您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军战机失联,向大陆投诚?

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

25日,国台办举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期台海热点问题作出回应。

■ 台湾间谍施正屏在大陆被判四年

朱凤莲介绍,24日,安徽省马鞍山市中级人民法院依法对施正屏间谍案作出一审宣判,认定施正屏犯间谍罪,判处有期徒刑四年,剥夺政治权利二年,并处没收个人财产人民币2万元。人民法院严格依法审理案件,充分保障了施正屏的各项诉讼权利。

△施正屏(资料图)

■ 台军战机失联,向大陆投诚?

国台办:恶意炒作,别有用心

有记者提问:“台湾空军一架F-16战机11月17日起飞后失联,大陆互联网上出现一则谣言称失联飞行员向大陆方面投诚,已经在厦门机场降落,发言人对此有何评论?”

对此,朱凤莲回应:“我想说明两点,第一,大陆的互联网是开放的,也是依法管理的。第二,我们也看到后续民进党当局和岛内个别势力趁机煽风点火,恶意炒作,企图转移焦点,借机挑动两岸敌意和对抗,实属别有用心。

■ 台湾开始建造潜艇?

国台办:民进党以武谋独注定失败

有记者问及台湾开始建造潜艇事件,朱凤莲表示:民进党当局妄图搞武力对抗,以武谋独,注定是要失败的,越是搞事情越是离自我灭亡不远。

■ 将依法严惩“台独”顽固分子及其金主

近日,有媒体报道,大陆有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单,引发舆论高度关注。

对此,朱凤莲表示,极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍。我们将持续采取精准打击措施,依法严惩“台独”顽固分子及其金主等主要支持者。那些涉“独”言论嚣张,谋“独”行径恶劣的“台独”顽固分子,包括在岛内外组织、策划、实施分裂国家活动的首要分子及其金主等主要支持者,都必将依法受到人民的审判和历史的惩罚。

■ “台独”顽固分子清单不针对台湾同胞

有记者提问:“有舆论担忧,大陆制定‘台独’顽固分子清单,会影响台湾民众到大陆来交流的安全感,进一步限缩两岸交流交往。发言人有何评论?”

朱凤莲表示,研究制定“台独”顽固分子清单,针对的是极少数“台独”顽固分子及其金主等主要支持者,绝非针对广大台湾同胞。

■ 台当局打压两岸正常往来用心险恶,不会得逞

近日,台湾又有人鼓吹制定所谓“代理人法”,修改所谓“反渗透法”,并加重罚责。

对此,朱凤莲表示,一小撮“台独”分子不甘寂寞和失败,频频利用所谓“修法立法”等手段恐吓参与两岸交流的台湾民众和团体,企图进一步限缩打压两岸正常的往来活动。我们正告这些“台独”分子,多行不义必自毙,最终难逃正义的审判。

■ 台湾地区未能加入RCEP 
国台办:欢迎台胞共享大陆机遇

有记者表示,台湾未能加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),岛内业界及舆论普遍担心,台湾传统产业将会陷入严重危机,并陷入对外经贸孤立的状态。

朱凤莲称,《区域全面经济伙伴关系协定》是一个现代、自由、高质量、互惠的大型区域自贸协定。我们再次重申,欢迎台湾同胞、台湾企业到大陆投资、创业、生活,参与和融入大陆经济发展,共享大陆发展的战略机遇。

相关新闻
大陆制定“台独”顽固分子清单有没有具体数字?国台办回应

国台办今天(25日)举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲就近期热点问题回答记者提问。 有记者提问:大陆研究制定的“台独”顽固分子清单,针对的是极少数“台独”顽固分子,请问极少数有没有具体数字?有哪些人?在台湾地区以外的“台独”分子是否会被列入清单? 朱凤莲:那些涉“独”言论嚣张,谋“独”行径恶劣的“台独”顽固分子,包括在岛内外组织、策划、实...

机毁人亡连发的台军沦为可怜的“废品回收站”

“酒干倘卖无?”当年苏芮唱响海峡两岸乃至整个华人圈的那首经典老歌,如今用在深陷“台独”泥潭的民进党当局身上,似乎很合适。这伙打肿脸孔充胖子的民族败类,自甘充当美国政客推销二手武器的“冤大头”,让虚张声势的台军沦为彻头彻尾的“废品回收站”。 本月17日,台湾军方一架...

台媒连发多文担心陆媒在台记者明年被“自然清退”:难道蔡当局就想逼大陆对台绝望?

“政治防疫,两岸媒法沟通”,24日,台湾《旺报》在封面刊登以此为题的一组文章,批评蔡英文当局以防疫为借口,暗地里给大陆驻台媒体穿小鞋,有可能导致明年过年后形成大陆媒体驻台记者“自然清退”的局面。《旺报》批评蔡英文当局此举是“政治防疫仇中,毁两岸安全阀”,该报还质...

美国拉拢台湾对大陆进行科技封锁?

11月20日,首届“台美经济繁荣伙伴对话”签署为期5年的合作谅解备忘录(MOU)。 此前,台湾地区外事部门发言人欧江安表示,此次对话开始于今年8月,之后“台美”在9月克拉奇访台期间,正式就启动此项对话的相关细节交换意见。 造势3个多月的对话终于落定,双方讨论合作议题也水落石出。 台湾地区领导人蔡英文表示,透过这场对话,达成了包括“签署MOU、经济合作、科学与...

“台湾做不到今天大陆所做的,所以不要吹牛​”

“你到了大陆,从机场入境开始,你发现(你)在严格的管控之中。这就是他(大陆)今天做到的,我们做不到,所以不要吹牛 ”。近日,台湾新党副主席李胜峰在岛内一档政论节目中以亲身经历讲述两岸防疫差距,并表达了对民进党当局不及时堵住防疫漏洞的不满。 节目视频显示,主持人赵少康先是与节目嘉宾探讨了当下严峻的新冠疫情形势,并就“疫情管制(管控)”问题向节...