您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军在台行踪曝光,是故意还是意外?

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

岛内疫情愈发汹涌,民进党当局却不顾民生,在军事上紧抱美国大腿。据台湾“联合新闻网”周日(17日)报道,台湾新竹湖口陆军部队训练北区联合测考中心的一名士兵4月在脸书抱怨伙房业务增加,造成台军官兵“连午休时间也没有”。该士兵还质问,“明明付一样的钱,为什么美方可以喝瓶装牛奶,我们就要可怜地喝水兑奶粉?可以解释下吗?”

随后有基地官兵向“联合新闻网”证实,在台湾疫情尚未加剧之前,确有大批美国安全部队援助旅的官兵进驻北测中心,以顾问身份观察台陆军联合兵种营下基地测考情况,并给出指导建议。该官兵声称这是美军首次实地参与联兵营的运作。而对于美军是否会留到7月“汉光”军演,台军方拒绝证实。

台军 资料图(来源:台媒)

军事专家张烨在接受深圳卫视直新闻采访时表示,美军入台帮助台军进行训练,已经不是第一次了,去年美国的陆战队就到台湾对台军进行了训练。“美军到台帮助台军进行训练,主要有以下几种情况,”张烨说道,“第一个是当台军搞一些非常大型的综合的军事演习的时候,再一个是对一些专业性很强,而台军在这方面比较困难的,还有就是出于政治的需要。”

军事专家 张烨

 ■ 美军安全部队援助旅什么来头?

据悉,此次在台湾出没的美军安全部队援助旅成立于2018年5月,目前共有6支,每个旅有约800名军人,由一名准将统率。自成立以来,安全部队援助旅已多次被部署到伊拉克和阿富汗,以及非洲、南美、欧洲和中东的多个国家,为这些国家的军队提供专业化的训练和有针对性的战术指导。换言之,安全部队援助旅实质上就是一个专业化的“军事顾问团”。

深圳卫视直新闻注意到,随着美军退出阿富汗,拜登政府开始强调所谓“印太战略”,安全部队援助旅的焦点逐渐转向印太地区,去年就曾在泰国辅训该国陆军部队。而据第五安全部队援助旅的脸书披露,该旅3月起开始配属到印太司令部,4月和5月起陆续前往印尼和菲律宾等国,协助这些国家的陆军学习作战新策略。

据美国《防务快报》此前报道,第五安全部队援助旅指挥官柯蒂斯·泰勒就曾直言,美军需要转变角色定位,可尝试充当“第三者”。在那些和中国与俄罗斯等军事强国关系密切的国家和地区间建立起多种连结渠道,从而“掺沙子”,逐渐强化它们与美军的防务关系。

■ 美国打“台湾牌”力度增加

对于美军进驻台湾的行为,张烨指出,这实际上破坏了一个中国的基本底线。但目前美军派出的人员数量较少,且以退役为主,没有装备也没有武器,在这种情况下,张烨认为,“它不是一个真正意义的成建制的军事力量的派驻,所以它还没有完全突破这个红线。”

外界注意到,近年来为遏制中国大陆的发展,美国的“台湾牌”打得越来越频繁。去年6月,美海军一架专门搭载高官的波音C-40运输机从日本冲绳起飞,接近台湾上空时,突然向台方申请紧急降落,理由是“起落架故障”。尽管事后台防务部门解释称,该军机并未在台湾任何一个机场降落,但有观察家警告,这是向中国大陆发出的挑衅信号。美方通过这种紧急避险申请,实际上是在探测大陆对于此类行为的承受程度和反应。

去年10月13日,蔡英文到乐山雷达站视察,有眼尖的台媒发现,蔡当局公布的视察影片里极其罕见地出现了一张美国面孔,疑似是美军方安全人员。台媒报道指,虽然美方长驻乐山雷达站是个公开的秘密,但外界从未目睹美方人员公开露面,而蔡英文视察属高度机密,军事视察片向来也有严禁的审核流程。分析认为,当天播出的画面美方人员一闪而过,实际上代表民进党当局有意释放出“台美”共同分享最机密的导弹预警情报的消息,体现双方军事合作“紧密”关系。

此外,有台媒称,台空军于上周二出动4架改进后的F-16V战斗机,在台湾岛东南空域首度试射AIM-120中程空对空导弹,“两发全部命中”。讽刺的是,这次看起来普通的导弹试射,竟是“美国首次允许台湾在美国以外试射该导弹”,台空军还为此“相当振奋”。有岛内网友讽刺道,“台湾花重金采购美国导弹,竟然还要美国许可才能试射。不但不引以为耻,竟还振奋,真是舔美舔到脸都不要了。”

美国于2000年9月同意对台出售200枚AIM-120中程空对空导弹,但“基于区域平衡的理由”,并未将这批导弹交给台湾保管,而是先放在关岛。直到2003年才将这批美制导弹运抵台湾,但仍不允许台军飞行员在日常训练中实际发射,只能使用模拟仿真系统熟悉导弹射击过程。

对此,张烨表示,2000年期间,中美关系还处在比较健康的状态下,当时美国的两岸政策基本上是比较平衡的。然而现在这个情况发生了很大变化,“在美台关系当中,台湾是一个绝对的不平等的关系”,张烨向深圳卫视直新闻分析,“美国打‘台湾牌’的力度在不断地增加,从以前的怂恿、同时又有一定的牵制及遏制,变成一面地把它往前推,使它成为对抗大陆的一个重要棋子,以此来进一步地牵制遏制大陆的发展。”

对于民进党当局妄图“以武拒统”,国台办发言人朱凤莲上周三(12日)表示,避免战争最好的方法就是民进党当局放弃“台独”立场,停止谋“独”挑衅,回到“九二共识”的共同政治基础上来,让两岸关系得到改善和发展,不要为了谋“独”而把台湾民众推向危险境地。

作者:万涵一、李嘉欢,深圳卫视《直播港澳台》编辑。

相关新闻
台湾疫情大暴发,就想回香港接种疫苗?移居台湾一年的香港人发现打不上疫苗

据香港媒体报道,一年前移居台湾的香港某NGO组织总监朱汉强向媒体表示,考虑到现在台湾没有足够疫苗,计划与家人在暑假期间回港探望亲友时接种疫苗。 家住台北士林区的朱汉强说,如果疫情扩散至台湾中部及南部,最坏打算是随后数日确诊数字“几何级”上升。他担忧岛内医疗设备是否足够应付,目前超市内主食及面食已基本被扫清。 单日新增206例本土病例 近日,台湾岛内...

台湾地区19日起暂缓非台籍人士入境及转机

台当局宣布,19日起暂缓非台籍人士入境及转机。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区流行疫情指挥中心17日表示,鉴于国际及岛内新冠肺炎疫情升温,为维护岛内防疫安全及确保民众健康,台湾自5月19日零时起(当地搭机时间)边境严管措施如下:   一、未持有台湾有效居留证(含居留签注)的非台籍人士,暂缓入境。紧急或人道考量等采...

没想到,陈时中竟然因为这个原因被自己人锤了……

近日台湾疫情暴发后,岛内确诊人数从最初每天新增几个、十几个,到现在一天新增333人,台当局有关部门正赶忙讨论对策。但就在这时,岛内不少网民却抓住了某些政客在疫情发布会上的“亮点”疯狂讨伐。 图源:台媒 这些人抓住的“亮点”,是台湾防疫、卫生部门负责人陈时中和石崇良的...

台海一周|台湾人遭遇的究竟是什么病毒,他们搞清楚了吗?

“民进党病毒”,终于反噬台湾。 如今的台湾,表面上被当权者以各种漂亮的大内宣方式,包装得风光亮丽,实质上内里却是缺水、停电、股市大跌、疫情升温,让人看了担忧不已。台湾人在缺水缺电缺试剂的挣扎中,对抗着疫情。其实,台湾真正缺少的,是当政者的良心。 台湾东森新闻网消...

台军士兵社交媒体抱怨“美方待遇太好”,泄露美军入驻机密?

士兵抱怨无意透露美军入驻?据台湾联合新闻网16日报道,有台军士兵4月在社交媒体抱怨美方“待遇太好”,对此台“陆军司令部”16日表示不予评论。 据报道,美军在台行踪曝光,台湾新竹湖口陆军部队训练北区联合测考中心的一名士兵4月在脸书抱怨伙房业务增加,“连午休也没有”,“明明付一样的钱,为什么美方可以喝瓶装牛奶,我们就要可怜泡奶粉?”报道称,有匿名人士...