您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

如何一年花掉4717亿?台军:别看我啊,都是美国人的!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

台湾防务部门2022年度预算高达4717亿元(新台币,下同),创历年新高。但有媒体指出,其中3547亿元是用于购买军事武器的;换句话说,这块“大蛋糕”上虽然写着台军的名字,但大部分都会被美国人吃掉。

以预算中规划的美制陆基“鱼叉”导弹系统为例,这一单采购案就将花掉近千亿预算。有台媒指出,台军方原本规划以“歼敌70%”为目标,但台湾地区领导人蔡英文却要求加购数量以提高拦截率,使该案总价达到800多亿元。

有民意代表对此质疑,民进党当局主张购置的美国武器是否真符合台湾需求?是否买到美国淘汰停产的军事装备?去年美国军售已导致其他预算受排挤,台“中科院”不得不停掉“雄风3”导弹量产,而“雄风3”的性价比比美国“鱼叉”优异。

前台湾防务部门负责人蒋仲苓更直言,反导弹系统(TMD)就是“钱坑”。他以“爱国者”采购案为例指出,“花的钱是无底洞”,不光买导弹要花钱,建造导弹阵地的花费也是数以百亿计的;买了武器,还不准在台湾试射,要去美国打,处处受制于人,根本被美方牵着鼻子走。

无论从台军预算的划分比重,还是从军方以及舆论反映来看,与其说台军军费“创新高”,不如说民进党当局对美缴付的保护费在膨胀。此前,在讨论阿富汗议题时,台湾资深媒体人赵少康曾批评,“美国给阿富汗钱,我们却给美国钱”;而作家李敖那句“我们是美国人的看门狗,看门狗买骨头还要自己花钱吗?”,更早已“家喻户晓”。

讽刺的是,民进党当家之后,“看门狗”和“冤大头”作风不仅没有改善,反而在其越发倒向美国之后,要买的“骨头”更多了,价钱也更贵了。这是美国方面典型的“杀熟”操作,却被民进党当局视为“美台关系”越发“亲密”的证据。

一方面,民进党当局用台军预算名义每年向美方输送千亿规模资金,让台湾民众来买单;另一方面,沉迷炒作民粹的民进党当局还持续鼓噪所谓“全民作战”,将台湾年轻人推上战争前线。这个怎么算都亏本的买卖,只因符合民进党一党私利而被不断加码,严重伤害2300万台湾民众的切身利益福祉,更给台海和平带来极大安全隐患。

当前,台湾岛内“亲美”政治氛围浓厚,前国民党主席洪秀柱对此直言,“亲什么美?美国亲你吗?”她举国民党当局在中国内战和美蒋“断交”时被抛弃的前车之鉴,提醒台湾民众“美国不可信”。美国所谓“在台协会”是可以起降直升机的,说不定什么时候他们就“不见了”,就如美国人“撤离”越南、阿富汗那样。

民进党当局顽固坚持“台独”立场,多次铤而走险,拿两岸同胞的利益福祉和台海和平稳定作赌注,幻想“以武谋独”,已经遭到大陆方面多种措施的有力回击。

民进党当局及岛内“台独”势力若面对警告仍置若罔闻,充当外国“棋子”,把宝押在外部势力身上,挟洋自重,鼓吹战争,必将“求锤得锤”,自取灭亡。(大力)

相关新闻
3分钟回顾“9.11”20年,美国最长的战争狼狈终结,4任总统做了什么?

▲来源:环视频/胡适真 20年前的9月11日,纽约世贸双子塔轰然倒塌,3000多人失去生命。在此之后不到1个月,小布什下令美国入侵阿富汗,自此开始了这场美国史上最长的战争。 “9·11”当晚,时任美国总统的乔治·沃克·布什在讲话时称美国为“照亮世界自由和机遇最亮的灯塔”,并称“我们的军队强大无比,蓄势待发”,美国“这次仍将大获全胜。” 2001年10月7日,美国...

国民党主席改选前韩国瑜悄赴美国,蓝营基层:他在暗示韩粉

国民党主席选举9月25日投票,而此时却传出高雄市前市长韩国瑜已“人在美国”,预计9月底,最慢10月初返台。外界怀疑,韩国瑜是否为了避开党主席选举前的时间,才离开台湾。而9月18日将在美国举办的“全美台湾同乡联谊会第43届年会”,韩国瑜已答应会出席,这场年会也将邀请四位国民...

研究称去年底美国已有近三分之一人口染新冠 澳多州疫情严峻

(抗击新冠肺炎)研究称去年底美国已有近三分之一人口染新冠 澳多州疫情严峻   中新社北京9月10日电 世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间9日17时39分(北京时间23时39分),全球确诊病例较前一日增加569073例,达到222406582例;死亡病例增加9213例,达到4592934例。   美...

塔利班要求美国解冻价值100亿美元的阿富汗外汇储备

据俄塔社8日报道,阿富汗沙姆沙德电视台(Shamshad News)援引塔利班临时政府代理难民部长哈利勒·拉赫曼·哈卡尼(Khalil ur Rahman Haqqani)的话报道称,塔利班要求美国向其提供被美方冻结的价值100亿美元的阿富汗国家储备。 哈卡尼表示,塔利班还要求美国解冻“拨给阿富汗重建的数十亿美元”。哈卡尼呼吁美国和联合国从制裁名单中删除塔利班领导人的名字,并恢复...

澳大利亚政府的三个“搞不明白”

众所周知,当前中澳关系由于澳大利亚政府的涉华错误言行而遭遇严重困难。这种局面并不符合澳大利亚根本利益,也引发了澳大利亚国内不少有识之士的反思,纷纷发声批评澳政府对华政策失误。澳前总理基廷直言,莫里森政府为了取悦美国,毫无必要、不负责任地推动澳大利亚与中国发生正...