您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

与美共守“第二岛链” 邱国正直言:我不能打包票

www.taihainet.com 来源: https://www.fjdaily.com/app/content/2021-03/17/content_967114.html 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 台美建构联合导弹防御防堵解放军东风飞弹威胁机制曝光,是否要与美国共同防守“第二岛链”,台湾“国防部长”邱国正17日受访表示,我们跟友军之间有很多沟通管道,有不同议题,有些议题可以加进去,有些可以持续谈,都在范畴里面,但要谈到什么地步都要努力,双方共同研拟才能具体谈,“我不能打包票”。

“立法院”“外交及国防委员会”17日邀请“国防部”进行业务报告。

美日“国防部长”会谈提及台海和平稳定,邱国正表示,只要谈到台海议题有共识,遇到强敌对我们有压力,美日有认知对以后合作,不管是在平常既有基础,或是另外谈一些议题都是正面,我们都乐观其成。

3月7日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,中国国务委员兼外交部长王毅表示,对于台湾问题,我想强调三点:首先,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是历史和法理事实,也是国际社会的普遍共识。

王毅说,第二,海峡两岸必须统一,也必然统一,这是大势所趋,是中华民族的集体意志,不会改变,也不可能改变。中国政府维护国家主权和领土完整的决心坚定不移,我们有能力挫败任何形式的“台独”分裂行径。

王毅表示,第三,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间。我们敦促美国新一届政府充分认识台湾问题的高度敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,彻底改变上届政府“越线”、“玩火”的危险做法,慎重和妥善处理涉台问题。

相关新闻
台“新防长”口吐狂言“大陆打多久就奉陪多久”,引发岛内网友一顿戳

台湾新上任的防务部门负责人邱国正3月17日在回答“大陆6年攻台”的相关言论时“口出狂言”称,不要问台军能扛几天,而是大陆“要打多少天,我们就奉陪多少天”。台湾网友留言:“只能打一天,因为一天就结束了。” 台湾新上任的防务部门负责人邱国正 据台湾“中时电子报”网站3月17...

台防务部门负责人换人,岛内舆论不看好台当局“新安全团队”

民进党当局23日进行“国安”人事交接,其中“国防部长”严德发转任“国安会咨询委员”,接任者为“国安局长”邱国正,陆委会主委陈明通转任“国安局长”,他的职务则由前“法务部长”邱太三接任。这波调整在岛内引发诸多议论。 《中国时报》22日介绍称,邱国正1999年从美国陆军战争学院毕业,熟悉美国的国家战略和军事思维。他上任后的重大课题之一是后备战力变革,这...

台媒:邱国正上任要务 后备战力变革

据台湾《中国时报》报道岛内这波安全人事调整23日进行交接,台当局新任防务部门主管邱国正上任后,重大课题之一是后备战力变革,蔡英文办公室直言这是邱国正获重任的理由之一;据透露,防务主管部门去年10月提出后备战力改革方案,规划将后备指挥部裁撤,改隶陆军,但部门内仁智互见,有人认为后备指挥部应保留,才能发挥动员战力,蔡英文也有意见,认为还要再精进。 ...

台媒:陈文政 “军中教父”地位动摇

“台安会”副秘书长陈文政。(中国时报资料照片) 据台湾《中国时报》报道 准防务部门主管邱国正个性较严德发强势,23日上任后,他与“台安会”副秘书长陈文政的互动,是维持严德发模式,或另启新页,相当值得观察。   军中人称“陈副秘”的陈文政,极具军中影响,一位退将形容陈...

“邱国正懒人包”疯传 网友笑:各位,皮绷紧点儿

据台湾“中时新闻网”报道 蔡英文办公室19日召开记者会,公布新一阶段台湾安全人事部署,现任“台安局长”邱国正接掌防务部门主管。此事引发许多基层官兵讨论,过去邱国正在担任台“陆军司令”时就以带兵严谨闻名,有“两皮将军”的称号,如今接任防务部门主管,军方群组也疯传着一...