您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军首度公布AIM-120本土射击画面

www.taihainet.com 来源: 深圳卫视直新闻 用手持设备访问
二维码

周五,台湾空军发布了在5月的一场演练中,F-16V战机发射AIM-120中程空对空导弹的视频。这是自2000年美售台AIM-120后,美国首度同意该导弹在台湾本土进行射击。此外,视频中还展示了台海空军各型防空、反舰导弹射击的画面。关键时刻,台湾为何发布导弹发射的视频?而美国“同意”在台发射又有何深意?

■ “AIM-120”有何来头?

据台空军周五在社交媒体上公布的视频显示,在5月10日进行的精准弹药实弹射击操演上,四架挂载AIM-120导弹的F-16V战机从嘉义空军基地升空,飞往东南空域执行试射任务,其中两架F-16V各发射一枚AIM-120,全部命中靶机。

AIM-120中距空空导弹,是美空军和海军研制的主动雷达制导空空导弹。它的飞行速度达4马赫,在攻击时不仅射程可达80千米,而且隐蔽性好,机动性能更强,过载达40G;在空对空导弹中,机动过载具有重要意义,空对空导弹的机动过载越大,对手越难以使用机动动作来摆脱空对空导弹的追击。一般飞机的过载能力很少超过5G,对上AIM-120导弹,意味拥有8G过载能力的战机都很难逃脱。

AIM-120“先进中程空空导弹”

新闻注意到,AIM-120导弹的第一次实战应用是在1992年12月。当时,美空军第363联队的F-16C在伊拉克南部的禁飞区上空执行任务,仅用一枚该导弹即击落了伊拉克的米格-25战斗机,此后该弹在美军发动的历次局部战争中,立下赫赫战功。历经海湾战争一役,“发射后不管”型空空导弹在现代局部战争中的作用日渐凸显,因此也吸引了众多国外客户。到2002年,AIM-120导弹的出口数量首次超过了美国国内的订购数量,稳居世界空空导弹出口市场的龙头地位。

上一页 1 23下一页
相关新闻
岛内导弹专家:拜登对台军售,卖军火符合美最大利益

针对美国国务院4日宣布核准出售台湾40门M109A6帕拉丁型自行榴弹炮等项目,雄三导弹前总工程师、军事评论员张诚表示,军售有象征性,显示拜登政府延续特朗普政策,没有减量也没有停售,甚至还会“加码”,他预测美方先前军售400枚鱼叉导弹给台湾,还会卖给台湾“鱼叉导弹通用测试平...

台军“云豹”装甲车过小溪时熄火,岛内网友吐槽“战力只剩网军”

据台湾“ETtoday新闻云”报道,台军一辆“云豹”装甲车8月10日在训练过程中不慎卡在溪床里,4名官兵一度受困。目前台军方已将装甲车拖出并救出受困人员,事故原因还在调查中。 台军一辆“云豹”装甲车被困保力溪(台媒图) 据报道,台湾地区近期连日大雨,造成山区多处溪水暴涨。10...

溪水暴涨台军“云豹”装甲车熄火被困 岛内网友吐槽“作战怎么办?找有桥的路吗?”

据环球网8月11日报道据台湾“ETtoday新闻云”报道,台军一辆“云豹”装甲车8月10日在训练过程中不慎卡在溪床里(如右图),4名官兵一度受困。目前台军方已将装甲车拖出并救出受困人员,事故原因还在调查中。   据报道,台湾地区近期连日大雨,造成山区多处溪水暴涨。10日,台陆军...