您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

国防部回应“战机导弹剑指台海”,介绍中美两军交流动态

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

10月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校对外公布从10月20日至28日,中美两军先后进行了两次沟通。专家认为,这是拿事实说话为中美两军紧张局势降温。此外,吴谦还回应了有关“歼-20战机、东风-17高超音速导弹部署东南沿海”等话题。

此前有中国学者称,“目前中美危机管控定期磋商检讨机制已停摆,一旦双方前线士兵在海上相遇,任何一方未能遵守现有规则,即可能引发灾难。”

但吴谦公开的信息显示中美危机管控定期磋商检讨机制依旧正常运作。他表示,10月20日中央军委国际军事合作办公室领导与美国防部高层官员通电话,就两军关系及双方共同关心的问题深入交换了意见,双方同意两军加强沟通,管控分歧,开展在共同利益领域的合作。10月28日至29日,中美两军举行危机沟通工作组视频会议。除了沟通之外,中美两军还有正常的合作,即双方商定于11月中旬以视频会议方式开展2020年度中美两军人道主义救援减灾研讨交流活动。年底前,两军还将举行海上军事安全磋商视频会议等。

一位不愿透露姓名的军事专家29日对《环球时报》表示,吴谦公布的信息表明当下中美军事关系比较正常,不仅没有中断,还有正常的合作,有沟通交流。更进一步,这些信息是为当前外界认为中美两军紧张军事局势降温,并不像外界所认为的中美处于一触即发爆发战争的局面。

这位专家表示,美国即将进行的大选为中美互动创造了契机,无论特朗普还是拜登当选,大选后的中美关系都是一个新契机。这不仅仅是中方的意愿也是美方的意愿,虽然目前双方处于僵局中,但可以为未来交流互动留一些余地。

这一点可以从吴谦发布的另一条信息中看出。此前据美国媒体报道,美方正在研究特朗普总统选情出现不利时,使用MQ-9无人机袭击中国南海有关岛礁的方案。吴谦介绍称,美国国防部长埃斯珀通过军事外交渠道专门就此澄清,表示有关报道与事实不符,美方无意对华制造军事危机,愿与中方建立稳定、建设性、以结果为导向的两军关系,建立必要机制,降低风险、加强沟通、在拥有共同利益的领域开展合作。

该专家表示,对于这条美国媒体报道的信息,中国说没有,和美国说没有有很大区别,美国一般人说没有和美国防长说没有意义是不同的。“十月惊奇也好,十一月惊奇也罢,埃斯珀本人进行澄清表示美方非常重视中美两军关系。”

吴谦的发布中并没有提及中美两军有没有谈及台湾问题,但专家认为,台海问题是一个绕不开的话题,双方肯定谈及了,不管谈了什么,双方都能感受到彼此的信号和力度。

最近美国一周内对台军售两次,并且还包括一些攻击性武器,这导致外界认为台海地区成为一个“火药桶”。有港媒报道,为震慑“台独”,解放军又有新动作,歼-20战机现身距台湾仅500公里的浙江衢州机场,“东风-17”高超音速导弹部署东南沿海。对此,吴谦表示,武器装备具体部署地点事关军事秘密,但“中国人民解放军捍卫国家主权和领土完整、挫败任何形式‘台独’分裂势力的能力始终都在,意志坚定不移。在此,我要正告那些‘台独’分裂分子,搞对抗没有出路,以武谋‘独’更是死路一条。不要试图螳臂当车,否则只能是自取灭亡。”

相关新闻
就中美两军交往、对台军事部署,国防部作出回应

10月29日下午,国防部举行例行记者会。就中美两军交往、对台军事部署等热点问题,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校回答了记者的提问。 中美两军交往能否正常进行? 国防部回应 记者:有评论认为,当前中美两国关系面临不少挑战,加之新冠肺炎疫情依然严峻,在这种形势下...

国防部回应美盟体系:坚决反对冷战思维和零和博弈理念

10月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:本周,美印在新德里举办第三次“2+2”部长级对话会。有评论称,此举意在应对“中国威胁”。美防长此前还在演讲中鼓吹美盟体系的强大,并对中俄提出批评。请问发言人有何评论? 答:我们注意到有关报道。我们认为,美印关系的发展应有助于维护地区和平稳定,不应针对...

国防部介绍近期中美两军交往安排

10月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:有评论认为,当前中美两国关系面临不少挑战,加之新冠肺炎疫情依然严峻,在这种形势下,中美两军交往是否能够正常进行?请发言人介绍情况。 答:中美两军关系是两国关系的重要组成部分。保持中美两军关系稳定符合双方的利益,需要共同的努力。10月20日,中央军委国际...

美印部长级对话渲染“中国威胁”,国防部回应

10月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:本周,美印在新德里举办第三次“2+2”部长级对话会。有评论称,此举意在应对“中国威胁”。美防长此前还在演讲中鼓吹美盟体系的强大,并对中俄提出批评。请问发言人有何评论? 吴...

东风17高超音速导弹部署东南沿海?国防部回应对台军事部署:能力始终都在,意志坚定不移

10月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:有媒体近日报道,为震慑“台独”,解放军又有新动作,歼-20战机现身距台湾仅500公里的浙江衢州机场,东风-17高超音速导弹部署东南沿海。请予以证实并评论。 吴谦:武器装备的具体部署地点事关军事秘密,但我可以告诉大家的是,中国人民解放军捍卫国家主权和领土完整...