印太事务协调官坎贝尔(KurtCampbell)甚至在5月、6月间与台“国安”高层沟通时直接点名此案必须赋予更优先的排序,敦促台方尽速全案执行。这就是为什么第一阶段的发价书6月中旬才签订,随即在8月底又提交修订的第二阶段发价书给台湾。

报道称,有知情“立委”证实,台海军针对采购鱼叉的“迅捷专案”,的确曾向“立法院”允诺第一期只采购32套,其余68套待预算、人力、阵地甚至敌情变化考量后,另于2023至2028年再行筹获。但防务部门不但将此案挪至2022年度公开预算案,且预算一次编足866亿余元新台币,甚至比美方公布额度多出189亿元,经了解是阵地兴建费用,此举明显是代美强迫“立法院”埋单。“立委”研判,这就是造成防务部门必须因此另编2400亿元生产导弹、造舰预算的原因,也因此排挤其他自造导弹、造舰预算,美方要求台优先“付钱”,影响台建军顺序之举可议。

此事经台媒报道后,岛内网友议论纷纷,有人说,“美国只肯卖过时的武器给台湾。老鱼叉对解放军没有价值。”“买这些破铜烂铁的钱够让全台湾老百姓每个人都打足10剂疫苗了吧?”

“‘叉’强人意…”有人认为,“鱼叉性能实在不怎么样,根本是强销兄弟茶!”“强收保护费的概念”“老美当然要趁现在强迫台湾全部买,因为台湾被统之后,就没得捞了”。

有人不满表示,美国真的把我们当提款机。

还有人称,鱼叉导弹是1979年美军开始部署,现在都2021年,问世超过40年了~这40年来科技进步一日千里,鱼叉效能过时是理所当然的。美国真乃世界之乱源!大陆解放台湾大概会把这些导弹直接报废吧~

美方一再向台湾地区出售武器,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非5月27日曾表示,台湾问题是中国内政。我们坚决反对任何国家对台出售武器及与台发展任何形式的军事联系。美售台武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力释放了严重错误信号。我们敦促美方恪守“不干涉他国内政”这一明确载于《联合国宪章》《国际法原则宣言》的国际关系基本准则,信守在台湾问题上向中方作出的一系列严肃承诺,慎重妥善处理涉台问题,停止任何形式的与台官方往来和军事勾连,停止对台军售。

谭克非强调,民进党当局勾结迎合外部势力、出卖民族利益,甚至幻想“以武谋独”,只会把台湾同胞带入灾难深渊。

相关新闻
台风灿都临近台湾 固执老人下海游泳挑战2米大浪

超强台风“灿都”过境菲律宾,已经开始影响中国台湾,但在宜兰县竟然有一名老人下水游泳,场面相当惊险。 台风“灿都”预计将在宜兰县或新北市登陆台湾,港口海浪已经开始变得汹涌,目测已有2米高的浪,台湾有关部门已经限制游客靠近海滩。 但却有一名老人偏要下海游泳,尽管有工作...

台湾的中国印记,与生俱来,无法抹去

国民党主席江启臣一句“我是台湾人,也是中国人”,就像捅了绿营的马蜂窝,招来绿营政客、媒体的酸言酸语和网军的攻讦挞伐。绿营之所以为之集体跳脚,无非是怕“皇帝的新衣”被人点破,打破他们苦心营造的“台湾人是中国人”的禁忌,让“台独”的话术不仅丧失正当性,也会失去继续骗选票的魔力。 台湾是中国的一部分,台湾人是中国人。这本就是事实,也曾是台湾社会的...

日本政客频出敏感发言是对台政策转向?日学者:日本不可能协防台湾

据台湾中时新闻网报道,日本东京大学东洋文化研究所教授松田康博昨日在一场视讯论坛表示,日本强调通过对话和平解决台海议题这是一贯政策,日本是根据宪法进行外交政策,摆荡幅度不大。且台湾常忘记台湾与日本没有所谓的“外交关系”,但是中日有外交关系。 松田康博 根据《中评网...

美国俄亥俄州一空军基地发生枪击事件

据俄罗斯卫星通讯社刚刚报道,当地时间9日晚,美国俄亥俄州赖特-帕特森空军基地发生枪击事件。   卫星通讯社报道截图   美国第88空军基地推特账号发文称,当地时间9日21时25分左右,对于有报告称赖特-帕特森空军基地A区的国家航空航天情报中心发现一名随意射击的枪手,应急响应...

美国前国务卿赖斯:“9·11”20周年值得美国反思

美国《华尔街日报》网站9月9日发表题为《我们比“9·11”那天有更多安全感》的文章,作者为美国前国务卿、斯坦福大学胡佛研究所所长康多莉扎·赖斯。全文摘编如下: “一架飞机撞上了世贸中心。”我的年轻助手喊道。 “什么?是小型飞机吗?”我问。 “不是,是一架商业客机。”他回答。 几分钟后来了第二架飞机,接着是第三架。美国被永久改变了。 自从那个可怕的日...