您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台湾有11.7万个防空避难空间 未来上线供查询

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

   据台媒报道 大陆军机频繁进入台湾深域,台湾民众紧张。近台,民众党“立委”高虹安向台行政机构提出书面质询,要求因应军情变化研拟相关处置作为。台行政机构回应指出,除了防务军备战力,台当局也将提高民众对紧急避难与救护的基本认识,全台有11万7669处防空疏散避难设施,未来将公开在“警政署”网站与警政APP供下载查询。 

 高虹安认为,台当局应就共机扰台超前部署,除了考虑防务军备战力,也应加强全民防务知能,多数民众未遇过战争,缺乏基本的紧急避难与救护知识,台当局有必要提高民众的基本认识,包括离自己最近的防空地下室在哪?遇到状况应如何应变?若有人受伤应该如何救护通报?颁行民防手册,手册里除了提醒民众要备足食物、饮水以外,也标示各避难所位置,并提醒民众提防假新闻。 

 台军方指出,因应当前台海紧张局势,台海周遭活动之机、舰等所有动态,台军运用联合情、监、侦系统,均能有效精准掌握;另研判可能发生之各项紧急状况,均已纳入想定计划,并策订相关应处机制及行动准据,以妥适预应突发状况发生。 

  台内政主管部门指出,全台有11万7669处,警察机关多年来都是在建筑物门牌或出入口明显处张贴“标志牌”供民众辨识,但依现行建筑法令,警察人员并无被赋予检查建筑物(地下室)之公权力或径予裁罚之强制力,只能宣导、柔性沟通,提醒所有权人(住户)避免堆积杂物或阻碍避难等。 

 为推动防空疏散避难位置网路化,台内政部门将朝三阶段办理,第一阶段将函请警察机关在官网设立“防空疏散避难专区”,并以“里”为单位,公告防空疏散避难设施位置;第二阶段是在“防空疏散避难专区”内,公告各里防空疏散避难设施位置图,并将全台位置上传至内政部门“地理资讯图资云服务平台(TGOS)”公布浏览;第三阶段由警察机关将辖内防空疏散避难设施资料上传官方APP,后续待“警政署”研议相关技术整合方案,评估于网站、警政APP等便于阅览方式呈现,供民众下载查询。 

相关新闻
悬疑的美国大选 忐忑的台湾赌徒

美国大选决战3日打响,悬疑却没那么容易落幕。 按照目前的形势,虽然民主党候选人拜登的支持率全线领先,但因为美国独特的选举人制度,谁能胜选跟总得票并不是划等号,真正决定胜负的是几个摇摆州的选举人票数。而关键摇摆州的选情,共和党的特朗普却和拜登打得难分难解。疫情严重...

2020浙江·台湾合作周签约创新高

记者3日从2020浙江·台湾合作周(以下简称“浙台合作周”)开幕式上获悉,浙江省通过此次活动新签约台资项目38个,总投资额约48.3亿美元,签约金额与去年相比增长5.5%。   海峡两岸关系协会会长张志军在开幕式上表示,浙江民营经济发达,市场体系健全,营商环境优越,是台资企业最集中、与台湾经贸交流合作最密切的地区之一。今年,针对新冠肺炎疫情影响,浙江为台...

女学生台南遇害 台湾很安全?“安全到杀人犯都很安全?”

近日,一名留学台湾的24岁马来西亚女大学生在当地遭陌生男子掳走,随后勒死弃尸山沟,引起广泛关注。 曾经在台湾发展的马来西亚创作歌手黄明志针对这一事件发表言论,其中提到“台湾安全到杀人犯也会很安全”,引起网友热议。 据台媒披露,今年9月底曾发生长荣大学女生在相同地点差...

千亿军购钱坑 恐摧毁台湾财政

(据大公报报道 ) 日前,民进党当局在一周内两度向美军购,总额近42亿美元,台湾舆论批评,这已大大超过出台湾的财政能力。台当局防务主管部门公布明年预算约新台币4000亿元。然而,由于台湾多项军购开始进入付款高峰,这笔预算根本不够支付向美国购买武器的费用。 过去4年,蔡英...

又来了!台防务部门:8架解放军军机今进入台湾西南空域

【环球网综合报道】岛内媒体频繁炒作“解放军军机出现在台海”一事。台湾“中时电子报”刚刚消息称,台湾防务部门今日(2日)证实,解放军今天出动8架次军机,进入台湾西南空域。对此,台防务部门宣称,“台空军派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离、防空导弹追监”。此外,台媒称,这次...