您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

菅义伟宣布弃选同一天,自民党总裁候选人岸田文雄高调渲染:台湾将成为下一个“巨大课题”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

菅义伟3日突然宣布决定弃选自民党总裁,意味着他将没有机会带领自民党参加即将到来的众议院选举,也无法出任下届日本首相。目前,正式宣布参选自民党总裁选举的候选人仅剩自民党前政调会长、前外务大臣岸田文雄一人。收获外界关注的岸田文雄接受彭博社受访内容也于当天曝出,然而谈及涉华内容,岸田文雄不仅高调宣扬日本位于“中美对抗”的最前线,他还主动渲染说,台湾将成为下一个“巨大课题”。

菅义伟在3日在首相官邸正式向记者宣布将放弃参选自民党总裁(图片来源:TBS)

彭博社称,岸田文雄是在3日菅义伟宣布弃选自民党总裁之前接受的采访。在采访中,岸田文雄宣称,“鉴于香港和维吾尔族的状况,台湾将成为下一个巨大的课题”,对中国的“威权主义态度”表示关切,将用“现实的眼光考量与中国的距离”。

岸田文雄宣称,日本位于“中美对抗”的最前线,需要展现日本遵守所谓的“民主主义、法制、人权等基本价值观”的觉悟,将与美国等共享所谓“基本价值观”的国家一起协作,同时将“必须落实与台湾的持续性合作”。

彭博社:自民党党员岸田文雄宣称:“台湾将成为下一个巨大的课题”,日本位于“中美对抗”的最前线

岸田文雄1993年首次当选日本众议院议员,2012年至2017年期间,在日本前首相安倍晋三内阁中担任外务大臣。随着菅义伟弃选自民党总裁,目前,仅有岸田文雄一人正式宣布参选,行政改革担当大臣河野太郎,前总务大臣高市早苗则表示有意参选。当选自民党总裁的政客将带领自民党参加接下来的日本众议院选举,如果在议席争夺上取得胜利,则将出任日本首相。

岸田文雄3日在东京都某地接受彭博社采访(图片来源:彭博社)

政坛突遇变数之际,岸田文雄这番吸引日本朝野的说辞也是以美国为首的一些西方国家抹黑中国的“惯用句”。今年6月13日,七国集团峰会闭幕并发表联合公报,在新疆、香港等问题上对中国横加指责,强调所谓的“台湾局势稳定”的重要性。

针对联合公报内容,中国外交部发言人赵立坚6月15日在记者会上表示,七国集团峰会联合公报提及涉华议题就涉港、涉疆、台湾、涉海等问题对中方蓄意污蔑,干涉中国内政。此举严重违背联合国宪章宗旨和原则,违背和平、发展、合作、共赢的时代潮流,暴露出美国等少数国家人为制造对立隔阂、扩大分歧矛盾的不良用心。中方对此强烈不满、坚决反对。涉疆、涉港、台湾事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。中国维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

赵立坚强调,世界多极化、国际关系民主化是不可抗拒的时代潮流。一国或一个国家集团号令天下的时代已经过去了。当前形势下,国际社会比以往任何时候更需要加强团结合作,践行真正的多边主义,而不应基于“小圈子”利益搞“集团政治”,不应以意识形态划线打压不同发展模式,更不应混淆是非、转嫁责任。美国病了,病得不轻。七国集团还是给美国把把脉,开药方吧。【环球网报道 记者 林泽宇】

相关新闻
内政外交屡屡失分,菅义伟黯然离场

9月3日,日本首相菅义伟接受记者有关退选自民党总裁选举采访。(图/共同社) 据《朝日新闻》9月3日报道,日本首相菅义伟在自民党临时会议上表示,“为专注应对新冠肺炎疫情,将不参加自民党总裁选举。”这也意味着9月底自民党总裁任期期满后,菅义伟将辞去首相职务,成为21世纪以来...

菅义伟弃选自民党总裁,安倍晋三:非常遗憾

日本《读卖新闻》3日最新消息,针对日本首相菅义伟放弃参选自民党总裁,日本前首相安倍晋三称,菅义伟曾在电话里向他透露过将要弃选的意向,“对此非常遗憾,但他的这个决定是为了自民党,进而是为了日本着想。”安倍说。 日本广播协会(NHK)3日最新消息,日本首相菅义伟在自民党...

台湾到底需要多少疫苗? 这位媒体人算出来了

图为民众接种疫苗的画面。(资料照/王英豪摄)   全球疫情严重,台湾地区若要兼顾经济与防疫,打疫苗是最重要解方,但眼看许多国家和地区疫苗已开打到第三剂,而岛内至今连第一剂都尚未达到令人满意的覆盖率。但指挥官陈时中日前回应明年是否加买3000万剂BNT时,表示这个数量可...

外媒:日本防卫省考虑使用无人机对抗高超音速武器

据英国《简氏防务周刊》网站8月31日报道,日本防卫省正考虑使用无人机对抗高超音速武器。   报道称,日本防卫省8月30日告诉《简氏防务周刊》,该计划是广泛评估新空中和导弹防御能力的一部分。   报道援引防卫省发言人的话说:“日本防卫省正在稳步做出必要努力,继续进行研究,以加强全面空中和导弹防御能力,包括对抗高超音速导弹。”发言人还称,相关研究包括...

日本2022年“武器贷款”将增2.7兆日元 日网友:美国漫天要价

日本防卫省8月31日向财务省提交了2022年的财政预算。《东京新闻》报道,除了2022年国防预算,防卫省从美国等国家购买军备而发生的债务“武器贷款”2022年新增2.7963兆日元(折合人民币约1640亿元),较2021年增加7.8%,总债务额已达约5.6597兆日元(折合人民币约3320亿元)。对此,有日本网友批评说,“美国漫天要价,日本又要毫无计划性地购买吗?日本下一任政府需要...