您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军揭秘系列之苏澳海军基地:台军4艘“最强战舰 ”驻扎在这

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲台海军苏澳后勤支援指挥部设在该基地内

  台海网4月12日讯(海峡导报记者 吴生林 实习生 侯晓辰 文/网络图)大陆“辽宁号”航母近日传出进入台湾东部海域巡航,有台湾网友称,担负东部海域情势监控的台海军苏澳基地的舰队一定很紧张。紧接着,台媒昨天又爆出,台防务部门最新预算报告中,台湾海军编列了50余亿元新台币,用以提升海军雷达性能,其中就包括以苏澳基地为母港的台军最强战舰“基隆级”驱逐舰装备的雷达升级。那这一期的“台军揭秘系列”,我们就来了解一下台湾苏澳海军基地。

A位于苏澳港的北方澳

曾列入“十大建设”

  台湾海军总共7个舰队(其中包括一个编号为256战队的潜艇部队),军舰主要靠泊港口有5个,包括左营港、马公港、基隆港、苏澳港、高雄港。除左营港为军舰专用港外,其余皆为军民共用港。

  苏澳港旧称“东港”,原为一小型港口,其地形三面环山,是由北方澳、苏澳及南方澳形成的天然优良港湾,水深且隐蔽性好,形势险要。1974年,苏澳港列入蒋经国时期的台湾“十大建设”项目之一;1978年底,第一期工程完工;1983年6月,第二期工程全部完工。如今,苏澳港水域面积290万平方米,陆地面积86万平方米。拥有13座码头,共长2610米。包括港内勤务船码头1座和营运码头12座。

  苏澳港的南方澳与苏澳为商港区域,而北方澳,由台湾海军单独建设为海军中正基地。

  台湾海军中正基地1969年规划,1972年7月1日正式开工,由台湾海军苏澳基地工程处负责施工。1978年6月工程第一阶段完成,并驻海军舰艇及陆上单位,成立“中正基地指挥部”。

B台海军168舰队驻地 基地内另设“后勤支援指挥部”

  为配合舰队进驻需要及发挥建港最大效益,于战时成为海军作战指挥及后勤支援中心,1978年8月1日,台军成立“海军苏澳造船厂”,隶属海军后勤司令部;1984年10月20日命名为“海军第五造船厂”。由于台湾东部战略及能量提升,2000年4月1日成立“海军苏澳后勤支援指挥部”,隶属于台海军保修指挥部。

上一页 1 2下一页
相关新闻
雷达站使用超过20年 台湾海军编50亿元预算提升性能

据台媒报道 大陆军舰在“海峡中线”以西及南海定期巡弋,在民进党当局防务部门送达“立院”的最新预算解冻报告中,台海军坦言,现有雷达站均超过20年,加诸新型电子干扰,海上目标侦监难度倍增,而且各雷达站各自运作,因而编列50余亿元,设3座雷达情资整合中心,并提升固定雷达站...

印度海军要建造24艘新潜艇 不出所料印媒又扯中国

印媒近日发布消息称,印度海军正计划建造多达24艘新潜艇,报道称这是为了应对中国海军在印度洋的“崛起”。   据《印度斯坦时报》网站报道,印度海军正为扩大其核潜艇和柴电潜艇队伍寻求许可。知情人士在4月7日透露,除了现有的弹道导弹潜艇外,印度海军还在提升核动力和柴电动力...

台媒:台军反隐身雷达车疑遭泄密 号称可追踪歼20

台湾联合新闻网4月8日发表题为《外媒曝我反匿踪战机双基雷达 海军军媒有够衰》的报道称,台当局防务部门《青年日报》运用台海军基层投稿,让“中山科学研究院”研发号称可探测隐身战机的“被动式双基雷达车”首度曝光,且进驻澎湖。原本“单纯”的情节,却因外媒引用报道并解读后,疑造成“美国在台协会”(AIT)安全合作组不满,引发台当局防务部门关切。   台军“...

传台湾“反匿踪战机雷达车”曝光引美国不满,台军媒体一把手遭调职

据台媒披露,台军媒体《青年日报》因报道反匿踪战机雷达车案,引发高层不满,在军方昨日宣称此案并无相关官员遭受处分后,今天传来《青年日报》社长孙立方为此案“扛责”,遭调任台陆军司令部公共事务组长,遗缺由原陆军司令部公共事务组长黄海晏接任。 据台湾《联合报》报道,台海...