您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

两岸若发生战端,台湾第一时间可动员多少兵力?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道  两岸若发生战事,台湾究竟能动员多少兵力?台防务部门主管严德发22日在台立法机构表示,若蔡英文动员令一下,约26万后备军人就要报到,加上18万5千位现役军职人员,约45万人将是第一时间的防卫作战主力。

   美国总统大选逼近,中美对抗不断升温,美国频频对台示好,包括接连宣布军售、国会通过“友台法案”等,亦推升两岸对立气氛;两岸会不会开战?一旦开战,兵力是否足够?台当局如何充实兵源,4个月的军事训练役应否延长,连日成为热议话题,备受青年族群关切。

   提升后备战力 新制2022执行

   严德发22日就“提升后备战力”进行项目报告表示,为满足防卫作战需求及符合教召公平性,未曾于8年内参与教召的人员,将检讨解除编管8年政策,采后退先选原则,8年内教召4次为原则。

   国民党“立委”江启臣询问,假如明天就要面对战争,台当局下令动员后备部队,后备军人能在多短时间就定位、取得装备?严德发回应,此案将在2022年才开始执行。江启臣指出,战争不分阶段,台军应该检视同时间动员状况,纵使会耗费大量社会成本,务必从有效防务角度规划。严德发表示,将来会朝加大召训的方向评估。

   女志愿役纳入教召 仍须评估

   民进党蔡适应则询问,女性志愿役与军事训练役,谁的战力强?严德发表示,志愿役役期长,战力也较强。蔡适应又问,现行法律未规定女性志愿役纳入预备役,也没纳入后备军人,未来女性志愿役战力是否纳入教召?

   严德发说明,军士官当然要长留久用,但由于役期长,退伍后,是否已过精壮之年,还要纳入教召吗?这要再评估。

   蔡适应强调,现阶段可编管的女性军士官人数非常多,可达1至2个独立旅,在此状况下,最近网络上有很多人呼吁女性要当兵,因此可考虑纳入。

   延义务役损战力 严德发发言惹议

   依据台防务部门“提升后备战力”报告虽表示,将评估4个月的军事训练役应否延长,但是严德发22日脱口而出,“义务役制度若延长,会造成台军战力的下坠。”立即在网络上引发讨论。

   防务部门官员解释,同一单位内,志愿役与义务役都有一定比例。募兵制推动以后,常备部队都是志愿役官兵,未来若延长军事训练役训期,役男势必得“下部队”,届时在台军总员额不变的情况下,势必裁减、影响志愿役人力,因此才说可能影响到战力。

相关新闻
新华国际时评:美对台军售是一剂危险的毒药

美国防部日前称美方已批准售台总额超过18亿美元的武器装备。美方滥打“台湾牌”,肆意破坏中美关系和台海和平稳定,种种操弄都是非常危险的游戏,美对台军售是一剂彻头彻尾的毒药。   对台军售损害中方利益,荼毒中美关系。台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报...

平潭打造两岸标准共通新模式 融合发展探新路

平潭打造两岸标准共通新模式,深化体制机制改革,服务台企发展 融合发展探新路 台海网10月23日讯 据福建日报报道 68海里,这是平潭到台湾新竹的距离,也是祖国大陆到台湾本岛的最近距离。 着眼台湾“基层一线、青年一代”,平潭巧打对台“融合牌”,既“着眼大局大势”,又“注重落实落细”,率先在全国开展对台职业资格、企业资质、行业标准、商品检验采认工作,打...

两岸各界代表:纪念台湾光复有重要历史和现实意义

纪念台湾光复75周年学术研讨会22日在京举行,两岸各界与会代表发言时表示,台湾光复是中国人民抗日战争伟大胜利重要成果,彰显台湾是中国领土不可分割一部分的历史和法理事实。两岸同胞要铭记共御外侮的历史,弘扬伟大抗战精神,坚决反对“台独”分裂,携手实现民族复兴和国家统一的光明前景。   全国政协副主席、台盟中央主席苏辉指出,台盟中央与全国台联、中国社...

台湾网友发现对付解放军的“秘密武器”?真相是……

美国“超级大炮”射程1800公里,能从太平洋打到北京、上海! 美国一家媒体这句话,被一些台湾媒体和台湾网友如获至宝,各种嘴炮是一起“开火”。在他们看来,好像发现了对付解放军的秘密武器。 但是,真的如此吗? 1 先来看看美国媒体到底怎么说的。 报道这一个消息的,是美国的《...

他们,逐梦而来

有一群年轻人,他们跨过浅浅的台湾海峡,在大陆用汗水浇灌梦想的种子,踩下奋斗足迹,展开火热青春。一颗颗破土而出的种子也在无微不至的呵护下,拔节成长,枝繁叶茂。   1987年出生的李旌佐来自高雄一个普通家庭,从小学习音乐,并成为一名大号乐手。   高雄师范大学毕业后,李旌佐赴海外深造。一次偶然的机会,他来到北京,加入中央音乐学院交响乐团,并在学校...