您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

中美若在南海爆发冲突,菲律宾将参战?

www.taihainet.com 来源: 环球网 补壹刀 用手持设备访问
二维码

执笔/胡一刀

“如果中美在南海爆发热战,菲将参战!”

看到国内许多网络自媒体发出这样的标题,说实话刀哥都被震惊了。

菲律宾刚刚签了RCEP,东盟国家和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰都在里面。而且有不少国家都是顶着美国的压力签署的,很明显都是为了好好发展经济,毕竟新冠疫情对大家的经济影响太大了。

而且,菲律宾还是老杜当总统,没“变天”呢啊。一是中菲经贸合作持续上升,菲律宾获得了不少经济实惠;二是菲律宾离中国这么近,与中国的军事实力差距堪称天壤之别。如今,菲律宾高官能说出这么不计后果的话吗?

在看了菲律宾媒体和其他国际媒体的报道后,刀哥发现,真相其实并非如此!

1

用“菲律宾”“参战”作为核心词,在搜索网站检索一下,发现很多中文自媒体都报道了这个事情,其中一篇标题为《自愿当炮灰?菲国防部长:若中美在南海爆发冲突,菲律宾将会参战》的文章,下面的跟评都过万。

这类文章都提到几个信息:

一是,这是菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳发出的警告:南海局势越来越紧张,倘若中美在南海爆发热战,“处于冲突正中央的”菲律宾将会参与战争。

二是,美国总统国家安全事务顾问奥布莱恩访问菲律宾,而且还赠送菲律宾一些军事物资作为援助。所以,菲律宾“参与中美可能在南海爆发的热战,肯定会站在美国一边,与中国为敌”。

三是,俄罗斯的“今日俄罗斯”电视台网站报道了个消息。以此来证实这种说法所言非虚。

真的如此吗?

先来看看“今日俄罗斯”电视台网站的报道。人家用的标题是:“Manila will be involved if 'shooting war' erupts between the US and China says Philippines defense secretary”。

可见,洛伦扎纳确实说了相关的这番话,但是人家明显是说“如果中美在南海爆发热战,马尼拉将会被动卷入”。在这里,“被动卷入”和“参战”可是两码事,性质上完全不一样。

举个例子来说,中美如果在南海爆发热战,就像两头大象在草地上打架,肯定会踩到一些花花草草。而洛伦扎纳的意思是,菲律宾就像那些“花花草草”一样,会成为被动的受害者、牺牲品。

洛伦扎纳这番话,最主要还是警告中美目前在南海有因误判导致冲突的风险,一旦这种风险真的在南海引爆热战,将会给地区国家带来不可估量的重大后果。因为,在南海争议区域附近的菲律宾很大可能会成为“冲突的中心地带”。

最终目的,是尽可能避免中美在南海发生热战。这一点,从菲律宾媒体和一些国际媒体的报道中也能看到。洛伦扎纳在表态中,突出的是菲律宾可能会被“拖入一场战争”,“东盟应该齐心协力,才能避免南海爆发战争”。

事实上,像菲律宾这样的东南亚国家自己很清楚,如果自己在中美南海博弈中选边站,对美国等势力敞开大门,帮助美国人跟中国为敌,必然会沦为中美冲突下的一颗棋子和炮灰,毁的只会是自己。

美国离这里很远。所以,东盟成员国都会保持中立。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美侦察机前往南海、东海侦察,最近距离浙江海岸约39海里

据“南海战略态势感知计划”官方微博消息,11月27日,较为罕见地发现美空军1架RC-135W电子侦察机(AE01CE)前往南海南沙群岛附近空域进行侦察。另外,美私人防务公司特纳克斯航空航天公司1架CL-604侦察机(ACBA95)前往台湾以北的东海空域进行侦察。 “南海战略态势感知计划”还指...

境外媒体关注美新国务卿人选对华态度:或缓和中美紧张关系

参考消息网11月25日报道 香港《南华早报》网站11月24日发表题为《美中关系:拜登的国务卿人选被视为“北京可以合作”的人士》的报道称,中国分析人士说,在中国关注中美关系未来走向的线索之际,美国当选总统拜登的国务卿人选被认为是一名温和派,一名北京可以合作的人士。北京大学国际关系教授贾庆国说,布林肯或许是中国可以合作、稳定中美关系的官员。全文摘编如下...

国民党预告:若民进党护苏贞昌上台报告 周五冲突难免

据台湾媒体报道 民进党当局“行政院长”苏贞昌赴“立院”作施政报告,已被国民党团杯葛达12次,民进党团今天下午起排班占领议场,力保苏贞昌周五能顺利上台报道。对此,国民党团总召林为洲表示,国民党团态度不变,如果要强行让苏贞昌上台报告,等着看,冲突难免。 林为洲表示,料想得到民进党团想抢回主导权,现在“立法院会”都是由国民党团主导,包含宣告周五报...

菲律宾从美国获得1800万美元军事装备 有助于增强反恐能力

据《简氏防务周刊》网站11月24日报道,菲律宾军队11月23日从美国获得了价值1800万美元的军事装备。 报道称,这次军事装备交付是美国政府支持菲律宾反恐行动的一部分。 报道援引菲律宾媒体的话称,此次交付的军事装备包括100枚光学跟踪、有线制导的“陶—2A”反坦克导弹;12部改进型...

菲律宾《联合日报》:台湾民进党当局四方式对美国游说渗透

中新网11月20日电 菲律宾《联合日报》20日刊发署名史方哲的文章,揭露台湾民进党当局对美国游说渗透的四种方式。 全文如下:美国总统选举引发台湾高度关注,也让民进党当局透过不同方式对美游说渗透的做法见诸报端,摆上台面。梳理多年公开资讯和报道可以发现,民进党当局对美国国会、智库渗透承袭了台湾当局一贯以来的做法,并在中美博弈和民进党谋“独”企图影响下...