您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒:台军为拜登送“见面礼”,准备耗资14.7亿新台币向美公司采购装备

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,美国在新旧总统交接前夕,台军准备耗资14.7亿元新台币(约合4亿人民币),向美国公司采购为CM34云豹装甲车30毫米机炮配套的30毫米穿甲弹等6项弹药。

资料图:台军CM34云豹装甲车

台军官员21日证实称,由于CM34云豹8轮装甲车现正进行量产中,需要大量的30毫米穿甲弹,还称这项弹药采购案是依计划、依需要来进行。

资料图:MK44 II型机关炮

台军官员指出,CM34云豹8轮装甲车配套的30毫米机炮,初期是向美国公司采购30毫米穿甲弹来使用,后续则将与美方公司洽商,希望能直接在台湾设立相关弹药的生产线。

报道称,根据台当局电子采购网的最新决标公告指出,台防务部门通过台当局“驻美军事代表团”,已与美方Alliant Techsystems Operations LLC公司签约,向美方采购30毫米穿甲弹等6项后续扩充案,金额达到14亿7877万4459元台币(约合4亿人民币),履约日期是自今年的1月起,预估至2025年的8月止。

台军官员说,这项弹药采购案是扩充案,2019年的5月向美采购30毫米穿甲弹等6项弹药,据称30毫米穿甲弹的数量就达到40万发。

资料图:台军CM34云豹装甲车

报道称,台湾自行研发量产CM34云豹装甲战斗车由于军方需求增加,已由原规划的284辆增产21辆,总生产量达到305辆,搭载美制30毫米Mk44机关炮,有效射程约2000米,具备高射击精度和杀伤力。另外,此款装甲车也具备武器全天候作战能力、精准打击能力与动态射击能力,目前已分批运交台军陆军及台“宪兵部队”使用。

针对美对台军售,国台办发言人朱凤莲去年10月22日答记者问时曾表示,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。民进党当局自美购武企图“以武拒统”,进行谋“独”挑衅,这只会严重破坏台海和平稳定,给台湾民众带来深重灾难。

朱凤莲称,我们一贯坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,停止一切对台售武。民进党当局自美购武企图“以武拒统”,进行谋“独”挑衅,这只会严重破坏台海和平稳定,给台湾民众带来深重灾难。我们正告民进党当局停止一切形式的与美勾连,不要在“台独”的绝路上越走越远。

相关新闻
刘必荣:两岸关系未来会有喘息空间

刘必荣接受中评社访问。(中评社 黄筱筠摄) 据中评社报道 美国准总统拜登任命奥巴马时代的亚太事务助理国务卿坎贝尔(Kurt Campbell),出任白宫国家安全会议新设的“印太事务协调官”。台湾东吴大学政治学系教授刘必荣接受中评社访问指出,依照坎贝尔过去说法,未来着重在国际秩序建立平衡关系,不是要改变中国,是在平衡之下制衡中国,不是颠覆中国。这种平衡是国...

华春莹回应拜登就职:中美关系需要排雷、建桥、修路

美国当选总统拜登在当地时间1月20日总统就职典礼后正式成为美国第46任总统。对此,中国外交部发言人华春莹在21日的外交部记者会上表示,过去几年中,中美关系中被埋了太多雷,需要排除;烧了太多桥,需要重建;毁了太多路,需要修复。她注意到拜登总统在演说中不断强调团结和治愈,这也是当前中美关系需要的。 中国外交部发言人华春莹21日表示,她观看了拜登的宣誓就...

华春莹:我看了拜登的就职仪式,“也很感慨”

美国当选总统拜登在当地时间1月20日总统就职典礼后正式成为美国第46任总统。对此,中国外交部发言人华春莹在21日的外交部记者会上表示,过去几年中,中美关系中被埋了太多雷,需要排除;烧了太多桥,需要重建;毁了太多路,需要修复。她注意到拜登总统在演说中不断强调团结和治愈,这也是当前中美关系需要的。 中国外交部发言人华春莹21日表示,她观看了拜登的宣誓就...

拜登正式就任美总统 蓝营:两岸冲突将沉寂一段时间

美国总统拜登。(美联社)   美国总统当选人拜登今天正式就任美国总统,国民党“立委”李贵敏认为,拜登上任后,国际关系的重点无疑会放在修复与盟友的关系,同时重建权力与领导典范,显然两岸关系的冲突热度将沉寂一段时间,走向对话、良性互动的多边主义,并寻求强化美国在多边...

拜登正式就任,蓬佩奥等人被制裁,民进党当局慌了?

【两岸快评第1178期】      昨天发生了两件引起大家高度关注的事件。其一是美国当地时间1月20日中午,民主党人拜登正式宣誓就任美国第46任总统。其二是北京时间21日凌晨,中国外交部宣布,决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美国反华政客实施制裁。   ...