您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

拜登政府首次宣布对台军售,中方警告:将根据形势发展坚决采取正当必要反制措施

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国国防安全合作局(DSCA)4日宣布,美国国务院已核准对台湾出售40门M109A6自行火炮、20辆M992A2系列野战炮兵弹药补给车、一套先进的野战炮兵战术数据系统(AFATDS)等,总额约7.5亿美元。这是拜登政府上任以来首度宣布对台军售。台军方宣称,美方同意军售,有助于提升台军地面部队快速应变及火力支持能力,建立台湾“防卫战力”,对美方军售决定“表示诚挚的感谢”。对此,中国外交部以及国台办当天都表示坚决反对,敦促美国立即停止一切对台军售。事实上,美国根本无法帮助台当局改变两岸实力对比,如果民进党当局企图“倚美谋独”“以武拒统”,只会把台湾推向灾难。

先进火炮或是“炮灰装备”

美国国防安全合作局4日称,这项军售案是基于“与台湾关系法”,将使“台湾军队持续现代化并保持可靠的防御能力,有助于提高台湾安全,同时进一步增强与美国及其盟友的军事互操作性”。

对此次军售,美国国务院发言人普赖斯称,此次对台军售案将有助于加强台“自卫能力,以便面对当前与未来的军事威胁”。美台商会会长韩儒伯称,这是拜登政府首次对台军售,是“在中国大陆经常侵入台湾防空识别区的当下,及时强调双边密切的国安伙伴关系”,“我们期待美国对台军售能常态化、及时化且正常化”。美国参议院外交委员会主席、民主党参议员梅嫩德斯称,此举是拜登政府“对印太战略重视”“与盟友台湾站在一起”的再一次声明。

民进党当局自然忙不迭地表示感谢。台“总统府”5日称,拜登上任后首度对台军售,“充分展现美国政府对于台湾防卫能力的高度重视”,也让台湾在确保台海和平与区域安全方面“更具能力与信心”。台“国防部”称,此次美方同意军售的项目有助于提升台军地面部队快速应变及火力支持能力,建立“可恃防卫战力”。

台亲绿媒体“新头壳”称,台炮兵部队现役火炮主力M109A5,是1996年台海危机时向美国采购的,目前已服役了20多年。报道称,美国这次同意卖给台湾M109A6自行火炮,最大射程可达30公里,是极为先进的火炮系统。台军方称“一辆(炮)车能打出一个炮兵连的效果”。

不过,台《联合报》称,美正式公布售台M109A6自行火炮,但精准弹药才是重点。报道称,台军原本预计采购100门M109A6自行火炮,并采购M982A1“神剑”精准制导炮弹。但是,军售案最后降为40门M109A6自行火炮,精准炮弹则借口知识产权问题不向台方出售,而以一种能提升精准度的简单控制套件取代。

对于美对台出售M109A6自行火炮,有大陆军事专家曾对《环球时报》记者表示,这完全是“炮灰装备”。一旦未来实施武力统一,在解放军第一轮炮火打击之下,台军的火炮阵地都会变成炮灰,这些装备根本不足为用。

中国向美发出强烈警告

对于拜登政府批准对台售武,中方立即做出强烈反应。中国国台办发言人马晓光5日表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,敦促美方不要向“台独”分裂势力发出错误信号,不要危害台海和平稳定。中国外交部发言人5日也敦促美方停止售台武器和美台军事联系,立即撤销有关对台军售计划,以免进一步损害中美关系和台海和平稳定。发言人还警告,中方将根据形势发展坚决采取正当、必要反制措施。

主跑美国国务院的美国有线电视新闻网(CNN)记者汉斯勒称,此举恐触怒大陆的敏感神经。有分析称,特朗普是在上任后不到半年即2017年6月首次通过对台军售,包括反辐射导弹等,共计14.2亿美元。他4年任内共对台军售12次,打破过去美国总统任内对台军售的纪录。拜登政府在上任8个月后才正式宣布此笔军售案,可能是顾忌中方的强烈反应。事实上,台当局去年就提出此项军售案。拜登政府今年4月曾透露出要对台进行此笔军售,但当时遭到中方严厉警告。美国纽约城市大学教授贝纳特称:“如果认为美国可以用武力威胁来威慑北京,那就太鲁莽了。”

联合新闻网5日称,大陆海事局4日发布通告,将于8月6日0时至8月10日24时,在海南岛东南方进行军事训练,禁止任何船只驶入。《旺报》称,通过大陆公布的坐标测算,此次演习范围超过10万平方公里。这是大陆近年来公布范围最大的南海演习,而且可能像去年一样向南海发射中程反舰弹道导弹“东风—26”。东森新闻网称,大陆划出超过10万平方公里的禁区,宣告进行军事训练,显然是向美国发出“不怕打仗”的信号。

有岛内媒体猜测,这次军售实际上是拜登政府又想从台湾“捞钱”了。联合新闻网5日特别提到,先前台军采购M1A2战车、“鱼叉”导弹,美方公布的军售金额都会明显高于台“国防部”编列的预算,引发外界质疑。此次M109A6军售案台方编列预算尚未公开,但有媒体透露是172亿元新台币,与美方公布的总价7.5亿美元(约合210亿元新台币)再度出现很大落差。

“台海安全研究中心”主任梅复兴5日在社交媒体上称,虽然高成本的自行火炮未见得符合台湾军事需求,但由于台尚未向美国正式提出可在近期完成审查程序的新军购项目,“所以拜登政府如欲通过军售来表现对台湾的支持,M109A6自然成为唯一可用而又已万事俱备的方案”。他称,拜登政府过去6个月多次强调重视台海安全与和平,美军将领公开表示解放军可能在未来6年内对台湾动武,“在此氛围下,美方欲以军售(对台湾安全)进行支持”。

台只有“6年准备时间”?

近一段时间以来,美国持续在台湾问题上进行挑衅。美国印太司令部司令阿奎利诺5日称,美国仍然拥有全球最先进、最强大的军力,可以应对任何“突发状态”,“避免和平之外的任何手段解决台海问题”。他还声称,大陆的行动让他有一种紧迫感,必须马上实施“整合性威慑”。北京大学“南海战略态势感知计划”平台称,2021年以来美军舰艇基本上保持着每月一次通过台湾海峡的频率,此外7月再次出现美军运输机降落台湾的情况,值得高度关注。

尽管美方用军售来为台当局打气,但台湾前“参谋总长”李喜明接受“美国之音”采访时称,台湾“国防”面临四大困境:一是解放军在灰色地带“侵扰”不断;二是要有大陆“武力犯台”的准备;三是“国防”经费不足;四是时间不够。他认为大陆现在还不具备“犯台”能力,但2027年可做到,而从现在到2027年,台湾只剩下6年时间可以准备。李喜明还说,讨论美军是否出兵协防台湾是件没有意义的事,连美军也没有答案。

“拜登首批军售的微妙思维”,中时电子报5日称,大陆已挑明台湾是核心利益,美国将台湾视为印太战略的重要环节,台当局应该明白美日的支持相当有限,“因此诚实面对当前的台海局势,有效降低敌意,不因彼此不同的政治歧见导致误判,才是化解台海紧张态势的最好方式。蔡政府在感谢美、日支持的同时,是否也应思考自己该如何改善两岸关系?”【环球时报】

相关新闻
这只“舔狗”又被坑了

当地时间8月4日,美国国务院批准向台湾地售40辆M109A6自行火炮和1698套用于升级台湾上一代火炮的精确制导套件,总价值7.5亿美元。台湾“国防部”立刻回应称,美方此举有助于提升台军地面部队快速应变及火力支持能力,“对美方军售决定表达诚挚的感谢”。 美制M109A6自行榴弹炮 真是...

国台办回应“拜登政府批准对台售武”:坚决反对,敦促美国立即停止!

台海网8月5日讯 今天,国台办发言人马晓光答记者问 问:美国防部安全合作局8月4日宣布批准向台湾出售价值约7.5亿美元的武器计划。对此有何评论? 答:我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八一七”公报规定,停止一切对台售武,不要向“台独”分裂势力发出错误信号,不要危害台海和平稳定,不要损害两...

外交部回应美对台军售:将根据形势发展坚决采取正当、必要反制措施

据外交部网站5日消息,外交部发言人就美国务院批准对台军售答记者问。针对有记者问:8月4日,美国国防部国防合作安全局发布消息称,美国务院已批准向台出售总价7.5亿美元的40套中型自行榴弹炮系统及相关设备。请问中方对此有何评论?   发言人表示,台湾是中国领土不可分割的一部分。美国向台湾出售武器,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,违背国际法和国际关...

7.5亿美元!岛内惊呼:美国正“加紧淘空台湾!”

据台湾《联合报》、“中央社”等台媒5日报道,美国国防安全合作局(DSCA)4日发布新闻稿称,美国务院批准售台40门M109A6自行火炮(新型155毫米火炮及精准弹药)等项目,金额约7.5亿美元,行政部门已通知国会。 拜登政府首度宣布对台军售 台湾“中央社”报道说,新闻稿称,美国务院已经批准一项对台军售,将售台40门M109A6自行火炮、20辆M992A2系列野战炮兵弹药补给车...

台军9月将在东沙岛军演 叫嚣模拟“摧毁”解放军登陆船

据台媒报道 为加强战备,台湾“海巡署”东南沙分署舰队指挥部9月5日及12日将在东沙岛海域进行年度火炮射击训练,实弹射击购自“中科院”的红隼火箭弹,模拟摧毁解放军登陆船团。 台湾防务部门即时军事动态刊载,解放军近年频以慢速机、战机在内等各型军机,巡航台湾西南防空识别区,不止曾多次逾越台湾“海峡中线”,且根据航迹图,曾数度接近属东沙群岛。 为加强战备...