您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军证实罗斯福号航舰打击群入南海 日媒称旨在牵制中国海洋活动

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

美军证实罗斯福号航舰打击群入南海 日媒称旨在牵制中国海洋活动。(图片来自台媒)

  美军证实罗斯福号航空母舰打击群在4日进入南海,这是罗斯福号航空母舰打击群2021年部署至美国第7舰队作战区期间,第2度进入南海。

  据台媒报道,身为第9航空母舰打击群指挥官的美国海军少将沃瑞希莫表示,“在打击群部署过程中,已透过与澳大利亚、印度、日本、马来西亚、韩国等地友人的联合行动,展现出美方奉行印太地区基于规范的秩序。”

  法美日印澳五国海军5日到7日在孟加拉湾举行海上联合演习,印度为首次参加。据日本媒体报道,这旨在牵制中国的海洋活动。

  外交部发言人赵立坚在6日新闻发布会上对此表示,中方一贯认为,国与国之间的军事合作应有利于地区的和平稳定。

  日本4日公布,3日上午7时左右,日本海上自卫队确认中国辽宁号航空母舰等共计6艘舰艇编队南下,在穿越冲绳本岛与宫古岛间海域后,朝太平洋航行。

  据海军新闻发言人高秀成海军大校介绍,日前,中国海军组织辽宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练,这是根据年度工作计划组织的例行性训练。今后,中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动。

  外交部发言人华春莹曾强调,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,“一个中国”原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。我们敦促美方充分认识台湾问题的高度敏感性,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免严重影响中美关系和台海和平稳定。(中国台湾网)

相关新闻
境外媒体:美舰东海南海频频炫耀武力

参考消息网4月5日报道 据台湾“中央社”4月4日报道,“南海战略态势感知计划”平台发布消息称,美军“马斯廷”号驱逐舰3日凌晨出现在东海长江口附近海域,“针对性明显”,又指美军“罗斯福”号航母打击群4日清晨驶入南海。 报道称,该平台3日通过社交媒体发文称,根据船舶自动识别系统信号,4月3日零时左右“马斯廷”号出现在东海长江口附近海域,并一路向南。该舰3...

刚出没南海的法国军舰 又要兴风作浪了

据《日本经济新闻》网站2日消息,法国驻印度使馆当地时间3月31日发表声明说,法国将参加美日印澳从4月5日开始在孟加拉湾举行的联合海军演习。 资料图:法国军舰   声明说,五国海军在印太海域将进行为期三天的海军演习,旨在为“这些国家的海军提供提高协调作战能力的机会,促进...

台当局安全部门曝“法国舰艇在南海东海出没”,岛内网友:先考虑自身的安全吧!

又来刷存在?据台湾中时新闻网2日报道,台当局安全部门负责人陈明通4月1日在台立法机构进行所谓“南海情势报告”时声称,法国核潜艇、护卫舰近期曾在南海与东海出没,英、德也规划年内派遣舰艇在“印太地区”巡航。这番言论很快引发外界关注。有岛内网友称,“先考虑自身安全吧”,...

南海砺兵,硝烟弥漫战味浓

3月下旬,南海某海域波飞浪卷,战舰疾驰。南部战区海军某护卫舰支队组织多艘舰艇组成编队,辗转多个海区开展实战化训练。 “上级通报,‘敌’护卫舰1艘,被我航空兵重创。上级命令我舰立即前出,务必将其击沉。”刚抵达训练海区,导调组随即下达指令,各舰艇相继拉响战斗警报,官兵...

美比法日4国在中东举行“双航母”演习,矛头直指伊朗

据美国《海军时报》网站3月21日报道,美国、比利时、法国海军以及日本海上自卫队在中东地区举行了海上联合演习。 演习现场画面 报道称,美国海军当天表示,由于伊朗的核项目造成中东地区局势紧张,美国将与比利时、法国和日本一起,在该地区举行一次大型海上演习。来自4个国家的舰...