您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军机“险撞”台湾客机,台“民航局”赶紧撇清:两机距离绝没达到空中接近标准

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾联合新闻网报道,长荣航空公司今天(21日)对此前美军机“异常”接近长荣航空客机的消息进行了回应,称确实收到过航线附近有不明飞机的提醒。此外,台湾“民航局”表示,双方的距离没有达到空中接近的标准。

美军机异常接近台湾客机。图片来源:“南海战略态势感知”

报道称,长荣航空表示,13日BR225台北-新加坡航班的机长确实收到过航管值班人员的提醒通知称航线附近有不明飞机,不过该航班仍按原计划航线飞行。长荣说,如果遇到(极端)天气等不可预知状况,会依照航管提供的信息及指示进行调度调整。

据报道,台湾“交通部民航局”则表示,双方的距离“绝对没有”达到空中接近的标准。“民航局”说,当时两机的位置均被航管掌握,并提供给了长荣客机。由于不明飞机未与航管部门联系,因此无法判别其身份。

据报道,空中接近是指飞航中的两机在空中过于接近,后果可能导致两机相撞。

报道称,当时两架飞机水平距离4.27海里(约合7.9公里),相当于民航局到新北市三重区的距离。垂直距离700英尺(约合213米),相当于一座新光三越大楼的高度。

“南海战略态势感知”智库官方微博20日消息,1月13日发生了惊险一幕,当时1架美军机与台湾民航客机垂直高度仅相差76m。国际民航组织的规则规定,在FL290以上飞行的飞机应保持2000英尺的垂直距离。在当时的情况下,两架飞机的垂直距离相差不到250ft,远未达到安全距离。

相关新闻
距离仅76米!美军机险些与台湾客机相撞

北京大学海洋研究院“南海态势战略感知”网站20日在微博发布称,一架美军空中加油机日前在台湾西南空域完成任务后,返航期间差点与台湾长荣航空一架航班相撞,两机当时距离仅76米。 台湾联合新闻网20日称,事情发生在13日,当时美军KC—135R加油机为在南海侦察的电子侦察机完成加油作业,返航时与长荣客机轨迹相交,两机高度分别为35750英尺(1英尺约合0.3米)和36000...

绿媒炒作:解放军疑似“双机”编队进入台西南空域,美军机在周边盘旋

岛内绿媒“自由时报”1月18日炒作称,有传言称美军航母在巴士海峡周边经过,解放军军机今天(18日)疑似以“双机”编队进入台湾西南空域,美军MQ-4无人机及侦察机也在周边飞行。 台湾“自由时报”报道截图 台湾“自由时报”称,根据广播记录,解放军军机18日上午10时33分进入台湾西南空域,高度5700米,台空军老调重弹“在空警戒”并“广播驱离”。 报道援引“台湾西...

胡锡进:台当局两次否认美军机飞越台湾的消息,因为他们真怕了

台湾民进党当局的“谋独”路线已经走进死胡同。大陆方面近来几乎天天都有军事准备行动在台海地区进行,对台当局前所未有的高压态势已经形成,后者其实已成惊弓之鸟。台当局两次否认美军机飞越台湾的消息,这在过去不可思议。因为他们真怕了。 是否有一架美军侦察机在星期三飞越了台湾北部上空呢?这个消息最早是一些飞机追踪平台于星期三披露的,当天台湾民进党当局迅...

台媒:美军机刚飞越海峡,解放军军机就出现在台湾西南空域

10月8日上午一架美国空军MC-130J特种作战飞机被曝由北向南飞越台湾海峡。台媒最新的报道称,当天下午在美军机飞越海峡之后,解放军军机也出现在台湾西南空域。 台湾防务部门此前公布的解放军运-8反潜机照片 据台湾亲绿媒体“自由时报”10月8日报道,解放军军机于当天下午被记录到出...

外媒:美军机抵近黄海侦察 伪装成他国飞机遭识破

参考消息网9月11日报道 据合众国际社纽约9月9日报道,在朝鲜庆祝国庆节当天,一架美国侦察机飞至中国和朝鲜半岛附近。 报道称,跟踪航空活动的“飞机关注”网站公布了这架美国RC-135S“眼镜蛇球”飞机的活动数据。韩国“第一新闻”网站报道,地图显示,这架飞机9日上午在黄海上空飞行。 “飞机关注”网站称,“眼镜蛇球”飞机从日本冲绳嘉手纳空军基地起飞,飞至中国...