您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军智库称:台湾乐山雷达覆盖南海,可供美国早期预警

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

台当局防务安全研究院声称,南海将成为中国战略核潜舰的庇护所,而位在台湾新竹高山的乐山雷达站,预警范围涵盖整个南海,并提供美国早期预警机会,同时给予核反击。该研究院还宣称,台湾战略预警地位日益重要。

位在台湾新竹高山的乐山雷达站,蔡英文曾前往视察

据台湾媒体报道,近期巡台的解放军战机、慢速机(反潜机等)均集中在台湾西南海域一带。而有专门追踪机舰的网站刊载,美军的反潜机也多次出现在巴士海峡一带。

台湾战略学者揭仲、苏紫云日前曾分析,巴士海峡有所谓“水下潜舰走廊”称号,目的是对巴士海峡战略通道进行战场经营,特别是搜集关于海底地形与潜舰作战有关资讯,以便需要时让潜舰突破转往西太平洋。

而对于解放军侦察机、反潜机出现在台湾“西南防空识别区(ADIZ)”的用意,台当局防务部门负责人严德发11月4日在立法机构备询时声称,解放军是在除铺陈南海ADIZ,将其形成常态外,因西南区域靠近巴士海峡、南海,而巴士海峡是战略性通道,反潜机的出现当然是进行潜舰侦测,同时也应对美机、美舰的外力侦测,并同步进行相对应的训练跟侦测。

根据台湾当局防务安全研究院发布的所谓“防务安全即时评析”,研究员欧锡富称,南海水深2000公尺至4000公尺,周边国家实力不强,这是解放军在海南三亚设置核战略潜舰基地的主因。晋级潜舰的巨浪-2无法攻击美国本土,但可瞄准关岛与驻日美军基地,未来部署096型与巨浪-3,可直攻美国本土。他声称,解放军要建设一个“安全的庇护所”。

但欧锡富也扬言,为反制从南海发射的潜射巨浪导弹,位于台湾新竹2500公尺高山的乐山雷达站,将提供宝贵的预警时间。

他扬言,美国在2000年转移战略预警铺路爪雷达AN/FPS-115 PAVE PAWS给台湾,并于2012年完成,为世界一流的预警雷达。PAVE PAWS是美国研制的一种侦测潜射对地攻击弹道导弹预警雷达,比起过去旧型预警雷达只能监控地面或水面发射的洲际弹道导弹,这型侦搜雷达功能加强为可监控长、短程战术弹道导弹、巡弋导弹及空中飞行目标等,由于部署在高山上,雷达还可俯视水面舰艇。

欧锡富声称,铺路爪雷达可侦测导弹发射距离是5000公里,详细侦测追踪则是2000公里以上。若从乐山起算2000公里,几乎涵盖整个南海。一般相信,铺路爪雷达取得各种导弹侦测及追踪资料即时传送美国。若能侦测从南海向美国本土发射的潜射弹道导弹,将提供美国早期预警机会,同时施予核反击。

欧锡富声称,如果台湾乐山雷达无法发挥功能,或者资料无法即时传送美军,将减弱美国拦截与反击能力,台湾乐山战略预警雷达将是不可或缺的耳目,成为无论如何都必须防卫的战略设施。随着巨浪潜射弹道导弹射程的提升,台湾乐山成美国本土防卫前哨功能日益重要,没有台湾,美国将无法有效“吓阻”中国(大陆)的核武威胁。

中国外交部发言人赵立坚在不久前的记者会上表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来和军事联系,这一立场是一贯的、明确的。我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,立即停止与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系,慎重妥善处理台湾问题。中方将根据形势发展作出正当必要反应。

国台办发言人朱凤莲也强调:“我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。我们要求美国政府恪守一个中国原则和中美三个联合公报,慎重妥善处理台湾问题,这个态度是一贯的。”朱凤莲还奉劝民进党当局:“停止挟洋自重,充当外部反华势力的‘棋子’,只会给台湾民众带来灾难。”

相关新闻
台湾国际洪门中华总会主席发声:民进党当局应回归“九二共识”

11月28日中午,国际洪门南华山在台北英雄馆隆重举行成立八十九周年庆祝大会,大会主席国际洪门中华总会主席刘沛勋,在致辞中呼吁民进党“政府”能够正视台湾民意,回到“九二共识”的政治基础上,为维护两岸的和平发展,为增进两岸人民的福祉,做出最正确的选择。 刘沛勋指出,自从...

台湾“议场”被外媒评“恶名昭彰”,林为洲:若能挡下莱猪愿道歉

台当局立法机构国民党党团为了阻挡行政机构负责人苏贞昌进行施政报告,27日在“议场”泼洒猪内脏,引起各界讨论。此事更登上外媒版面,英国《BBC》报道指出,台当局立法机构屡发生冲突,已是“恶名昭彰”。 对此,国民党党团总召林为洲在脸书表示,若因这次抗争,再增一次台湾立法...

2020年,台湾是美国对外军售的最大买家还是最大冤大头?

郦英杰 11月28日,“美国在台协会”台北办事处处长郦英杰在台湾出席一场研讨会时声称,台湾已是全世界公认的最大美国武器采购方,今年也是台湾采购美国武器花费最多的一年。他声称,下任美国政府仍会履行“与台湾关系法”。 郦英杰还声称,这些军售对台湾提升“不对称作战能力”具...

全年5次军购总金额55.8亿美元 台湾今年成美国军售最大买主

台海网11月30日讯(海峡导报记者 吴生林)据台湾媒体11月29日报道 美国特朗普政府任内10度对台军售,“美国在台协会(AIT)”处长郦英杰昨天声称,美国依所谓“台湾关系法”与“六项保证”对台军售,2020年台湾是公认美国对外军售最大宗客户。“AIT”昨晚表示,今年美国对台湾军售...

用谷歌地图搜“朱日和”却出现台湾地标,“绿委”急喊“错置”要求更正

岛内媒体早前曾炒作内蒙古朱日和军事基地出现台湾地区所谓“总统府”建筑模型。台媒“新头壳”11月29日报道,最近有人发现,在谷歌地图搜索栏里输入“朱日和”,会出现台“总统府”的位置。对此,民进党“立委”陈亭妃今日(29日)说应该是“错置”,并称相关搜索结果“非常离谱”,要求谷歌台湾办公室及时更正。 台媒报道截图 “新头壳”报道称,陈亭妃说,在谷歌地...