您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

罕见!国防部、东部战区先后发声剑指美国,只因前一日中美两军间发生这三件事

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

28日,在国防部新闻发言人就27日美舰过航台湾海峡发表谈话后不久,东部战区新闻发言人随即公布了此前一天在东海海空域开展对海突击等科目训练的消息。这种“巧合”是极其罕见并且意味深长的,这是对美国在台湾海峡挑衅性行为的最强硬回应。专家认为,战略和战术行动的统一可以在紧急状态下来应对美国以及“台独”分子的种种挑衅行为。

28日的两则消息皆指向美方在前一天的挑衅。首先是国防部新闻发言人谭克非以谈话的形式对外表示,27日,美海军“基德”号导弹驱逐舰、海岸警卫队“门罗”号炮舰过航台湾海峡并公开炒作。中国人民解放军东部战区组织兵力对美舰行动全程跟监警戒。美方频频实施类似挑衅行径,性质十分恶劣,充分说明美是台海和平稳定最大破坏者、台海安全风险最大制造者。我们对此表示坚决反对和强烈谴责。

紧接着,东部战区新闻发言人施毅公布宣布,27日东部战区多军种力量在东海海空域实施联合警巡并开展联合对海突击等训练。根据介绍,东部战区出动作战舰艇、歼轰机、歼击机等多军种力量,在东海当面海空域实施联合警巡,并开展联合对海突击等科目训练。有关行动旨在提高战区部队一体化联合作战能力。战区将根据周边局势和维护国家主权安全的需要常态组织。

▲飞机带弹出动。

▲舰艇出击。

美国海军在一份声明中称,“在符合国际法规范的情况下航经国际水域”“这些船只‘合法航经台湾海峡’表明了美国对自由开放的印太区域的承诺。美国军方在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。”

“基德”号“门罗”号通过台海。(图片来源:台媒)

据路透社报道,就在美舰穿航台湾海峡的当天,美国国防部一名高级官员与中国军方进行通话,聚焦于两国之间的风险管控。这是自美国总统拜登今年1月上任以来,中美国防部首次进行对话。一位要求匿名的美国官员说:“他们今天通过中美军事热线进行了一次保密视频会议。这位官员补充说,“双方都同意保持两军之间开放沟通渠道的重要性。”

因此,事实上27日中美两军之间发生了三件事:美军穿航台湾海峡,中美两军进行了拜登上任后首次对话,以及解放军在东海举行对海突击等科目训练。到了28日,中国国防部对美舰恶劣行为进行谴责,与此前美舰过台湾海峡由负责该海域的东部战区发言人发声不同,此次国防部发言人以谈话形式对外发声,这并不多见。上一次国防部发言人以谈话形式谴责美舰过台湾海峡是2020年12月31日。与此同时,东部战区对外公布了此前一天的多军种训练,这一举动本身就非常罕见,因而为国防部新闻发言人谈话注入了新的涵义,也更加凸显此次美舰行径的恶劣。

此次美舰过航台湾海峡的“恶劣”表现在三方面:首先,美军在例行性行动中派出两艘舰艇穿航台湾海峡;其次,这是拜登上台后美国首次由军舰和海岸警卫队组成双舰编队穿越台湾海峡。第三,美方一边对此行动公开炒作,破坏台海和平稳定;一边和解放军在电话里讨论风险管控,企图对外塑造出自己是“和平卫士”的形象,占据舆论高点。

当前美舰过台湾海峡,大多数时候会派出一艘舰艇穿航并对外公开发布,进行挑衅。但美军也会玩一些新花样,比如“双舰编队”,即军舰和海岸警卫队船只搭配,以此来吸引外界目光。2020年12月31日,美国“麦凯恩”和“威尔伯”号驱逐舰以双舰编队方式穿航台湾海峡,2019年3月24日,美国派出一艘导弹驱逐舰和一艘海岸警卫队缉私船穿越台湾海峡。

相关专家认为,当下,美军从阿富汗仓促撤军造成阿富汗局势动荡,并使得外界普遍认为美国对台湾和该地区的盟友的支持也是靠不住的。在此之际美国高调故技重施,派出军舰和海岸警卫队船只穿航台湾海峡可谓是一种“对外展示”,展示美国对印太地区的“承诺”,并给“台独”势力撑腰。这一点解放军看得很清楚,恰如谭克非在谈话中表示,“我们要求美方认清形势、停止挑衅,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不要为中美两国两军关系制造障碍,破坏台海地区和平稳定。”

与美舰的高调相符,解放军此次不仅是国防部发言人发出警告,而且还通过东部战区开展军事行动透露出言外之意。军事专家宋忠平对《环球时报》表示,作为军事应对,战略和战术是一体的,战略上高度重视对手,战术上又积极备战,两者的统一就可以在不时之需,在紧急状态下来应对美国以及“台独”分子的种种挑衅,“无论是国防部的警告还是东部战区实际演练都是对美军挑衅的回应,如果美军挑衅进一步加剧,对‘台独’分子释放出错误信号导致局势升级,解放军是有能力来解决这一问题的。”而具体到东部战区此次训练科目,宋忠平分析称,可以看得出此次训练重点在制空权的夺取以及对海突击,演练的针对性非常强,针对的就是包括航母战斗群在内的水面舰艇。【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】

相关新闻
美以领导人华盛顿会晤 磋商伊朗等地区问题

中新社华盛顿8月27日电 美国总统拜登27日在白宫会见首次访美的以色列总理贝内特。拜登在会晤前表示,有关伊朗核问题,美方将把外交手段放在首位。   纳夫塔利·贝内特今年6月出任以色列总理。这是他履新后首次访问美国。拜登与贝内特的这场会晤原定26日举行,但因喀布尔恐袭事件被推迟至27日。   拜登在当天会晤前向记者表示,双方将讨论美方对以方的安全承诺、...

美国海军远程超音速反辐射导弹将投产,F-35B隐身战机只能外挂

美国海军的AARGM-ER增程型先进反辐射导弹8月23日达到所谓的“里程碑C”,进入生产和部署阶段。未来数月内,美国海军计划授出首批两个低速率初始生产批次。 今年7月19日,AARGM-ER反辐射导弹第一次实弹射击 据《海军新闻》8月26日报道,达到“里程碑C”决定,是美国海军将该导弹工程和制造开发(EMD)阶段合同授予诺斯罗普·格鲁曼公司两年多之后做出的。 今年7月,AAR...

20年阿富汗战争给美国的警示:穷兵黩武只会使问题越来越多

穷兵黩武只会使问题越来越多(钟声)   ——20年阿富汗战争给美国的警示③   从上世纪的“越南综合征”到如今的“阿富汗综合征”,美国一再企图按照自身意志改造其他国家,导致美国一次次重蹈覆辙   美国长期以来一直迷恋其军事力量,认为凭借其世界第一军事大国的实力可以在世界范围内为所欲为。但长达20年的阿富汗战争再次打碎了美国虚妄的幻想——美军的枪炮不...

国防部新闻发言人谭克非就美舰过航台湾海峡发表谈话

8月27日,美海军“基德”号导弹驱逐舰、海岸警卫队“门罗”号炮舰过航台湾海峡并公开炒作。中国人民解放军东部战区组织兵力对美舰行动全程跟监警戒。美方频频实施类似挑衅行径,性质十分恶劣,充分说明美是台海和平稳定最大破坏者、台海安全风险最大制造者。我们对此表示坚决反对和强烈谴责。 台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。...