您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

F-16和“爱国者”导弹“毫无用处”?美专家又给台军开药方:用低科技武器装备来“抵抗大陆入侵”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾已经采购大批美制“标枪”反坦克导弹。

【环球时报特约记者 崔凯 邹庆学】美国全国广播公司网站27日称,“解放军日益增长的军事能力,使外界越来越怀疑美国协防台湾的能力”。对此,美专家建议美国应调整对台军售清单,以增强台军的非对称作战能力。

报道称,随着解放军导弹射程越来越远,美国在太平洋地区的军事优势正在消失。美国智库兰德公司高级专家戴维·奥赫曼内克证实,在五角大楼模拟解放军武力攻台的兵棋推演中,美军干预行动经常以失败告终,“台湾空军在几分钟内就被消灭,西太平洋的美国空军基地受到攻击,美军舰机遭到解放军数量庞大的导弹打击”。美国防部高级官员也承认,解放军导弹“射程越来越远”,这使得美军进入台湾周边时越来越难。

不过美国并不甘心接受这样的现状。报道称,美国虽然向台湾提供了先进的F-16战斗机和“爱国者”防空导弹,但这些高科技装备“药不对症”。奥赫曼内克和许多美国专家认为,台军应该用“一些低科技的武器装备来抵抗大陆的入侵”。这些美国专家认为,台军现有的战斗机和“爱国者”导弹等大型武器“在解放军攻击时将毫无用处”。奥赫曼内克描述称,台湾“在‘爱国者’导弹上投入大量财力,但那些导弹将在开战后几小时内被摧毁。”在解放军导弹对机场的精确打击下,台军采购的先进战斗机也会面临同样的命运。

奥赫曼内克给台军开出的药方是游击战。他建议台湾应该把军购重点放在水雷、无人机、机动反舰导弹、单兵反坦克导弹和便携式防空导弹上,它们可以延缓解放军的两栖登陆和空中进攻,为美国增援台湾争取时间。报道称,台湾也已忙不迭地对美国专家的建议作出积极回应,表示台方“增加了应对中国大陆军事挑战的防务开支”,计划将军购范围扩大到“非对称作战能力”上。

讽刺的是,报道承认这个建议面临的最大阻力来自美国内部。“尚不清楚国会或五角大楼是否同意放弃出售利润丰厚的战斗机等昂贵装备,这意味着台湾能否腾出经费购买其他替代武器仍是个未知数。”

相关新闻
台媒爆:一台军军官赴美接受培训,结果感染新冠......

据台湾省媒体今日(3月28日)报道,一名台军派往美国接受培训的台军军官,被爆出在美国感染新冠肺炎,成为台军赴美感染第一人。台媒称,这位被感染的赴美受训台军军官是一名装甲兵中尉。目前,台军“驻美军事代表团”与台湾当局“外交部驻美代表处”已紧急协调医疗资源给予关注,确...

以武拒统?台军方首证实研制远程导弹,台媒:射程可达2000公里

台军方首证实研制远程导弹。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾《中国时报》报道,为因应解放军,民进党当局防务主管部门将所谓“远程打击”纳入重点建军项目,台湾地区最高军事科研机构25日在台立法机构首度证实,研制相关导弹。该机构副主管冷金绪表示,目前量产的弹种有1...

“汉光演习”时步兵竟搭乘高铁!台军哪支部队最需要500公里大行军?

作者 滕昕云 (台湾国际战略学会研究员、博士)   台湾日前军方新闻的大事之一,就是台军陆军特战部队的年度500公里大行军,整个过程实施,展现了特战官兵精实的训练与高昂的精神士气。然而台军部队更需要一种行军训练,但至今未有见到相关单位进行规划实施,那就是机械化重型战甲车全单位的长距离战术行军。   当前台湾陆军在台海防御的战略任务,定位为“滩岸决...

“新战友”,请入列!

近日,武警第二机动总队某支队野外救援训练场上,伴随着雄浑激昂的《中国人民解放军军歌》,一场授装仪式庄严开幕。 智能型模块化桥、卫星远程操控平台、多功能装甲工程车等新型装备披红戴花威武列阵,接装官兵们气势昂扬整齐列队。 武器装备是军人的第二生命,交接的是责任,更是...