您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军为何到美国试射“爱国者-3”导弹?台媒:美方担心在台试射会让大陆取得相关参数

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国《防务邮报》27日称,台军即将试射“爱国者-3”反导系统,但试射地点不是在台湾本岛,而是遥远的美国。这是为什么呢?

报道称,该导弹试射属于两年一度的实弹验证演习,将在美国陆军位于新墨西哥州的白沙导弹靶场进行,旨在“加强台军对抗解放军导弹威胁的防御能力”。在演习中,将先发射一枚“爱国者-3”导弹,拦截模拟解放军中程导弹的高速无人机,如果该导弹没有击中目标,则会立即发射另一枚“爱国者-3”导弹进行补射。

报道称,“出于安全原因,该测试只能在美国进行”。台湾将派专案人员与导弹部队40名官兵前往美国观摩。

为引进美国“爱国者-3”反导系统,台湾从2007年开始已经累计花费了63.8亿美元。但为什么台军试射“爱国者-3”导弹,仍必须前往美国?

岛内媒体披露,根本原因在于美方不同意在台湾试射“爱国者-3”导弹。美方认为,一旦在台湾进行“爱国者-3”的实弹测试,可能会让大陆轻易取得相关参数,进而影响到美国在日本、韩国等地的导弹防御网安全。这就是所谓的“安全原因”。

此前台军已经多次要求在台湾进行“爱国者-3”导弹的实弹射击。台军称,虽然美方表示可以提供“爱国者-3”导弹在美国实弹射击的各项数据给台湾参考,让台军导弹部队进行模拟训练,但台湾与美国靶场的环境指标不一样,美方数据毕竟不如在台湾实弹射击所取得的经验及第一手数据来得精准。但美国始终不为所动。

台军这种花钱买装备还不能自由使用的情况并不罕见。此前台媒曾披露,美国同意台军于2021年5月在台湾东南空域首度试射AIM-120先进中程空空导弹,距离台军引进这种导弹已过去20年。【环球时报】

相关新闻
捕风捉影!台媒再炒“共谍案”, 台军前“国防部副部长”卷入调查

民进党当局上台以来多次炒作所谓的“共谍案”,这次的新目标是前“国防部副部长”、台“国防大学”校长张哲平。 台湾“镜周刊”28日“爆料”称,大陆军方2012年指派香港谢姓商人,通过台退役空军少将钱耀栋及退役中校魏先仪赴台发展组织,接触多名岛内退役将领,包括前“国防部副部长”张哲平。他们邀请张哲平与妻子谢汉秋到桃园吃饭,过程全被“调查局”录像。“调查...

BBC又“翻车”!采访气候问题却问中国人权,美国学者教训主持人:你提问太奇怪,美国怎么总攻击别国!

当地时间4月15日,美国知名经济学家杰弗瑞·萨克斯接受BBC《新闻之夜》关于气候变化问题的采访。没想到在一开场却被主持人问及所谓的“中国侵犯人权问题”,杰佛瑞表示,这个采访的大前提有点奇怪,“我不知道为什么BBC一开始只报道中国侵犯人权的行为,那美国侵犯人权的行为呢?”杰佛瑞随后还列举了美国一系列侵犯人权的行为,期间被主持人多次打断。 在回答主持人...

补壹刀:美国,要对中国发起“总攻”了?

执笔/胡一刀 美国已经打响对中国的“全场围攻”? 一天之内,总统、国务卿、防长,美国政府三个非常重要的人物,分别在国内和国外进行着所谓“抗衡中国”的努力。 而且,范围包括网络安全、情报信息,南海及东南亚,印度及南亚,基本都是围着中国转。 从时间上看,美国这些动作,都是在常务副国务卿舍曼离开中国之后。 中美在天津只是进行了一场“正面交锋”, 激烈竞...

一边要"避免冲突"一边却攻击中国,美国耍起"两面派"

7月27日,美国防长奥斯汀(前排右)在新加坡访问。(图片来源:美联社) 在天津,美国常务副国务卿舍曼刚刚提出要为避免中美冲突而“设护栏”,另一边,美国政府却派高官在亚洲频频抹黑中国、激化对抗。几乎在舍曼访问亚洲多国的同时,美国防长奥斯汀与国务卿布林肯分别对新加坡、越南、菲律宾与印度、科威特进行访问。据彭博社报道,奥斯汀7月27日在新加坡发表演讲时...

美国,新冠病毒来源嫌疑国

【鸣镝】 美国的政治是分裂的,但其在国际事务中的双标却似乎是有传承的,不论谁在白宫执政都是如此。当下,美国政府捂着全世界最大的新冠病毒溯源疑点——拥有美军唯一生物安全四级实验室的德特里克堡不肯示人,即使国际社会乃至美国国内都对德特里克堡表达了共同的质疑,美国政府也完全不配合调查,始终讳莫如深。另一方面,美国再次极力渲染新冠病毒“武汉实验室泄...