您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军舰被曝缺热像仪误把商船当大陆军舰,台海军不承认,宣称报道“纯属臆测”

www.taihainet.com 来源: 环球网 尹艳辉 用手持设备访问
二维码

台湾亲绿媒体《自由时报》报道,台湾海军多艘军舰据报缺少红外线热像仪,导致海上监侦、判别目标能力不足,甚至发生误把一艘货轮当成大陆军舰的糗事。对此,台“海军司令部”20日晚回应称,报道“纯属臆测”,还宣称“海军可借由多重手段,达成日、夜间海上目标监侦及识别”云云。

图为台湾成功级巡防舰中的田单军舰。(台媒资料照)

《自由时报》20日引述台湾军方人士的说法称,台海军现役的主战舰艇(一级舰)有20余艘,但包括10艘成功级、6艘康定级、4艘基隆级以及6艘济阳级军舰,普遍都有军规红外线热显像仪系统老旧及缺装问题,这对军舰在海上夜间监侦、判别能力,已造成相当程度的影响。

报道称,相关人士说,流传在台海军圈内的消息称,之前曾经发生过一个状况,海军某日夜间雷达上发现不明光点,判断是大陆的军舰,台海军因此派军舰跟随,军舰跟了一夜,结果到天亮时才发现跟错目标,这个不明目标是一艘货船,事后内部还自嘲。

他表示,军规红外线热显像仪系统应该是属于军舰上的监侦系统装备之一,不应归纳在战斗系统,执行的是情监侦及航行安全、海上救难等任务,但台海军惯常将其归在战斗系统之下,导致换装计划屡屡出现要配合战斗系统更新,困难度因此提高,建议未来应该比照海巡舰艇的做法,让军规红外线热显像仪系统与战斗系统脱钩处理,并直接加装,才能有效率达到强化监侦能力的目标。

对此,台“海军司令部”20日晚回应称,报道“纯属臆测”,并宣称海军可借由多重手段,达成日、夜间海上目标监侦及识别;为强化主战舰艇日夜间海上目标识别能力,各舰均已配置新式日夜通用型夜视镜,可满足现行任务需求。

台海军还称,持续依计划推动海军各项建案,以筹购符合执行任务所需之各式装备。

国防部新闻发言人吴谦1月28日曾在国防部例行记者会上表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。中国人民解放军在台海地区开展的军事活动,是针对当前台海安全形势和维护国家主权安全需要采取的必要行动,是对外部势力干涉和“台独”势力挑衅的严正回应。

吴谦表示,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。在中华民族的历史长河上,一小撮“台独”分裂分子的谋“独”行径,就像是一个泡沫,又能翻得起几朵浪花?我们正告那些“台独”分子:玩火者必自焚,“台独”就意味着战争。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决挫败任何形式的“台独”分裂图谋,坚定捍卫国家主权和领土完整。

相关新闻
蓝绿为大陆疫苗互杠 最新声量这大咖最强

华夏经纬网2月21日讯:据台湾《中时电子报》报道,马英九曾向蔡英文喊话,表示若大陆愿意提供新冠疫苗,台湾不该拒绝。台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中重申,先把安全、有效确定后,再来谈这个问题,都来得及。“声量看政治”粉专分析,农历年间大陆疫苗议题声量,马英九占大陆疫苗新闻相关政治人物的44.51%,陈时中则以13.96%居次。  据报道,根据脸书粉专“声量...

蔡英文若弃南海“11段线”等同向大陆宣战

台湾政策研究基金会副研究员李正修评论文章称,蔡英文若弃南海“11段线”等同向大陆宣战 附和美国行动是认贼作父。文章如下—— 近来全球智库在预测美国与中国大陆最可能开战的危机时,台海及南海是最常被提及的两个热点。台海因大陆军机不断扰台而不平静,而南海最近也生波。 蔡英...

人事大变动 蔡英文有心缓和与大陆的关系?

民进党当局19日傍晚召开记者会,公布两岸及安全团队人员调整,台陆委会主委将由法务部门前主管邱太三接任,现任陆委会主委陈明通将转任台安全部门主管;现任台安全部门主管邱国正将接任台防务部门主管;而现任台防务部门主管严德发将转任台安全会议“咨询委员”。在这次人事变动中...

大陆新冠疫苗逐步免费接种 岛内仍在等外国“配送

大陆已有序开展新冠疫苗施打工作,居民个人接种免费。而台湾地区疫苗情况,据台媒报道,岛内研发的“联亚疫苗”等仍处于第二期临床试验阶段,购买外国疫苗也进展迟缓。 陈时中 日前,台湾作为非成员地区,在新冠疫苗全球取得机制(COVAX)首波配送名单中,获配20万剂AstraZeneca(A...

买疫苗生变,台当局又扯上“大陆打压”,大陆专家:大陆不会去拆台

台湾“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中17日声称,台湾买德国BNT公司和美国辉瑞疫苗“因中国介入生变”,其说辞反复引发岛内强烈质疑。 台湾“中央社”17日称,陈时中去年宣布预计向国际洽购2000万剂疫苗,其中约500万剂通过新冠肺炎疫苗全球获取机制COVAX取得,同时洽购1000万剂英国疫苗以及500万剂“其他厂牌疫苗”,但这500万剂迟迟没有下文。原先岛内猜测可能...