您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台飞行员驾F16神秘失踪,投诚大陆还是坠海身亡?听航空专家怎么说

www.taihainet.com 来源: 补壹刀 用手持设备访问
二维码

台空军一架F-16战斗机在17日进行夜航训练时,起飞2分钟后从雷达屏幕上消失。

如今已经接近3天,还没有确切消息。

失联的这架F-16到底是失事坠海,还是飞行员驾机投诚大陆?

这成了这两天两岸网络讨论的热门话题,什么猜测都有。

当然,那些猜测台飞行员驾机投诚大陆的网民也是怀着良好的愿望,因为台军肯定已经有人认识到,为“台独”势力卖命不值得,毕竟之前曾有过类似先例。

然而最新消息和相关专家都认为,这架F-16战斗机坠海的可能性更大。

01

台“防长”严德发在11月19日证实,一天前已在距台东海岸9海里处,收到战机飞行纪录仪(黑匣子)的信号,现在已经委托有打捞失事“幻影”战斗机经验的铨日仪公司前往进行打捞。

严德发表示,打捞船已抵达花莲港,将出海探测、水下摄影,如果有确认就立刻打捞。并且台军持续全范围、全面搜索,动员人手在东部沿岸搜寻,希望能尽快寻找到失联的战斗机。

至于飞机失联的原因,之前有说法称很可能是机械故障导致,也有说法称是“解放军军机频繁进入台空域造成台军机应对失当,发生事故”。

不过,18日晚台“空军司令”熊厚基召开记者会做出了一些说明。他表示,初步调查后认为机械故障导致这架F-16战斗机失事的可能性较低,因为事发时现场天气状况可以目视、符合训练标准,并且涉事战机的维修保养纪录没有异常。

对于“解放军军机扰台”,熊厚基认为此事件“扰台应对处理无直接关联”。因为解放军军机的进入区域及西南空域用兵规划是由嘉义F-16、台南IDF战机及屏东基地战机担负“空中警戒”任务,不影响花莲基地常态训练。

熊厚基表示,雷达数据显示战机在20秒内急坠7000呎,综合判断“当时操作环境为黑夜、飞机在爬升过程进云并在云中操作转弯,不排除产生错觉导致空间迷向”。所谓空间迷向,是指机师产生错觉,所感受到的飞机状态和实际状态并不相符,从而失去判断能力。

实际上,台军F-16战斗机出事故已经不是第一次了。台湾于1992年采购F-16战机,首批订单数量多达150架,之后几年亦有陆续增购。F-16战机在台湾服役已有22年,至今共发生9宗失事事件,导致7名飞行员丧生。

第一次发生失事事件,就在首批F-16战斗机抵台后的第二年。1998年3月20日,嘉义基地编号6828的F-16战斗机,“在执行飞行训练任务时于马公外海与战管中心失联”,飞行员温进嵩与章嘉成最后下落不明,直到6个月后仍无消息,最后宣告身亡。

1999年则是台军F-16的“重灾年”,这一年共发生三起失事事件。时间分别是1999年1月25日,6月1日和8月18日。造成3名飞行员丧生,一名飞行员紧急跳伞逃生,送医救治后生还。

在2008年、2013年、2018年,F-16战机先后发生5次失事。

这次F-16失联,已经是20天内台湾空军发生的第二起意外。而台军今年因演习训练死亡人员已达15人,摔了4架军机。其中最为惨痛的,发生在今年1月2日,台军的一架黑鹰直升机坠毁,致使台军“参谋总长”沈一鸣等多人丧生,台军至今还不清楚毛病在哪里。

岛内分析认为原因有三个:一,台湾向美军购,得到的多是二手或汰换装备,且已服役多年,维修保养都有问题;二,台军人员素质、人力规划以及训练体制等,存在老旧通病;三,近年大陆加强在台海军事活动,台军疲于奔命应对,劳困顿乏。

但是,刀哥认为,最核心的其实是在“台独”。是“台独”政客的冒险,让台海紧张军事气氛骤然上升。所以,导致台军意外频生。

上一页 1 23下一页
相关新闻
挺中天 洪秀柱怒轰民进党:只有你想不到的 没有民进党做不出来的

据台湾《中时新闻网》报道,国民党前主席洪秀柱在脸书发文,为飞行员蒋正志失联感到遗憾,为中天新闻台不换照感到愤怒。她说,民进党穷凶恶极的丑态,“只有你想不到的事,没有民进党做不出来的事”,呼吁大家11月22日踊跃参与凯道秋斗,除了捍卫食安,也要捍卫新闻自由。   以下是洪秀柱脸书全文:   从昨天到今日,连续两天传来了让人遗憾、愤怒的消息。首先是...

台湾“副防长”:F-16全面停飞,任务暂由IDF战机接替

@锐看台湾报道 台湾空军一架F-16战机昨天傍晚在花莲外海失联,台“国防部副部长”张哲平上将今天说,花莲、嘉义基地的F-16战机部队已停止飞行,实施特检,特检期间,任务由台南、台中基地的IDF战机接替,战备上没有问题。 张哲平会前接受媒体记者联访时指出,今天规划出动12架次飞...

台军“三巨头”赴花莲指挥搜救失联F-16飞行员

@锐看台湾报道 空军花莲基地上校飞官蒋正志,昨晚6时5分驾驶机号6672的F-16A型单座机,执行例行性夜航训练任务,起飞2分钟后失联,空军随即成立应变中心,展开搜救行动。经漏夜搜救,空军刚指出,今(18)日暂无规划记者会,目前一切以全力搜救人员为首要。台湾“国防部长”严德发...

F-16失联搜救中 蓝绿"立委"集气:飞行员是无价之宝

据台湾《中时新闻网》报道,台空军第五联队26作战队队长蒋正志上校,昨(17)日傍晚驾驶1架F-16单座战机,进行夜间飞行训练任务时,起飞2分钟后,约在花莲北面8海浬处突然从雷达光点上消失,至今仍下落不明,目前全力搜救中。消息传出后,政界也纷纷祈祷,帮蒋正志集气,也盼能有好消息。   据报道,台湾地区领导人蔡英文要求“国防部”,务必全力搜救蒋正志上校,空...

台媒梳理:至今已有7架F-16失事,首批在台服役逾20年

据多家岛内媒体11月17日晚报道,台湾地区防务部门消息称,编号6672的F-16战机17日晚6时5分自花莲夜航训练起飞,6时7分雷达光点消失在花莲附近海域。 台湾搜救指挥中心方面17日晚表示,失联F-16战机上有1名飞行员,已通知“海巡署”出勤搜救,空勤搜救机也在待命状态。另据台湾空军方面证实,失联F-16战机飞行员为蒋正志上校,飞行总时数为2230小时。 据台湾“中央社”...