您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“湾”笑大了!美军证实:我的确飞越了台湾北部上空

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

10月21日曾有飞机追踪平台爆料美军侦察机飞越台湾北部上空。针对这一消息,美国媒体称得到了美国空军的证实,确有一架RC-135W“联合铆钉”侦察机飞过台湾北部上空,而这“极不寻常”。

据美国The Drive网站“战区”专栏10月22日报道,美国空军证实,一架RC-135W“联合铆钉”侦察机在本周早些时候在台湾北部上空进行了“极不寻常”的飞行,这是该机执行的情报、监视和侦察任务的一部分。

美国空军RC-135W电子侦察机

报道称,一名美国太平洋空军的公共事务官员在10月21日的一份声明中说:“我可以确认的是,一架RC-135W侦察机确实在昨天(10月20日)飞越了台湾北部上空,这是其常规任务的一部分。”“出于行动安全考虑,我不能提供更多有关这项任务的细节。”

当天早些时候,有一些飞机追踪平台首先注意到了RC-135W侦察机的活动。虽然追踪数据有限,但显示这架飞机曾一度直接飞越台北上空。飞机追踪平台还显示,这架RC-135W侦察机的代码为62-4134。在10月19日,该侦察机还曾被发现与美国海军的EP-3E电子侦察机一起飞越巴士海峡。

报道还提及,虽然美军侦察机飞越台湾上空很不寻常,但这并非是美国军机今年首次直接飞越台湾上空。今年8月,飞机追踪平台的数据显示,一架美国海军的EP-3E侦察机曾以类似的路线飞越台北上空。今年6月,一架美国海军的C-40飞机也曾飞过台湾。

“南海战略态势感知”计划平台在8月14日发布的疑似美军EP-3E侦察机在台湾上空飞行的轨迹图

而在美军官员承认美军侦察机飞越台湾北部上空前,台湾当局曾否认了这一消息,称“此为假讯息,并非事实。”

台湾亲绿媒体10月21日的报道引用追踪航行动态的推特“Golf9”的消息称,当天上午美军RC-135W侦察机疑似飞越台北上空,航空观察账号“东京雷达”也发布同样的信息,表示RC-135W在台湾上空现踪,该账号将持续追踪动态并确认消息是否正确。对此,《自由时报》也发出疑问“真的假的?”

飞机追踪平台发布的疑似美军RC-135W侦察机在台湾北部上空飞行轨迹

当天下午针对此消息,台“空军司令部”发布新闻稿进行驳斥称,“此为假讯息,并非事实。”新闻稿同时强调,对于台海周边海空域状况,台空军运用联合情报侦察手段,均能严密掌握,并适当应对。

大陆军事专家宋忠平21日曾对此事件表示:“美军若派军机真的飞越台湾领空,这对两岸都是一种挑衅,导致两岸关系进一步恶化。因此台军要给岛内民众吃一粒定心丸,一方面展示美国作为盟友没有做出挑衅行为,一方面也展示台军空防系统、预警系统具备良好的监控能力。”

宋忠平认为,台湾距离中国大陆很近,美军机是否飞经台湾上空,大陆都会了如指掌,并不需要台湾当局来做出说明。“如果美国飞机无论是军机、民机,未经通报就飞越台湾领空,这就是侵犯中国领空,大陆势必会发出强烈警告,并实施一定反制措施。”

对于美国军机在台湾空域的飞行行为,外交部发言人华春莹曾表示,美方此举严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对、予以强烈谴责。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止此类非法、挑衅行径。中方将采取一切必要措施,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

相关新闻
绿媒爆美军电子侦察机今疑似飞越台北上空,自己都问“真的假的”

台湾亲绿媒体《自由时报》21日消息称,今天(21日)上午解放军军机再次进入台湾西南空域。随后,该媒体在另外一篇报道中提及,追踪航行动态的推特“Golf9”称,今天上午美军RC-135W电子侦察机疑似飞越台北上空,航空观察账号“东京雷达”(Tokyo Radar)也发布同样的信息。对此,《自由时报》也发出“真的假的?”的疑问。 台媒报道截图 《自由时报》报道称,根据追踪...

战机清晨掠过台北上空 民众吓醒"解放军打来了"

据台湾媒体报道,大台北(台北市、新北市)市区上空,今日(24日)早上约六、七点间,出现“战机”高速掠过,不仅发出“轰隆隆”的巨响,而且“战机”不只一架。这让不少大台北民众一大早被吵醒,吓破胆以为“两岸真的开战了”! 据报道,战机还一度掠过蔡英文办公室上方,这让看到...

又来掺和?美国务院宣称正“密切关注”中印边界争端

又来掺和?路透社刚刚消息,当地时间9月1日,美国国务院发言人表示,美国正“密切关注”印度与中国之间的边界争端,并希望和平解决(争端)。 路透社:美国称希望中印边界争端和平解决 关于近期中印边界局势,中国外交部发言人华春莹在1日的记者会上表示,中方历来主张通过和平友好协商,找到公平合理和双方都能接受的解决方案。 就在外交部发言人回应之前,中国驻印...

驻印度使馆:印军再次非法越线,中方已提出严正交涉

据中国驻印度大使馆网站9月1日消息,中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就中印边境局势答记者问: 问:据报道,印军在班公湖以南地区多个地点越过中印边界实际控制线。请问中方有何评论? 答:8月31日,印军破坏前期双方多层级会谈会晤达成的共识,在中印边界西段班公湖以南地区、热钦山口附近再次非法越线,公然挑衅,造成边境局势再度紧张。印方行径严重侵犯中方领土主权...

解放军南部战区批美南海挑衅,要求美方严格管控海空军事行动

【环球时报记者 郭媛丹 王逸 柳玉鹏】美国军舰和军机在中国周边的挑衅行为仍在持续。中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校28日表示,8月27日,美军“马斯廷”号导弹驱逐舰擅自闯入中国西沙领海,解放军南部战区组织海空兵力全程对其跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。当地时间27日,美国国防部发表声明,指责中国近日向南海区域“发射4枚中程弹道导弹,破坏...