您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒:因钓鱼岛问题 日本自卫队“快被大陆军机玩坏了”

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台媒引用日本“共同社”报道称,因钓鱼岛问题,日本自卫队“快被大陆军机玩坏了”。报道称,由于中国大陆军机的活动愈来愈频繁,继续依靠传统被动拦截策略将让日本航空自卫队“吃不消”,加上未来空中主力F-35战机不适合进行紧急起飞,因此日本正藉由该型机强调的先进感测与匿踪能力,逐渐调整本土空防策略。

传统上,若发现有可能侵犯领空的可疑航空机,于地面待命的战机将紧急起飞拦截,并飞至目视接触距离,予以牵制。不过日本政府关系人士透露,近年来频繁于钓鱼岛周边活动的中国大陆军机,已让负责该空域防务的航空自卫队南西航空方面队“累坏了”。

日本2012年9月单方面宣布钓鱼岛所谓“国有化”之后,中国大陆军机于该区域的活动大幅增加。虽然日方为加强战力,2016年让驻防冲绳的战机中队数量倍增,负责该空域防务的南西航空混成团也在2017年升格为南西航空方面队,但仍是治标不治本。

为避免战机和飞行员过度疲惫,再加上未来空中主力F-35战机虽拥有强大的感测、资料传输与匿踪性能,却不适合进行紧急起飞,在旧型F-15J战机退役后,将难以继续执行传统策略。因此航空自卫队正改变作法,从正面现身牵制对方的传统手段,改为“不露脸”的大范围警戒与监视。仅有在判断可疑航空机闯入领空的可能性较高时,才会让战机紧急升空拦截。

《产经新闻》指出,尽管中国大陆军机的活动频率并未降低,但航空自卫队于2020年4月至12月期间,紧急升空拦截共机的次数为331次,较2019年同时期大减192次,显示日本确实正著手调整空防策略。

相关新闻
得意爆料“好凤梨卖日本,差的才卖给大陆”后,他“道歉”

台湾凤梨农杨宇帆。 大陆近期宣布暂停输入台湾凤梨,台湾凤梨农杨宇帆在政论节目上宣称“好凤梨卖日本,差的才卖给大陆”后引发争议。对此,杨宇帆6日晚在脸书上发“道歉”声明,不过网友并不买账。 杨宇帆资料图(图片来源:台媒) 杨宇帆3月1日在政论节目中提到,台湾凤梨出口日...

日本新型舰艇扎堆入列,潜艇总数将创二战后新高

每年三月   是日本自卫队舰艇下水和服役   比较集中的时期   今年更加集中   新型舰艇扎堆入列的背后   反映出日本怎样的战略意图?   日本新型护卫舰下水   自动化程度高   当地时间3日上午,日本海上自卫队在三菱重工长崎造船厂举行新型护卫舰“最上”号的命名及...

刘和平:大陆会在近期解决台湾问题吗?今年两会透露这一点

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。 直新闻:对于国务院总理李克强今天所作政府工作报告中的涉台部分内容,你有些什么样的观察与思考? 特约评论员 刘和平:我们知道,由于新冠疫情这一特殊原因,不仅去年和今年的全国“两会”会期被压缩了,而且李...

针对中国潜艇?时隔近30年后日本自卫队又一艘水声测量船服役

据日本共同社3月4日报道,日本海上自卫队最新一艘水声测量船(日本称为音响测定舰)“安艺”号于3月4日开始服役。该舰具备掌握潜艇动向所必要的海中声音探测功能。日本海上自卫队上一艘水声测量船入役还是在1992年,当时“播磨”号测量船正式服役。 “安艺”号水声测量船 报道称,...

日媒:驻日美军曾试图在钓鱼岛周边训练,因恶劣天气没搞成

日本《读卖新闻》5日报道称,驻日美军假想“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)“出事”,原计划今年2月在“尖阁诸岛”周边海域实施训练,后因恶劣天气中止。报道称,美军在“尖阁诸岛”周边训练实属罕见,此举有意牵制中国。 《读卖新闻》报道截图 报道援引多位日本政府相关人...