您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“一声令下集齐45万大军”、“解放军投诚”?台防务部门演很大

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

  在民进党当局不认“九二共识”、“亲美反中”的政策下,两岸关系跌入谷底,台军如何因应“两岸战云密布”,已成岛内各界热议话题。

台防务部门主管 严德发

  对此,台防务部门22日在台立法机构提出“提升后备战力”报告。台防务部门主管严德发声称,只要蔡英文“动员令”一下,26万后备军人就返营报到,加上18.5万名现役军人,台湾“防卫作战”第一时间的总兵力是45万人。

  在严德发报告前,美国国务院批准售台3项武器,包括“海马斯”高机动火箭炮系统、防区外精确打击导弹SLAM-ER、F-16战机新型侦察吊舱,总值约18.113亿美元。对此,严德发现场不忘吹嘘,称其中两项武器都可打到大陆沿岸,“有能力(彰显)自我防卫的决心”。台防务安全研究院甚至撰文称这三项新军售显示“台美双方互信的深化”,以及台湾防务事务改革的成效。

  不过,要能有效掌握这些武器,当然得靠训练专精的职业军人,无法依赖后备力量。这就是严德发昨天所强调的,现行常备部队要靠志愿役,如果要延长义务役,“对整个战力会有影响,会下坠”。很显然,严德发虽然宣称要“提升后备战力”,但没说出口的话则是,“后备战力”是靠不住的,也就是打不了仗的,如果要训练义务役来担此重责,在台军总员额不变的情况下,志愿役的人数势必裁减,会影响到志愿役的人力,在台防务部门的评估看是“划不来”的,所以台防务部门反对把义务役延长。

  问题来了,既然这26万后备兵力靠不住,台防务部门为什么要“提升后备战力”,要增加教召动员?难不成是有意提升岛内各界备战的紧张感,打响“心理动员的准备战”?还是说想多一些人来挡子弹、当炮灰,这样恐惧感能减轻一些?

  说来好笑的还不止于此。对于台军要加强后备战力,岛内近期有人在网络上呼吁“要女性当兵”,民进党籍民代蔡适应22日就此话题提出质询,台防务部门防卫动员室主任韩冈明回应称“会纳入评估”。至于被问到台军志愿役及军事训练役战力谁强,严德发竟然表示,“女性志愿役战力比较强”,并表示会评估女性志愿役纳入台军后备军人编组。

  此前台媒还曾报道,台防务部门发明了新的“奇葩战术”,推出印有“心战文宣”内容的“投诚食品”。在此基础上,严德发昨天甚至配合着民进党籍民代王定宇的质询,臆想出了一套台军接受“解放军投诚”的荒诞戏码。

  对此,台湾《联合报》副总编辑游其昌指出,因为最近的国际情势与两岸氛围,台防务部门地位大升,过去贬抑军人、抨击防务浪费的情势已经转变,对他们来说是“大好时机”,不论是抢预算,争军售等备案,从上级长官到台立法机构、岛内舆论都不会说不。这么“好的光景”,台防务部门当然要“充分表现”,比如提出计划“强化教召训练”等,充实点后备军人的能力,分担点职业军人的勤务,既能要人也能要钱……

  只不过,从“纸上谈兵”到“征召上一线”,跨度何其之大?民调测得出民众的真实想法?就连国民党籍马祖选区民代陈雪生都质疑“岛内民调显示民众愿意打仗是八成,但反对征兵也是八成,不知道是在想什么”,借机敲打台湾的年轻朋友,“根本不知道战争的可怕”。由此看来,台湾真正的民心所向,恐怕是“都不用上战场”。只不过,民进党当局不愿思考减缓台海危局的根本解套办法,反而一边送着奶茶、麻辣锅喊“加油”,一边让台防务部门卖力“纸上谈兵”,以便配合着“重振军心”、“掏大钱买狗粮”的戏码一直演下去?

  
如此唬人唬己,真的有意思吗?

相关新闻
解放军战机台风天也巡台?这节奏,“草莓台军”跟不上

10月21日,据台湾绿营媒体《自由时报》报道,当天上午,解放军军机进入台湾西南空域。该绿媒在报道时指出,虽然台风“沙德尔”在南海形成,但解放军军机丝毫未受天气因素影响。 根据气象资料显示,台风“沙德尔”此前正穿过吕宋岛到南海,水气多、降雨大,台湾西南空海域及恒春半岛气候不稳定,雨势不断。在这种恶劣天气状况下,解放军军机仍然一如既往进行实战演练,...

台湾网友发现对付解放军的“秘密武器”?真相是……

美国“超级大炮”射程1800公里,能从太平洋打到北京、上海! 美国一家媒体这句话,被一些台湾媒体和台湾网友如获至宝,各种嘴炮是一起“开火”。在他们看来,好像发现了对付解放军的秘密武器。 但是,真的如此吗? 1 先来看看美国媒体到底怎么说的。 报道这一个消息的,是美国的《...

台北惊世问答!台“立委”问:解放军如“投诚”会不会接受?台湾防务部门负责人答:会

不止搞出“投诚方便面”“投诚蛋卷”等“投诚食品”,台湾防务部门负责人严德发22日甚至臆想出了一套台军接受“投诚”解放军的戏码。有网友对此讽刺说,“自己都朝不保夕”“想太多了,先担心自己吧”。 (严德发资料图) 据台湾亲绿媒体“三立新闻网”报道,严德发22日上午赴“立...

脑洞清奇!台军欲拿泡面吸引解放军“投诚” 台湾网友群嘲

据台湾TVBS报道,台防务部门大推“投诚食品”,包括泡面、蛋卷等食品,蛋卷外包装以简体字写上所谓“投降5步骤”:“放下武器、双手举高、持此蛋卷盒、向我军投诚、回家团圆。”泡面外包装上则以简体字写着“请保留此方便面,放下武器投诚,我们保证提供热水与安全。”包装盒还印上...

台媒数:为应对解放军战机,台“空军”半个月内又出动1624架次

台湾“中央社”22日消息称,解放军战机近期频“扰台”,从今年年初到10月21日,台“空军”共出动4596架次对应共机。相较10月7日的2972架次,15天内又增加1624架次。 台湾“中央社”报道截图 台湾“中央社”报道声称,共军近期对台湾“文攻武吓”,不仅频繁“侵犯”台湾“防空识别区...