您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

大嘴!台前"防长"自曝:曾授权"空军司令"情况危急时可发动第一击

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“如若状况危急时,完全授权‘空军司令’发动第一击,绝不可让我们的飞行员被击落”。今日的台湾“军闻社”炒作台湾前“国防部长”冯世宽与时任“空军司令”的沈一鸣之间的互动时,提到了冯世宽自曝曾这样给沈一鸣下指示。

而台湾亲绿的《自由时报》此前一天(13日)就炒作称,台空军当天公布一段视频,除说明操演成果,也首度公布空军F-16V战机今年5月射击AIM-120先进中程空对空导弹的画面,“吓止共机侵扰”云云。

台湾《自由时报》报道截图

冯世宽2016年5月至2018年2月任台湾“国防部长”,期间以“大嘴”而闻名,曾说出“宋仲基长得比我差一点”引发两岸网友嘲讽。近日,他又跳出来了。

今日的《自由时报》声称,“共机”连续“侵扰”台湾空域,台湾空军除公布由F-16V战机发射AIM-120导弹的视频、展示捍卫防务安全的决心外,也多次讨论战机飞行员行使“自卫反击权”的相关议题。报道援引台湾“军闻社”同日的报道称,冯世宽日前在该会发行的八月份《荣光双周刊-大鹏随笔》中,撰文缅怀去年因重大飞行安安事件殉职的前“参谋总长”沈一鸣,“军闻社”在对冯世宽的访谈中,披露了冯世宽与沈一鸣之间的互动。

冯世宽(资料图)

根据“军闻社”的报道,冯世宽回忆起他刚上任“国防部长”,沈沈一鸣担任“空军司令”第一次向他报告人事案的事。冯世宽还提及,当时大陆机舰对台湾本岛“侵扰”日渐频繁,某次在沈“司令”陪同下,前往空作部了解大陆机舰的动态,他当即指示“如若状况危急时,完全授权‘空军司令’发动第一击,绝不可让我们的飞行员被击落”,沈一鸣也将此一指示转达给空军各联队干部。

挂载导弹的F-16V战机(资料照)

台湾防务部门此前公布的进入台湾西南空域的解放军歼-16战机同型机照片

报道称,台军方人士先前曾声称,“国军”已明确将规定内的“第一击”,定位为“自卫反击权”,若台军被攻击,必定反击;若进入临战状态,军方也可下放权责给第一线指挥官,例如,空作部指挥官可命令飞行员进行“自卫反击权”。

冯世宽口中的沈一鸣已在台军方直升机坠落事故中死亡。去年1月2日上午,台军一架“黑鹰”直升机坠落,当时机上包括机组人员在内共有13人,“参谋总长”沈一鸣(陆军上将)、“政战局长”简士伟(陆军中将)等多名高级军官都在机上,最终8人死亡。

去年1月2日,救援人员在失事直升机事故现场进行搜救。台湾“中央社”(资料图)

对此,有岛内网友讽刺冯世宽:“讲过去都很会讲”,“又在骗”。↓

民进党当局一些官员此前频频打嘴炮。台防务部门负责人邱国正3月中旬就曾叫嚣,“大陆打多久就陪多久”,曾引起台湾网友嘲讽“只能打一天,因为一天就结束了”。

国台办发言人朱凤莲曾表示,民进党当局有些人口出狂言,再次暴露了“台独”势力无底线的挑衅。历史早已证明,“台独”是走不通的绝路。民进党当局若胆敢铤而走险,拿两岸同胞的利益福祉和台海和平稳定作赌注,必将遭致毁灭性失败。

针对民进党当局企图以武获“独”、以武拒统,国台办发言人马晓光曾表示:以武拒统,死路一条。国防部新闻发言人吴谦也曾明确强调,任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。(记者 赵友平)

(来源:环球网)

相关新闻
F-16V战机座舱罩飞脱 朝人为疏失方向调查

F-16战机。军闻社提供 据台湾“中时新闻网”报道 台湾嘉义空军基地F-16V战机昨清晨执行训练任务时,战机起飞后,座舱罩飞脱的飞安事件,虽飞行员处置得宜,紧急降落机场,人机均安,但该飞员行已停飞并接受调查,全案朝人为疏失方向调查。   台军方官员表示,昨清晨例行训练,共...

台媒:F-16V战机升空变“敞篷”疑人为因素,飞行员暂停飞接受调查

台湾“联合新闻网”消息,台湾空军嘉义基地一架F-16V型战机11日在一项训练任务中,发生起飞后座舱盖脱落的意外,台湾空军项目小组目前朝向人为疏失方向展开调查,调查报告尚未出炉,惩处未定,飞行员先停飞接受调查,若确定为疏忽,不排除记过处分。 台湾“联合新闻网”报道截图 台...

限量2枚!美首次允许台空军试射AIM120导弹

据台媒报道,为提升台空军F-16V战机性能,美国首度允许F-16挂载的AIM-120导弹在台进行试射。据悉,该型导弹射程可达80公里以上。 2000年,美方曾向台出售200枚该型导弹,但禁止在美国本土以外试射。此次美方只允许台空军实弹射击2枚。@CCTV今日亚洲 微博截图

美台互信增温?美售台AIM-120后首度同意于台湾试射

美台互信增温?美售台AIM-120后首度同意于台湾试射。(图片来自台媒)   据台湾亲绿媒体报道称,解放军军机频繁绕航台所谓“西南空域”,南海国际情势“日趋紧张”,美国决定提升台湾现阶段的所谓“战备需求”,同意在台湾所谓“东南空域”首度试射AIM-120先进中程导弹。台空军11日清晨出动四架F-16V战机,其中两架各发射一枚导弹,全数命中靶机。   台防务部门官...

谈日排核废水入海 冯世宽:日本人敢先喝我鼓掌

冯世宽出席“台湾绿色数字转型论坛”。(图片来源:台湾《中时电子报》) 据台湾《中时电子报》报道 日本核废水排海问题引发各界热议;前台湾防务部门主管、“退辅会”主委冯世宽22日出席“台湾绿色数字转型论坛”时受访表示,日本人敢先喝的话,我给他们鼓掌,如果喝完还能活着,我为他们感到高兴,不过目前为止还没有说法可以印证,核废水过滤完就可以喝,所以我倒...