您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军秀表演,大陆上军演!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声微信公众号 用手持设备访问
二维码

最近,台军“话风”突变。先是台空军公布F-16V战机今年5月射击AIM-120导弹视频,妄称“吓止共机侵扰”;其后岛内绿媒又开始炒作前防务部门负责人冯世宽“豪言”,即授权“空军司令”在情况危急时可发动第一击。相关言论遭到岛内网友嘲讽“讲过去都很会讲”,“又在骗”。

资料图:台湾前防务部门负责人冯世宽

为什么冯世宽的“豪言”会被岛内网友定义为“骗”?

首先,冯世宽其人根本毫无公信力可言。在担任防长期间,冯就屡次因“满嘴跑火车”,成为两岸网友群嘲对象。比如,在韩剧《太阳的后裔》热播时,冯世宽曾公开表示,“宋仲基长得比我差一点”“金城武不如我”;在台中空军清泉岗基地发生毒品案后,被问及给官兵打几分时,冯更恬不知耻地表示,“100分部长应该带出100分部队”。有台媒甚至在其卸任时制作了《回顾冯世宽超过100分狂语录》,以盘点其哗众取宠的“高光时刻”。

其次,除了“干话专家”的人设之外,冯世宽此次放话已“死无对证”。因为他所提到的“空军司令”沈一鸣,已经于2020年1月在“黑鹰坠落”事故中遇难。冯世宽的“豪言”也正是在缅怀沈一鸣的文章中“爆料”的,并被其称为是两个人之间的互动,似乎暗示事情真伪没有第三方可以佐证。

第三,也是最重要的一点在于,没有人相信台军有开第一枪的胆量和能力。在特朗普执政后期,台海局势一度陷入高度紧绷。当时被台媒广泛报道的消息恰恰与冯世宽的“爆料”相反。有台媒披露称,台军严格执行“空中执勤战备准则”,飞行员如果未接到“空军作战指挥部”下达的命令擅自开第一枪,降落后即刻移送法办。

为什么台军会如此严苛规定?正是因为台军一旦发动第一击,等于彻底击碎台海和平的可能性,意味着两岸进入战争状态。因此,从陈水扁时期的“境外决战”到马英九时的“固若磐石”,再到蔡英文的“防卫固守,重层吓阻”,台军战略不管如何“摆荡”,均一致强调台湾不会发动第一击。

冯世宽的“豪言”只不过是一戳就破的政治表演,而台军发布的导弹试射视频,在性质上与此别无二致。有绿媒鼓吹,这是美国售台AIM-120空空导弹后,首度同意台空军在台湾本土射击。有岛内网友则犀利指出,“发射导弹也要美方点头?怎么作战!”“这是库存二十年,过期的,黑心无用的东西”痛批绿媒是“拿来骗人民的啦啦队长!”

不管是冯世宽的“嘴炮”,还是台空军的“放炮”,都是民进党当局用来激化两岸对立、为自己壮胆的宣传素材。我们多次强调,两岸间的军事对比情势,不是单一武器装备能够改变的。以武谋“独”已没有任何空间和可能性。

国台办发言人朱凤莲曾表示,民进党当局有些人口出狂言,再次暴露了“台独”势力无底线的挑衅。历史早已证明,“台独”是走不通的绝路。民进党当局若胆敢铤而走险,拿两岸同胞的利益福祉和台海和平稳定作赌注,必将遭致毁灭性失败。

值得注意的是,8月17日,中国人民解放军东部战区出动作战舰艇、反潜机、歼击机等多军种力量,在台岛西南、东南等周边海空域组织联合火力突击等实兵演练,检验战区部队一体化联合作战能力。

东部战区新闻发言人施毅陆军大校对此表示,近期,美台频频勾连挑衅,发出严重错误信号,严重侵犯中国主权,严重破坏台海和平稳定,已成为台海安全风险的最大祸源。此次演练,是根据当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,是对外部势力干涉和“台独”势力挑衅的严正回应。

他强调,东部战区将持续加强战备训练,有决心有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权和领土完整。

东部战区一向被外界视为“攻台”主力,其一举一动都牵动各方神经。持续煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的民进党当局更应意识到,具备坚定意志、坚强决心和强大能力的不止东部战区,还有其背后14亿中国人民。奉劝民进党当局趁早悬崖勒马,死了“台独”这颗心吧!(海峡之声微信公众号 文中图片来源于网络)

相关新闻
新媒报道:台空军曾被授权发动“第一击”

新加坡《联合早报》网站8月16日报道称,解放军军机近年来进入台湾空域次数增多,台空军8月14日公布由F-16V战机发射空对空导弹影片。台前防务部门人士冯世宽更声称,曾授权台空军在情况危急时可发动所谓“第一击”。 岛内学者苏紫云指出,冯世宽所谓的“第一击”,并非涉及战争与和平层面的“第一击”,而是在战术层级,涉及接战规则及自卫权行使的“先制射击”。 苏紫...

美参议员爆“3万美军驻台”,台军急否认:错误讯息

据台湾“三立新闻网”报道,美国国会参议院的共和党资深参议员约翰·科尼今日(17日)在推特上发文,公布美军在外驻扎的兵力,称美军在台湾有多达3万的驻军。对此,台军方低调指错误讯息,不予回应。 约翰·科尼推特截图 北京时间2021年8月17日,约翰·科尼在推特发布了一则贴文,其中透露了一组关于美国在亚洲和欧洲一些国家和地区的驻军数据。 虽然他的贴文主要是想...

台前“防长”冯世宽曾授权空军:对大陆战机巡台可发动“第一击”

据台媒报道 解放军机机近年频繁巡航台海,台军方通讯社披露,现任“退辅会主委”冯世宽在担任台当局“国防部长”时曾明确指示,若状况危急时,完全授权空军司令发动“第一击”,而时任空军司令沈一鸣也让每位飞行员,清楚了解这项指示背后的涵义。 台当局防务部门智智“国防安全研...

台军首度公布AIM-120本土射击画面

周五,台湾空军发布了在5月的一场演练中,F-16V战机发射AIM-120中程空对空导弹的视频。这是自2000年美售台AIM-120后,美国首度同意该导弹在台湾本土进行射击。此外,视频中还展示了台海空军各型防空、反舰导弹射击的画面。关键时刻,台湾为何发布导弹发射的视频?而美国“同意”在...

大嘴!台前"防长"自曝:曾授权"空军司令"情况危急时可发动第一击

“如若状况危急时,完全授权‘空军司令’发动第一击,绝不可让我们的飞行员被击落”。今日的台湾“军闻社”炒作台湾前“国防部长”冯世宽与时任“空军司令”的沈一鸣之间的互动时,提到了冯世宽自曝曾这样给沈一鸣下指示。 而台湾亲绿的《自由时报》此前一天(13日)就炒作称,台空...