您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军战机台风天也巡台?这节奏,“草莓台军”跟不上

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

10月21日,据台湾绿营媒体《自由时报》报道,当天上午,解放军军机进入台湾西南空域。该绿媒在报道时指出,虽然台风“沙德尔”在南海形成,但解放军军机丝毫未受天气因素影响。

根据气象资料显示,台风“沙德尔”此前正穿过吕宋岛到南海,水气多、降雨大,台湾西南空海域及恒春半岛气候不稳定,雨势不断。在这种恶劣天气状况下,解放军军机仍然一如既往进行实战演练,令绿媒相当意外。

对于近一段时间以来,解放军在台海附近的演训活动,国防部新闻发言人任国强明确表示,这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。

事实上,随着民进党当局和美国方面挑衅动作不断,台海区域紧张局势持续升级,解放军战机、战舰早已“进入状态”。台媒数据显示,今年上半年,光是解放军战机就已巡台超过20次,9月以来更是每日巡逻,远超2019年全年的19次,表明解放军演训行动实现常态化。此次,解放军战机台风天照飞不误,只能说是“基本操作”而已。

但这样顶风冒雨的训练,对于军纪涣散、军备废弛的台军而言,就是“难以承受之重”了。此前,网络中一直有“台军32℃不出操”的传闻,据相关媒体人查证,该规定确实存在,且在台军陆军内部保持近10年。

据媒体报道,为避免士兵在行军时中暑,台军甚至特意包下装有空调的大巴,送新兵到靶场打靶,被外界称为“要看天气才训练的部队”。为降低军事训练对士兵身体和心理造成的冲击,台军近年更不断降低训练标准,例如将俯卧撑基数由80个降到30个、新兵3公里及格标准仅为轻装跑19分钟。这些举措让台军逐渐成为一支“草莓兵”(体能差、抗压性不足的士兵)部队。

面对台军体能问题,台军高层曾辩称,“体能不是衡量战力的依据”。但军事学者指出,士兵体能也是战斗力的最重要组成部分。

当前,由于民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸共同的政治基础,导致台海区域军事紧张情势,已令台军士兵在体能、心理上背负极大压力。此前,台军前空军将领曾表示,面对解放军每日高强度、高密度的演训,台空军全天候备战疲于奔命。长期高压对台军人员负荷的挑战,将越来越接近“崩溃点”。

包括台军士兵在内的广大台湾同胞,应充分认识到,“台独”只会给台湾带来深重祸害。大陆方面不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的正是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。

前不久,《人民日报》曾针对台湾情治部门“绿化”情况指出,我们奉劝台湾情治部门,不要被“台独”的“末路战车”所绑架,这辆“末路战车”的狂奔只有一个结局,就是粉身碎骨、身败名裂。这句话,台军兄弟也该入耳入心。(海峡之声)

相关新闻
台湾网友发现对付解放军的“秘密武器”?真相是……

美国“超级大炮”射程1800公里,能从太平洋打到北京、上海! 美国一家媒体这句话,被一些台湾媒体和台湾网友如获至宝,各种嘴炮是一起“开火”。在他们看来,好像发现了对付解放军的秘密武器。 但是,真的如此吗? 1 先来看看美国媒体到底怎么说的。 报道这一个消息的,是美国的《...

台北惊世问答!台“立委”问:解放军如“投诚”会不会接受?台湾防务部门负责人答:会

不止搞出“投诚方便面”“投诚蛋卷”等“投诚食品”,台湾防务部门负责人严德发22日甚至臆想出了一套台军接受“投诚”解放军的戏码。有网友对此讽刺说,“自己都朝不保夕”“想太多了,先担心自己吧”。 (严德发资料图) 据台湾亲绿媒体“三立新闻网”报道,严德发22日上午赴“立...

脑洞清奇!台军欲拿泡面吸引解放军“投诚” 台湾网友群嘲

据台湾TVBS报道,台防务部门大推“投诚食品”,包括泡面、蛋卷等食品,蛋卷外包装以简体字写上所谓“投降5步骤”:“放下武器、双手举高、持此蛋卷盒、向我军投诚、回家团圆。”泡面外包装上则以简体字写着“请保留此方便面,放下武器投诚,我们保证提供热水与安全。”包装盒还印上...

台媒数:为应对解放军战机,台“空军”半个月内又出动1624架次

台湾“中央社”22日消息称,解放军战机近期频“扰台”,从今年年初到10月21日,台“空军”共出动4596架次对应共机。相较10月7日的2972架次,15天内又增加1624架次。 台湾“中央社”报道截图 台湾“中央社”报道声称,共军近期对台湾“文攻武吓”,不仅频繁“侵犯”台湾“防空识别区...

台风+冷空气组团 泉州气温逐日降今日最高温25℃

台海网10月22日讯 据东南早报报道 今年第17号台风“沙德尔”,昨日位于南海东部海面,并一路向西北方向移动,强度逐渐加强,泉州市气象台分析,其将与南下冷空气结合,给泉州带来明显风力影响。省防指于21日12时启动防台风Ⅳ级应急响应。根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,泉州市防指于21日15时启动了防台风Ⅳ级应急响应。   昨天的太阳一直躲在厚厚的云...