您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒:应对台海局势,日本提前修改中期防卫计划

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台媒引用日本共同社14日报道称,数名日本政府相关人士13日表示,日本政府已展开修订最新的2019至2023年度五年期“中期防卫力整备计划”协调作业,最快可能在今年内完成修改。这些人士指称,日本政府研判,此举旨在为渐趋紧迫的台海情势和中国大陆的“海洋扩张”行动等情况预做准备,并做为强化日本国防吓阻力的一环,因此有必要增加其防卫预算的总额,加快整备进度。

该计划简称“中期防”,订定日本近五年内防卫支出的估算与必需的国防装备数量。现行的中期防是2018年12定案,同时通过大约十年期的日本防卫大纲。2014年至2018年中期防及2019至2023年度的中期防,均由时任首相的安倍晋三内阁制定。

现任首相菅义伟和防卫大臣岸信夫等日本政府领导高层,8月上旬开会确认了将修订中期防的方向。有关修订的细节部分,则以日本防卫省及国家安全保障会议之下的国家安保局为主进行讨论。此外,这也是菅义伟内阁将他四月在白宫与美国总统拜登举行美日高峰会后,发表的联合声明中载明之“决心加强日本的防卫力”内容付诸实施。

此前日本发布《防卫白皮书》,首次提到“台湾局势对日本安全及国际稳定十分重要”。国台办发言人朱凤莲答记者问时表示,日方一段时间来在涉台问题上接连采取错误言行,一意孤行朝错误方向发展,严重违反中日四个政治文件精神,严重违背一个中国原则,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,给台海和平稳定带来严重消极影响,我们对此表示了强烈不满。

日方刚刚发布的《防卫白皮书》出现一系列涉台错误,是不负责任的又一错误表现。我们告诫日方,日本在台湾问题上是有历史欠账的。我们要求日方切实重视中方严正立场,深刻反省历史,立即纠正错误,采取切实措施消除恶劣影响。我们警告民进党当局和“台独”分裂分子,叫嚣勾连外部势力,“以武拒统”、以武谋“独”是死路一条。

相关新闻
又提“牵制中国”!日本外相茂木敏充今起访问中东多国

参考消息网8月15日报道 据《日本经济新闻》报道,日本外务大臣茂木敏充将于15日到24日对埃及、巴勒斯坦、以色列、约旦、土耳其、伊朗和卡塔尔展开访问。茂木敏充在行前表示,此次出访意在加强与中东各国的关系,“以牵制中国”。 报道称,自美军开始阿富汗撤军行动以来,塔利班不断攻城略地,拿下首都喀布尔只是时间问题。日媒分析认为,2001年“9·11”袭击事件发生...

日媒:日本政府要针对中国强化“防卫力”

参考消息网8月15日报道 据共同社东京8月14日报道,日本多名政府相关人士13日透露,日本政府已就提前修改规定防卫装备、部队编制完善目标和详细经费的现行2019至2023年度《中期防卫力整备计划》展开协调。为防备中美对立导致地区局势紧张化等,日本政府认为有必要作为强化所谓“威慑力”的一环,增加防卫费总额并加速完善。日美4月首脑会谈联合声明中写入的“决心强化...

战败76年后,日本离真实历史越来越远

新华社东京8月15日电(国际观察)战败76年后,日本离真实历史越来越远   新华社记者郭丹   今年8月15日是日本战败投降76周年,日本政府像往年一样在位于东京的日本武道馆举行“全国战殁者追悼仪式”。日本首相菅义伟在致辞中避而不谈日本对亚洲各国实施侵略战争和殖民统治的历...

战败76年后,日本离真实历史越来越远

新华社东京8月15日电(国际观察)战败76年后,日本离真实历史越来越远   新华社记者郭丹   今年8月15日是日本战败投降76周年,日本政府像往年一样在位于东京的日本武道馆举行“全国战殁者追悼仪式”。日本首相菅义伟在致辞中避而不谈日本对亚洲各国实施侵略战争和殖民统治的历...