您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台海一周|美军机窜入台湾,解放军军演高调打响,两岸会开战吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

大陆什么时候会让战机进一步逼近台湾岛,什么时候发导弹飞越台湾岛或者派战机飞越台湾岛,震慑台当局呢?我们的回答是,随时都有可能。

最近几天,台湾海峡惊涛骇浪、战云密布:

7月15日上午,美军一架C-146A运输机降落台湾松山基地,滞留34分钟后起飞离开。

注意,这是美国军机今年第二次降落台湾。而且与之前的6月6日,美军用C-17运输机空运3个国会参议员搞“政治秀”,大有不同:

这架美军C-146A运输机,并没有乘客,极有可能是在执行军事任务!

美台勾结玩火,当然招致中国的严厉警告和强力反击:

7月15日,国防部发言人吴谦就美国军机降落台湾发表谈话,警告任何外国舰机擅闯我领空的行为,都将引发严重后果;正告美方切勿玩火,立即停止冒险挑衅行径!警告民进党当局不要误判形势,引狼入室铤而走险只会把台湾带向危险境地,并表示,中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决粉碎任何“台独”图谋!

1

美台想模糊“非官方关系”

台湾淡江大学国际事务学院院长王高成接受中评社访问表示,美军机抵台已经是第二次,加上又是递送“AIT处长”文件,等于美方在模糊台美“非官方关系”,朝向实质台美关系,美方在测试大陆底线。国防部强烈反弹,也是要吓阻台美这样状况持续发生,吓阻台美军事合作朝向进一步发展。

王高成表示,虽然美国行政专机这次是目的是送包裹,也很快就离开,大陆会反应激烈应该是累积的结果。上次美国联邦参议员达克沃丝、苏利文及昆斯6月6日率团访问台湾,3位跨党派的参议员,有别于美国行政官员搭乘行政专机来台,搭乘军机C-17运输机,当时是考量有国会议员行动不便,那是特殊考量。但这一次因为专程送文件给“AIT处长”,这涉及到台美之间涉外的“官方交往”关系。

大陆会觉得美国在利用各种名目实质提升美台之间的军事互动,美方也在测试大陆的底线,逐渐模糊台美“非官方”关系,朝向实质台美官方关系发展,美方还触及到军事上意涵。大陆会激烈反应是因为慢慢累积的效应,大陆认为是这已经是第二次,反应会更强硬。一方面对美表示抗议,另一方面是藉由这样手法吓阻这样状况持续发生,吓阻台美军事模式进一步合作。

2

解放军军演高调打响

据了解,过去40年时间里,美国军机都未曾到过台湾,但是最近一个多月时间里,美国军机两次抵达台湾,挑衅的味道越来越浓,完全无视大陆的警告。

对于美国方面的这种嚣张态度,中方必须果断采取有效的措施,否则只会让对方误判形势。

7月16日,中国人民解放军宣布,将在台海进行军事演习。

从国家海事局发布的信息来看,此次军事演习的位置位于浙江省海域,地处台湾海峡北部入口处。

很明显,解放军此次军演与美军机降落台湾有关,是一次针锋相对的“亮剑”!

解放军的军演信息发布后,很快就引爆了台湾岛内的舆论。《自由时报》用了这样一个标题:“解放军今起浙江外海大型军演 距离台湾约243公里”。“三立新闻网”则分析称,解放军进行军演,是因为不满美军机抵台。联合新闻网持相同观点,认为军演与美军机抵台有关。

解放军在东海的军演,在台湾岛内引发如此大的反应,正说明这次军演起到了效果,对美国和台湾当局能够起到较大的震慑作用。

最近一段时间里,美国方面在台湾问题上做文章,而且越界的行为不算少,还经常炒作“大陆武统台湾”的话题,让台海局势变得十分紧张。如今,美国又接二连三派军机抵台,更是让岛内台独分子的气焰嚣张到了极点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾地区18日新增15例本地确诊病例、4人死亡

中国台湾网7月18日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(18日)公布,岛内新增18例新冠肺炎确诊病例,分别为15例本地个案及3例境外输入(自西班牙、英国、美国入境);确诊个案中新增4例死亡。   指挥中心表示,今日新增的15例本地病例(其中6例为居家隔离期间或期满检验阳性者),为9例男性、6例女性,年龄介于20多岁至90多岁,发病日介于...

美台不断往前蹭 必须要准备好突然遭到当头棒喝

美军运输机星期四在台湾短暂降落,与“美国在台协会”台北办事处处长孙晓雅“交接物品”,打出危险的擦边球。我国防部严厉警告美台“切勿玩火”。 美台感受到大陆力量建设和军事斗争准备的重压,由于民进党当局不放弃谋“独”的野心,更拒绝统一的前景,美国又有打“台湾牌”牵制中国崛起的长期意图,美台都有大陆最终使用武力解决台湾问题的战略焦虑。 然而美台不是...

台媒关注解放军在东海实际使用武器训练:距台最近仅243公里

浙江海事局16日发布航行警告。    据中国海事局网站消息,浙江海事局16日发布航行警告,7月16日12时至21日18时,东海部分海域将进行实际使用武器训练,禁止驶入。此事引发台媒关注,称此次军演范围距离台湾本岛最近距离仅约243公里。   台湾官方通讯社报道指出,航行警告标出9点连线水域,表示范围内要进行实际使用武器训练,禁止驶入。报道称,根据航行警告的附...

日本为何要拉台湾当“垫被”?

作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授   7月13日日本公布 “2021年度防卫白皮书”,其中第一次把台湾从中国章节中抽离出来,放到美中关系章节中介绍,当中还提及台湾稳定有多重要。从今年3月召开的美日2加2会谈把台海问题放进联合声明之后,日本这次白皮书把台湾从中国拉出来,到底所为何事?或者应该问说,日本为何要拉台湾当“垫背”?   日本防卫白皮书中指...

上半年台湾对大陆顺差达780亿美元,洪秀柱:两岸分不开、离不了

“新冠疫情爆发后,本应是两岸融冰的最好时刻,我一再呼吁‘我们应将心比心,共同敌人是病毒,不是大陆’”,人在厦门的中国国民党前主席洪秀柱,16日中午赴厦门市台协参访,与当地台商座谈,倡导两岸携手抗疫。 6月下旬,身兼台湾中华青雁和平教育基金会董事长的洪秀柱启程前往大...