您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军主力战舰在母港“趴窝”,“不可思议”背后还有不自量力

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

1月16日,台军海军主力战舰“康定”级护卫舰“西宁”号在母港搁浅,导致螺旋桨被打断,舰艇失去战备能力。有军事专家指出,战舰在非战时状态,在最熟悉的母港发生如此事故,简直有些不可思议。

资料图:台军海军“西宁”号护卫舰

据台媒报道,16日当天,“西宁”号自左营军港出港准备执行任务,舰艇异常偏离航道,螺旋桨触及军港南防波堤浅滩,导致螺旋桨桨叶被打断,舰艇因此失去战备能力。台海军方面称,已与舰队指挥部成立调查小组,了解事故原因,并通令各舰队防范类似事故发生。

“西宁”号属于“康定”级护卫舰,原为法国“拉法耶特”级护卫舰,台海军目前装备6艘。“拉法耶特”级护卫舰最大特色是隐身舰体设计,全舰表面无特别突昂结构,大部分甲板机具都隐藏在舰体内。但台军装备的“康定”级,这些年经过不断改造,很多装备都非原厂产品,也没有配置具有隐身性能的武器,导致“康定”级的隐身能力无法与“拉法耶特”级相比。

资料图:人民海军054型导弹护卫舰

资料显示,“康定”级的主要对手是人民海军的054型导弹护卫舰。054型导弹护卫舰是人民海军第一代具有隐身外形和远洋作战能力的护卫舰,该型只有2艘;但054型的改进型054A型护卫舰自2008年至2019年,已经有30艘投入现役。

从火力来看,台海军“康定”级仅配备2座四联装雄风二型反舰导弹发射箱。虽然目前台军已量产了更为先进的雄风三型反舰导弹,但由于“康定”级反舰导弹舱间容积紧凑且无法修改导弹排焰口,要改用其他大型反舰导弹并不容易。

而054A型护卫舰则直接装备了32单元的垂直发射系统,火力输出更为凶猛。尤其红旗-16防空导弹具备区域防空能力,054A型的大量服役,一改人民海军水面舰艇防空能力较弱的短板。

054A型性能优异,但这几年已经成为大陆军迷眼中的“过气网红”,现在更为军迷津津乐道的是055万吨大驱。这一型驱逐舰是人民海军实现战略转型的标志性战舰,在全球海军战舰中首次配备双波段雷达。其1.3万吨的排水量,更被北约认为已突破驱逐舰界限,美国国防部在其2017年的白皮书中将055型划分为巡洋舰。

今年以来,由于台海军情紧张升级,岛内一些政论节目中时常有所谓军事专家对两岸军力或装备进行对比,通过各种匪夷所思的角度论证台军“很能打”。不过在大陆军迷看来,台军作为我国一个省级地方武装力量,与“国家队”进行军力对比,这事本身就没什么吸引力。

有媒体报道,台军舰船在母港“趴窝”事故已经不是第一次出现了。早在2015年10月,台海军“成功”级巡防舰五号舰“子仪”号晚间自左营军港出港时就曾撞上南防波堤浅滩(跟此次“西宁”号搁浅位置一致),造成声呐音鼓护罩受损。

有观点指出,编制完整的主战舰艇两度在最熟悉的航道发生搁浅事故,台海军该好好检讨问题症结,而不是以通令各舰队防范类似事故发生敷衍了事。

国台办此前强调,民进党当局公然对大陆进行赤裸裸的军事威胁和挑衅,不自量力,企图勾联外部势力“以武谋独”,加剧台海紧张,只会严重破坏台海和平稳定,给台湾民众带来深重灾难,最终必然是死路一条。

(海峡之声)

相关新闻
刚刚!特朗普发表告别演讲:不可思议的4年,“我会以某种形式回来的”

【环球网快讯】美国福克斯新闻刚刚消息,当地时间20日上午,特朗普抵达马里兰州安德鲁斯联合基地发表告别演讲。 福克斯称,在告别仪式现场,人群高呼“我们爱你”,特朗普则回应说,“我们也爱你们!这句话发自我心底。”。 “不可思议的四年,我们一起取得了众多成就。”特朗普说,“你们是了不起的人民,这是一个很伟大的国家,成为你们的总统是我最大的荣耀。”特...

港台腔:又打“香港”牌?蓬佩奥们不自量力!

资料图:美国国务卿蓬佩奥 5月28日,全国人大高票通过涉港国安立法决定。从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,这是行使和维护国家主权的体现,也符合国际法和国际通例。 然而以美国国务卿蓬佩奥为代表的美西方政客却横挑鼻子竖挑眼,诬称中国政府此举将使香港的“高度自治”不复存在,并威胁对中国实施所谓制裁。 蓬佩奥们此举是对“一国两...

不可思议!为赶进度,美国药企研发疫苗竟跳过关键环节!

当前美国新冠肺炎疫情严重,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间16日13点32分,美国累计新冠肺炎确诊病例增至1443397例,死亡病例增至87568例。疫苗研发对新冠疫情防控至关重要,是战胜疫情的关键。不过,今日俄罗斯电视台网站16日却报道称,美国政府催促多...

挑衅大陆,蔡英文太不自量力

刚在岛内选举中胜出,台当局领导人蔡英文就急不可耐地挑衅大陆。她近日接受英国媒体BBC采访时声称,台湾“已经是一个独立的国家”,“中国侵略台湾的代价将十分巨大”。这一暴冲式、赤裸裸的“台独”言论,引发岛内舆论强烈忧虑和口诛笔伐。 台湾“大选”刚落幕的几天内,岛内一些观察家还曾乐观期待,大权在握的蔡英文可以抓住这个机会改善两岸关系。然而,民进党再...

中国泳将辛鑫:世锦赛金牌“不可思议” 期待东京“再创历史”

新华社韩国光州7月14日电(记者陆睿 周欣)光州世界游泳锦标赛公开水域游泳14日传来捷报,22岁的山东姑娘辛鑫在女子10公里项目以1小时54分47秒20的成绩问鼎冠军,为中国游泳斩获首枚世锦赛公开水域金牌。赛后她表示,期待明年东京奥运会能续写佳绩、再创历史。 这不仅仅是中国选手首次在世锦赛公开水域项目收获奖牌,同时也是第一位亚洲选手实现世锦赛公开水域游泳奖...