您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

以台海冲突为背景?美上将透露美军模拟对抗中国再遭“惨败”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

据美国“商业内幕”网站27日报道,美军参联会副主席海顿上将透露,美军去年在围绕台海冲突的中美模拟对抗中再次遭遇“惨败”。这已不是美军首次在模拟“美中冲突”中遭遇失败,更值得注意的是,美军未来将如何改变其作战战略。

“一场彻底的惨败”

报道称,海顿26日对外透露,美军在去年秋天的一次作战推演中测试了改进后的作战战略,但“效果不好”。他在美国国防工业协会下属的新兴技术研究所的演讲中说:“毫不夸大地说,这是一场彻底的惨败。”他解释称:“近20年来一直在研究美军的‘红队(假想敌部队)’远远超过我们。他们在美军采取行动之前,就完全知道我们要做什么。”海顿还说:“想象一下,我们现实中的竞争对手在过去20年里可能更加专注、做得更多。”

据称,去年10月进行的这次模拟对抗情况高度保密。美国《防务新闻》透露,该作战推演的背景设置为“与中国对抗”,一名美国防务官员透露,它涉及台海冲突。报道称,美军遭遇失败的根源,是“红队”颠覆了美军的“信息主导战略”。海顿透露,美军试图在开战前建立信息优势,“就像第一次海湾战争一样,就像过去20年一样,就像包括中俄在内的全世界在过去30年里看到的一样。”但实际进展完全出乎美军的预料。“美军严重依赖传感器和体系中的情报数据来观察战场进展、向目标开火以及进行无线电和数字通信。”但在作战推演中,随着美国卫星成为攻击目标,美军依赖的战场情报网络立即受到干扰和破坏,进而失去作战主导权。海顿承认,“这是一个大问题”。

美军从这次作战推演中获得的另一个教训是“大规模集结可能不是对抗大国对手的最佳选择”。海顿说:“在当今世界,大国对手会使用高超音速导弹以及来自不同方向的远程火力向我们开火。如果美军集中在一起,每个人都知道你在哪里,你就会变得脆弱。”报道称,美军正在思考如何更好地应对来自中俄等对等大国的挑战,“不能想当然地套用过去的优势”。

美军已经多次“惨败”

实际上,这已不是美国军方首次在模拟美中冲突中“惨败”了。今年4月,《防务新闻》就透露,2018年、2019年和2020年,美国空军连续组织以美中冲突为背景的模拟作战推演,结果两次惨败一次惨胜。

该报道称,2018年的推演是关于南海的作战想定。美国空军向那里派出“符合美军现有实力”的部队,但“在短时间内就输掉了战争”。2019年的作战想定是解放军收复台湾,美国空军试图干涉,但再次失败。2020年的作战推演则以发生在2030年、解放军收复台湾为背景。美军出动了依靠组成传感器网络的无人机、一种能穿透严密设防环境的先进第六代战斗机、由运输机投下的制导弹药以及“其他在现代战场上尚未见到的新技术”,才击退解放军对台湾的“入侵”。报道强调,在2020年的那次作战推演中,美空军参战部队装备的堪称科幻武器,因为其中部分装备甚至美军还没决定是否要研制。

值得注意的是,美空军去年的这次推演,与海顿最新披露的去年10月的推演并非同一回事——因为美空军的推演结果是“惨胜”,而最新披露的这次作战推演则是“惨败”。有分析认为,美国军方接连披露在作战推演中遭遇失败的消息,有向国会要钱、渲染“中国威胁”的意图,但也部分地体现了现状,希望五角大楼能认识到大国冲突给自身带来的挑战。

推动“扩大机动”概念

通常而言,这种兴师动众的作战推演最主要目的是找到问题、解决问题。“商业内幕”网站透露,在去年的作战推演遭遇惨败后,五角大楼一直在研究如何弥补其作战战略中的漏洞。美军准备将“联合作战”概念改为“扩大机动”战略。报道称,五角大楼认为,新的作战概念对于“阻止未来中国或俄罗斯的侵略”是必要的,它着眼于冲突环境下的后勤、联合火力、联合全域指挥和控制以及建立信息优势等。

海顿解释说,新的作战战略目的是重塑后勤,发展从任何地方向对手开火并使对手无法防御的能力,并连接指挥和控制环节,使指挥官更清楚地了解战场情况。海顿希望,美军能在2030年之前,在新的军事行动概念指导下运用现有的武器、战机和战舰执行作战任务。

海顿同时还公开了上述概念的相关细节。例如要解决冲突环境下的后勤问题,就要建立向前线提供燃油和补给品的新途径,例如美国运输司令部和空军正在设法利用大型运载火箭进出战场运送补给;关于联合火力,海顿强调,虽然美军必须集中强大火力,但不必实体集结,而可以通过多领域虚拟集结的方式,同时采取行动。这样美军既能集中火力,又能分散部署、避免遭到集中打击;关于联合全领域指挥管制,海顿则表示,五角大楼正在推动“彻底连接一切”的技术,号称可随时随地上线并阻挡黑客,确保数据不会暴露或被黑。

不过美国《星条旗报》对此表示,海顿认为做出改变的风险很大,而且美国军方与中国和俄罗斯等大国的作战优势正在“迅速缩小”。

(来源:环球时报)

相关新闻
澳洲介入“台海冲突”?澳退役少将建议动用“铁穹”导弹自保

台湾“中央社”19日援引澳大利亚天空新闻(Sky News)的报道称,澳大利亚退役少将、现任新南威尔士州参议员吉姆·墨兰(Jim Molan)宣称,如果发生“台海冲突”,澳大利亚必将卷入其中。墨兰还借此建议,澳大利亚需要一种类似以色列“铁穹”防御系统的武器进行自保。 吉姆·墨兰(...

美日法演练巷战 为插手台海冲突做准备?

作者 贾不妙(特约评论人)     日本2021年《防卫白皮书》草案内容13日曝光,首次提到“维持台湾局势稳定对日本很重要”,草案预计7月在内阁会议上正式报告。与此同时,美日法陆上军演则在日本本土进行,演练课目包括罕见的城市“巷战”,大陆军事专家认为,这暗示三国会插手台海冲突。     据日本“共同社”报导,已曝光的最新版《防卫白皮书》草案,首次写到...

八一评论丨蓝军“扮得真” 对抗“不失真”

坚石才能磨出利刃,豆腐上永远磨不出好刀。军队要提高能打仗、打胜仗的能力,别无他法,就是要经常和强手过招,与强敌打仗。和平时期,这个“强手”“强敌”主要指狼性十足的蓝军。 纵观当今世界强国军队,无不通过建设一支支“既像又狠”的模拟蓝军,让部队平时训练像打仗。1966年,以色列空军组建了世界上第一支模拟蓝军部队——“外国空军模拟大队”,在模拟对抗中...

急于对美表忠心?澳高官突然热衷谈“台海冲突”,频频发出好战言论

澳大利亚将“协防台湾”?澳总理莫里森近日接受媒体采访时谈及台湾问题,台湾多家媒体7日“提炼”出“澳总理:如果中国大陆武力犯台,澳将支持美国及盟友”之类的标题。其实,这只是岛内一些人为自己“壮胆”。对于若台海战事爆发,澳大利亚会否支持台湾,莫里森没有直接回应,而是强调澳一贯所持政策。莫里森还出现口误,称澳遵循“一国两制”。台湾话题近来在澳大利...

澳媒:澳大利亚总理谈“台海冲突”字斟句酌

参考消息网5月7日报道 据澳大利亚联合新闻社网站5月6日报道,随着台海冲突的可能性继续增加,斯科特·莫里森正在谨慎选择他的措辞。 据报道,台湾寻求澳大利亚提供支持。当被问及澳大利亚是否支持台湾时,这位总理表现得很谨慎。 莫里森说,澳大利亚“一直信守我们在印度洋-太平洋地区的所有协议和约定”,并特别提到了澳大利亚与美国的盟友关系。 他周四对3AW广播电...