您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

应对“中国在钓鱼岛活动”?日本将在九州岛部署20架F-35B战机

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  日本将在九州岛部署20架F-35B战机,日媒称为应对“中国在钓鱼岛活动”。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  中国台湾网7月19日讯  据台湾《联合报》报道,日本防卫大臣岸信夫16日宣布,将在位于九州岛宫崎县的新田原基地部署一支由约20架高端隐形战机F-35B组成的飞行队,并与美军共同训练。日媒分析称,此次部署旨在应对中国在钓鱼岛、冲绳附近的“频繁活动”。

  据报道,日本广播协会(NHK)16日报道称,岸信夫当天召开记者会宣布此消息。日本防卫省进一步表示,日本计划在2024年引进6架、2025年引进2架F-35B战机,最终将在新田原基地部署一支由约20架F-35B战机组成的飞行队。

  台媒援引《日本经济新闻》17日报道称,此次部署旨在应对中国在钓鱼岛、冲绳附近的“频繁活动”,提高日本西南诸岛周边的应对能力。日本防卫省九州防卫局局长伊藤哲声称“周边国家的航空战斗力的近代化非常显著”。日本《朝日新闻》分析称,日本防卫省的目标是确保日本制空权。

  报道称,F-35B战机为美国海军陆战队及英国皇家海军采用,属于第五代战斗机,能实现短距离起飞及垂直降落。日本《读卖新闻》援引防卫省官员的话称,F-35B战机是日本离岛防卫的王牌。

  岸信夫在记者会上称,在新田原基地部署F-35B“最为合适”。相关报道指出,新田原基地与美军部署F-35B战机的岩国基地非常接近,方便与美军进行共同训练。更重要的是,新田原基地靠近日本西南诸岛,距离琉球群岛,以及中国钓鱼岛都非常近。

  外交部发言人赵立坚日前明确指出,这段时间,日方接二连三拿中国说事,粗暴干涉中国内政,无理指责中方正常的国防建设和军事活动,对中方正当的海洋活动说三道四,渲染所谓“中国威胁”,这是极其错误和不负责任的,中方对此强烈不满、坚决反对。中国必须统一也必然统一,中国实现完全统一最有利于地区和平稳定。钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分,中方在钓鱼岛海域开展巡航执法活动,是行使本国固有权利,正当合法。(中国台湾网 李宁)

相关新闻
俄新型隐形战机将亮相 专家:可用于争夺制空权也可用于对地攻击

在2021年莫斯科国际航空航天展览会正式开幕前,俄国家技术集团对外宣布,将在航展上展示一款全新的第五代隐形战机,并公布了相关视频。这在国际社会引起广泛关注。虽然这款新型战机的性能并没有对外透露,但俄罗斯军事专家分析称,这将是一款第五代多用途战机,旨在用于出口,以与美国的F-35隐形战斗机在国际市场上竞争。   俄方新战机宣传视频截图,在水面上显示该...

“中国军工”回应仅展示运载器首飞成功文字:过于先进,不便展示

7月16日,由中国航天科技集团一院研制的亚轨道重复使用演示验证项目运载器在酒泉卫星发射中心准时点火起飞,按照设定程序完成飞行后,平稳水平着陆于阿拉善右旗机场,首飞任务取得圆满成功。   国家国防科技工业局新闻宣传中心官方抖音账号“中国军工”17日也在抖音上发布相关消...

福州蝶变:“千园之城”是这样炼成的

这是福州左海公园周边城市景观(2021年7月8日摄,无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄   福州流花溪两岸绿意盎然(2020年10月23日摄,无人机照片)。新华社记者 林善传 摄   这是福州福山郊野公园祈福台附近春色(2021年3月24日摄,无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄   这...

习近平总书记关切事丨幸福生活在奋斗实干中“升级”

这是7月14日在宁夏固原市彭阳县拍摄的青云湾旱作梯田公园(无人机照片)。   新华社记者 冯开华 摄   国家能源集团宁夏煤业有限公司400万吨煤制油项目备煤仓(无人机照片,7月16日摄)。   新华社记者 王鹏 摄   国家能源集团宁夏煤业有限公司400万吨煤制油项目深加工产品...

东京奥运会新增四大项目!中国会参与吗?你最期待哪一个?

东京奥运会开赛在即,滑板、冲浪、竞技攀岩、空手道等大项将首次亮相奥运会。增加这些项目的主旨是为吸引更多年轻人参与,提升奥运赛事活力。 滑板、竞技攀岩、冲浪均有深刻的“年轻”“时尚”烙印,受年轻人追捧。2016年8月,国际奥委会全会表决通过,滑板、冲浪、竞技攀岩、空手道、棒垒球等5个大项进入2020年东京奥运会。其中前四项都是首次亮相奥运会。 东京奥运...