您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“台军揭秘系列”之“中科院”:台湾最高军事科研机构 曾研发核武

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网5月10日讯(海峡导报记者 吴生林 实习生 侯晓辰 文/网络图民进党当局防务部门日前声称,台军未来建军目标重点为“远程打击”,自制导弹希望能达到远距、精准与机动三项目标,台湾“中科院”相关研发一直在进行。同一天,台湾“中科院”副院长冷金绪首度透露,该院研制的具有远程打击战力的陆基导弹有一种,还有3种远程打击导弹正在研制中。

  实际上,台媒今年以来陆续报道,台当局新型潜艇、战舰、战机已全部委由“中科院”全面铺开,加紧研制。台湾“中科院”究竟是怎样一家研究机构?为什么台湾当局把这么多武器研制交由它来负责?这一期“台军揭秘”,我们就来了解台湾“中科院”。 

A台最高军事科研机构

董事长由“防长”兼任

  台湾“中科院”全称为“中山科学研究院”,总部位于桃园市龙潭区,下辖新北三峡院区、台中院区、高雄万象院区和大树院区、嘉义县民雄院区。

  台湾“国防部”1969年7月1日正式成立“中山科学研究院”。2004年起,该院改隶台当局“国防部军备局”,更名为“国防部军备局中山学研究院”;2014年改制为行政法人,更名为“中山科学研究院”。

  该院是台当局最高军事科研机构与军事技术发展核心机构,担负台军主要武器系统的设计和生产,其地位不言而喻。改制之前,该院院长都由台军中将以上高级军官担任,比如,台陆军一级上将郝柏村当时就以“参谋总长”身份兼任“中科院”院长;台海军二级上将叶昌桐,陆军二级上将蒋仲苓也曾以“副参谋总长”身份兼任“院长”。改制后,最高决策机构变为董事会,董事长由台“防长”兼任,现任董事长为邱国正;台“经济部次长”、“科技部次长”以及陆海空三军负责军备的相关负责人,都是当然董事。而院长是执行决策的总负责人,目前院长是陆军退役少将张忠诚。

  除后勤单位外,台“中科院”包括航空系统研究所、导弹火箭系统研究所、资讯通信研究所、化学工程研究所、材料光电研究所、电子系统研究所、系统发展中心、系统制造中心、系统维护中心、资讯安全中心等10个研发单位,近2万名各类高学历科研及技术人员。

上一页 1 23下一页
相关新闻
前“绿委”断言台湾重返WHA几率是零,台当局还在“高度期待”,网友:怎么可能有邀请函?

台湾中时新闻网、《自由时报》消息,七国集团(G7)外长会议发布公报,声称支持台湾参与世界卫生组织(WHO)论坛及世界卫生大会(WHA)。对于G7这份公报能否让台湾重返WHO、WHA几率提高,前民进党“立委”郭正亮称,台湾重返WHO大会几率是零,等有代表国提案再说,且台湾真要派官方...

台军丑闻!男兵躲淋浴间偷窥女军官洗澡,被撤职退伍+拘役

台湾《自由时报》等台媒8日消息,台湾陆军黄姓上等兵去年利用假日留守机会,偷取女军官寝室门禁卡,进入女官兵生活起居楼层,躲在浴室趁机偷窥女军官洗澡,二度犯案时被发现,黄姓男子因此被撤职退伍,台中地方法院近日依窃盗等罪判处他拘役120日,可易科罚金(以罚金替代刑期)。 ...

台媒:台军战机冲出跑道是人为原因,空军已下令严禁教官空中谩骂学员

台湾联合新闻网9日消息称,一架IDF“经国号”战机本月5日在澎湖机场冲出跑道,这架战机当时在进行训练,机上两名飞行员是教官与学员。据军内透露,战机冲出跑道属人为原因,涉及前座学员与后座教官沟通。台湾“空军司令部”近期下令,空中有状况教官可直接拉杆改正,严禁教官在空中...

台湾“驻印度代表处”再增一人确诊新冠肺炎,已累计7人

台湾《自由时报》刚刚消息,台湾“驻印度代表处”再新增一人确诊新冠肺炎,累计7人。 台湾《自由时报》报道截图 报道称,印度第二波新冠疫情来势汹汹,台湾外事部门协调台湾人从印度搭乘日航经日本转机返台,8日44名台湾旅客返台后全部集中检疫,另外,也有医疗专机从印度搭载“驻...

台前高官:对台湾经济最重大贡献者是两岸经贸

据中评社报道 当前两岸关系不佳,被形容关机状态,但台湾出口到大陆不降反升。台当局前“国发会主委”林祖嘉8日在“两岸重开机,疫后新契机”研讨会上表示,大陆经济好起来可以带动两岸贸易,台湾经济就会持续成长,去年台湾对大陆出口1500亿美元、进口640亿,顺差800多亿,因此两...