您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

又挑衅!美军一导弹驱逐舰宣称航行通过台湾海峡

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 赵友平】台湾“中央社”消息,美国伯克级导弹驱逐舰“柯蒂斯·威尔伯”号(USS Curtis Wilbur,DDG 54)时隔一个多月,于22日再度航行通过台湾海峡。报道炒作称,这是美国总统拜登1月20日就职5个多月来美军驱逐舰第6次航行台海。



美国伯克级导弹驱逐舰“柯蒂斯·威尔伯”号时隔一个多月,22日再度航行通过台湾海峡。图自台湾“中央社”

报道称,美国海军第7舰队声明声称,“柯蒂斯·威尔伯”号在符合国际法的规范下,于当地时间22日例行通过台湾海峡,表达美国对所谓“自由开放的印太区域”的承诺。

报道还炒作称,拜登1月20日宣誓就职,5个多月来这是美国军舰第6度航行通过台湾海峡,包括2月两次,3月、4月和5月各一次,均为伯克级导弹驱逐舰。“柯蒂斯·威尔伯”号5月18日由北向南航经台湾海峡,并进入西沙群岛海域。

南部战区新闻发言人5月20日曾就美舰非法闯入中国西沙领海发表谈话。

南部战区新闻发言人田军里空军大校表示,5月20日,美“威尔伯”号导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海,中国人民解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。西沙群岛是中国固有领土。美军这一行径,是其搞航行霸权加舆论误导“混合操控”的一贯伎俩,严重侵犯中国主权和安全,严重破坏南海地区和平稳定,我们表示坚决反对。美方行为违反国际法和国际关系基本准则,人为增加地区安全风险,易引发误解误判和海上不测事件,是不专业、不负责任的,充分证明美是不折不扣的“南海安全风险制造者”。战区部队时刻保持高度戒备状态,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。

4月7日,美“麦凯恩”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡,东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾表示,中国人民解放军东部战区全程对其进行跟踪监视。美舰此举向“台独”传递错误信号,蓄意干扰破坏地区局势,危害台海和平稳定,我们对此表示坚决反对。战区部队将严密防范警戒,随时应对一切威胁挑衅,忠实履行担负的职责使命。

相关新闻
菅义伟再挑衅,这回不是“口误”

继上周将台湾称为“国家”之后,日本首相菅义伟又称支持台湾加入世界卫生大会(WHA)。但这一次,并非因“口误”。 据台“中时新闻网”报道,菅义伟当地时间12日在G7峰会上表示,支持台湾以观察员身份参与世界卫生大会。他还声称,“在全球应对新冠疫情之际,不该出现地理上的空白。” 而在此前一天(11日),日本参议院还一致通过了所谓支持台湾参与世界卫生大会的决...

“猎豹”回家 印度提前归还俄军“猎豹”号攻击核潜艇

“查克拉”号攻击核潜艇 据印媒报道,印度从俄罗斯租借的“查克拉”号攻击核潜艇于6月初离开维萨卡帕特南海军基地,在一艘德里级导弹驱逐舰的“陪同”下前往俄太平洋舰队基地符拉迪沃斯托克,这标志着租期未到的“查克拉”号攻击核潜艇将提前归还俄罗斯。关于提前归还的原因,印媒...

我们须清醒地认识到:日本是台湾问题不可忽视的域外因素!

直新闻:G7英国峰会发布公报,首次提及台湾海峡的所谓“和平稳定的重要性”,日本首相菅义伟也与拜登探讨了台海问题,更是在峰会上表态支持台湾以观察员身份加入世卫大会。日方加大与台湾民进党当局的政治勾连,你有何观察? 特约评论员 吴蔚:G7公报这个所谓“台湾海峡和平稳定的重要性”表述在我看来完全就是一句废话,中国比世界上任何一个国家都更加懂得“台湾海...

日媒称G7峰会将讨论台海议题 美日撺掇在联合公报中首提“台湾海峡”

日媒称G7峰会将讨论台海议题。   台湾《经济日报》今天援引日本产经新闻报道称,七大集团(G7)正讨论,将在本周末G7峰会后发表的联合声明中提到“台湾海峡”,此时正值美国和日本寻求统一阵线,对抗中国大陆对台湾施加的压力。   G7峰会将于11日在英国登场,为期三天,是2019...

台媒:美军P-8A反潜机今日突然现身台湾海峡,被解放军广播驱离

岛内亲绿媒体《自由时报》报道称,今天(2日)上午,台湾海峡突然出现美国海军P-8A反潜巡逻机,沿“台海中线”向南飞行,被解放军广播驱离。 报道称,根据行迹记录,美国海军一架P-8A由嘉手纳基地起飞,沿“台海中线”向南飞行,9时20分许,被解放军机广播驱离。报道称,美军机飞行...